令和7年度 科目Bの解説をしてみた
広告
QMさん
(No.1)
科目Bは簡単だったので、解説してみます。
というか、当たり前すぎて何を解説したらいいのか悩むレベルだったりしますが。
ここをもっと説明したほうがいい、とかがあれば、遠慮なくご意見ください。
-----
問13
a1
利用者からの問合せ受付及び回答に利用しているので、顧客にも直ちに影響がある。(重要度2)
a2
社内だけで利用するものなので顧客には影響しないが、労務管理ができないと、社内に直ちに影響がある。(重要度1)
よって正解は「ク」。
-----
問14
a1
図1の2.より、メールアドレスはアクセス権の指定に使用する。アクセス権の付与や取消しはいつでも行えるので、誤ったメールアドレスを指定した場合はすぐに取り消せばよい。(一)
a2
5.より、ダウンロードされるとログに記録が残る。ログを見ることで、ダウンロードされたかどうかが確認できる。(四)
a3
ダウンロードされていなければ、相手はファイルを入手しておらず、情報は漏えいしていない。(三)
よって正解は「ウ」。
-----
問15
電子メールアドレス
分析の対象(年代、性別、年収区分、地域区分、業種)ではない情報なので、削除する。(一)
勤務先の業種
分析の対象なので、削除しない。加工なし。
体重
体重データの処理については明記されていないが、選択肢を見ると(三)のトップ(ボトム)コーディングが適用されていることから、数値をそのまま使うのではなく、ある程度まとめて扱うと判断できる。よって丸めも行うと考えられる。(三)(四)
よって正解は「キ」。
-----
科目Aも一応正解はできたけど、全部をきちんと説明できるほどではなかったので、もっと暇と元気がないと無理。
というか、当たり前すぎて何を解説したらいいのか悩むレベルだったりしますが。
ここをもっと説明したほうがいい、とかがあれば、遠慮なくご意見ください。
-----
問13
a1
利用者からの問合せ受付及び回答に利用しているので、顧客にも直ちに影響がある。(重要度2)
a2
社内だけで利用するものなので顧客には影響しないが、労務管理ができないと、社内に直ちに影響がある。(重要度1)
よって正解は「ク」。
-----
問14
a1
図1の2.より、メールアドレスはアクセス権の指定に使用する。アクセス権の付与や取消しはいつでも行えるので、誤ったメールアドレスを指定した場合はすぐに取り消せばよい。(一)
a2
5.より、ダウンロードされるとログに記録が残る。ログを見ることで、ダウンロードされたかどうかが確認できる。(四)
a3
ダウンロードされていなければ、相手はファイルを入手しておらず、情報は漏えいしていない。(三)
よって正解は「ウ」。
-----
問15
電子メールアドレス
分析の対象(年代、性別、年収区分、地域区分、業種)ではない情報なので、削除する。(一)
勤務先の業種
分析の対象なので、削除しない。加工なし。
体重
体重データの処理については明記されていないが、選択肢を見ると(三)のトップ(ボトム)コーディングが適用されていることから、数値をそのまま使うのではなく、ある程度まとめて扱うと判断できる。よって丸めも行うと考えられる。(三)(四)
よって正解は「キ」。
-----
科目Aも一応正解はできたけど、全部をきちんと説明できるほどではなかったので、もっと暇と元気がないと無理。
2026.03.23 21:26
momochanさん
(No.2)
問15
・電子メールアドレスを項番(一)の項目削除とする理由
電子メールアドレスは、ichiroとかsekimaneやshikenなど氏名の一部が含まれています。
匿名加工情報の適正な加工として、個人情報に含まれる特定の個人を識別することができる記述は削除しなければなりません。
項番(一)項目削除…加工対象情報に含まれる個人情報の項目を削除すること。
本問では電子メールアドレスは分析の対象ではない情報なのですが、個人を識別することができる記述があるので項目削除をするとしたほうが、匿名加工情報取扱事業者が遵守する義務を説明できて良いと思います。
・体重を項番(四)の丸めも含める理由
そのままの数値ではなく丸めの手法を用いることで、匿名性を高めることができます。
また、そのままの数値で提供すると、提供先事業者が照合可能なデータを有している場合には、データが他の情報と照合されるリスクがあります。
マーケティングの活用で厳密な体重値は不要ですので、トップ(ボトム)コーディングと丸めの適用により、マーケティング用途にも有効であり、匿名加工情報の適用も適切であるといえます。
個人情報保護委員会のWebサイトにある、
「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(仮名加工情報・匿名加工情報編)」
こちらには匿名加工情報の加工に係る手法例が載っています。
興味がある方はご覧ください。
・項目削除/レコード削除/セル削除
・一般化
・トップ(ボトム)コーディング
・ミクロアグリゲーション
・データ交換(スワップ)
・ノイズ(誤差)付加
・疑似データ生成
・電子メールアドレスを項番(一)の項目削除とする理由
電子メールアドレスは、ichiroとかsekimaneやshikenなど氏名の一部が含まれています。
匿名加工情報の適正な加工として、個人情報に含まれる特定の個人を識別することができる記述は削除しなければなりません。
項番(一)項目削除…加工対象情報に含まれる個人情報の項目を削除すること。
本問では電子メールアドレスは分析の対象ではない情報なのですが、個人を識別することができる記述があるので項目削除をするとしたほうが、匿名加工情報取扱事業者が遵守する義務を説明できて良いと思います。
・体重を項番(四)の丸めも含める理由
そのままの数値ではなく丸めの手法を用いることで、匿名性を高めることができます。
また、そのままの数値で提供すると、提供先事業者が照合可能なデータを有している場合には、データが他の情報と照合されるリスクがあります。
マーケティングの活用で厳密な体重値は不要ですので、トップ(ボトム)コーディングと丸めの適用により、マーケティング用途にも有効であり、匿名加工情報の適用も適切であるといえます。
個人情報保護委員会のWebサイトにある、
「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(仮名加工情報・匿名加工情報編)」
こちらには匿名加工情報の加工に係る手法例が載っています。
興味がある方はご覧ください。
・項目削除/レコード削除/セル削除
・一般化
・トップ(ボトム)コーディング
・ミクロアグリゲーション
・データ交換(スワップ)
・ノイズ(誤差)付加
・疑似データ生成
2026.03.24 10:02
momochanさん
(No.3)
令和7年度 公開問題 問題冊子・解答例(PDF)のリンクを載せておきます。
https://www.ipa.go.jp/shiken/mondai-kaiotu/sg_fe/koukai/2025r07.html
https://www.ipa.go.jp/shiken/mondai-kaiotu/sg_fe/koukai/2025r07.html
2026.03.24 12:09
QMさん
(No.4)
momochanさん
早速のフォロー、ありがとうございます。
公式の情報に基づいた正確な説明、さすがです。
私のは、とりあえずこう考えて解けたよ~程度のノリですからね、お恥ずかしい。
早速のフォロー、ありがとうございます。
公式の情報に基づいた正確な説明、さすがです。
私のは、とりあえずこう考えて解けたよ~程度のノリですからね、お恥ずかしい。
2026.03.24 20:26
管理人
(No.5)
QMさん、momochanさん
昨年に引き続き、解説のベースとなる内容をご投稿いただき、誠にありがとうございます。本来であればこちらで作成し公開すべきところ、対応が相当に遅れており申し訳ございません。
SGの公開問題は15問程度ですので、令和7年分の解説につきましては、来週中に公開できるよう進めてまいります🙇♂️ いつも当サイトを支えていただき感謝しております。
昨年に引き続き、解説のベースとなる内容をご投稿いただき、誠にありがとうございます。本来であればこちらで作成し公開すべきところ、対応が相当に遅れており申し訳ございません。
SGの公開問題は15問程度ですので、令和7年分の解説につきましては、来週中に公開できるよう進めてまいります🙇♂️ いつも当サイトを支えていただき感謝しております。
2026.03.26 02:22
momochanさん
(No.6)
IPA試験区分が変革でザワつく中、変わらず試験サイトNo.1でいてください!
2026.03.26 11:58
管理人
(No.7)
おかげさまで令和7年度分の解説を公開することができました。
作成するきっかけを与えてくださり、ありがとうございます。
作成するきっかけを与えてくださり、ありがとうございます。
2026.04.03 21:55
QMさん
(No.8)
解説ありがとうございます。
毎度ながら、正確で詳細な説明、とても勉強になります。
多少なりともお役に立てて幸いです。
ざっと読んでみて、一か所だけ、気づいた点。
問13の解説a1、「ヘルプデスク~のカギ括弧が閉じていません。
たぶん利用する」で閉じですね。
毎度ながら、正確で詳細な説明、とても勉強になります。
多少なりともお役に立てて幸いです。
ざっと読んでみて、一か所だけ、気づいた点。
問13の解説a1、「ヘルプデスク~のカギ括弧が閉じていません。
たぶん利用する」で閉じですね。
2026.04.04 10:29
momochanさん
(No.9)
問6、基本評価基準の説明文で「基準」が「基順」になっていました。
2026.04.04 11:30
管理人
(No.10)
早速ご確認いただきありがとうございます。
ご指摘の点について解説に反映しておきました。
ご指摘の点について解説に反映しておきました。
2026.04.05 14:12
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告