基本情報に合格している場合、過去問道場のみで十分でしょうか?

ゆりさん  
(No.1)
先日、基本情報技術者試験に合格しました(科目A:650点、科目B:700点)。
次は情報セキュリティマネジメント試験への挑戦を考えており、現在は過去問道場を使って学習を進めています。

実際に問題を解いてみたところ、基本情報技術者試験で学習した内容とかなり重複している印象を受けました。
そこで質問です。

基本情報で得た知識があれば、過去問演習だけで情報セキュリティマネジメント試験の合格は十分可能でしょうか?
それとも、テキストなどを購入して網羅的に学習した方がよいでしょうか?

同じように基本情報 > 情報セキュリティマネジメント流れで試験を受けられた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけますと幸いです。
2025.08.07 12:24
momochanさん 
(No.2)
FE合格後の流れでしたらSG受験はとても有利です。
FE受験時にテキストなどですでに網羅的に学習していれば、SGは過去問道場での演習(予想問題も含む)だけでも大丈夫だと思います。
ただ、試験要綱を見てもらえば分かりますが、試験区分の対象者像、業務と役割、期待する技術水準などはFEよりは、重きを置くポイントがマネジメント寄りになっていますので(試験名が情報セキュリティマネジメントですので当然ですが)、そこは意識しておいたほうが良いと思います。

以下、IPAサイトより一部抜粋します。

出題の特色
内部不正の防止、標的型攻撃対策、クラウドサービスの安全な利用、情報セキュリティ関連法規の制定・改正への対応など、組織を取り巻く情報セキュリティ面の環境変化や動向をタイムリーにとらえ、業務の現場で直面している事例に即した問題を出題します。
情報セキュリティマネジメントに関する国際規格の「ISO/IEC27000規格群」(及びそれに基づく国内規格のJIS Q 27000規格群)や公的なガイドラインである「組織における内部不正防止ガイドライン」が求めている管理策・対策などを積極的に取り上げます。
2025.08.08 07:40
ゆりさん  
(No.3)
ご回答ありがとうございます!!
FEに合格したものの高得点ではないですし、少し不安なのでSGのテキストを購入してマネジメント寄りの学習も進めておきたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
2025.08.08 11:23

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop