【2025年12月】試験結果報告専用スレッド
広告
管理人
(No.1)
こちらは2025年12月に情報セキュリティマネジメント試験を受験された方が、試験結果を報告する専用のスレッドです。合格報告のスレッドが乱立しないよう、当サイトでは月単位で統一スレッドを設置しています。
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2025年11月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1677.html
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2025年11月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1677.html
2025.12.02 00:33
管理人
(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢・職業など)
【受験目的】
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢・職業など)
【受験目的】
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
2025.12.02 00:33
情報屋さん
(No.3)
【合否見込】 多分合格見込み
【得 点】620点
【属 性】DX推進担当
【受験目的】 責任者が定年退職のため、後任として知識をつける目的
【勉強期間】約3ヶ月
【使用教材】 「出るとこだけ」、本サイトの過去問道場
【勉強方法】 インプットは「出るとこだけ」を3回読み、アウトプットは本サイトの過去問道場をやり込み、常時80点台が取れるようになったので12/4に受験。
【感想やコメント】
・問題は必ずBから解くこと。Bは問題文がおそろしく長く、概要の把握に時間がかかるから、時間切れ前の着手は危険。
・気づいたことは全部メモ用紙(A4の紙だけど)に書いておこう。そうすれば、別の問題に当たった時にもそれが役に立つことがある。
・計算問題で見たことがないものが出てきても慌てないこと。どうしても分からなければ4つのボタンのどれか1つを押せば当たってるかもしれない(笑)
【得 点】620点
【属 性】DX推進担当
【受験目的】 責任者が定年退職のため、後任として知識をつける目的
【勉強期間】約3ヶ月
【使用教材】 「出るとこだけ」、本サイトの過去問道場
【勉強方法】 インプットは「出るとこだけ」を3回読み、アウトプットは本サイトの過去問道場をやり込み、常時80点台が取れるようになったので12/4に受験。
【感想やコメント】
・問題は必ずBから解くこと。Bは問題文がおそろしく長く、概要の把握に時間がかかるから、時間切れ前の着手は危険。
・気づいたことは全部メモ用紙(A4の紙だけど)に書いておこう。そうすれば、別の問題に当たった時にもそれが役に立つことがある。
・計算問題で見たことがないものが出てきても慌てないこと。どうしても分からなければ4つのボタンのどれか1つを押せば当たってるかもしれない(笑)
2025.12.06 10:47
匿名さん
(No.4)
【合否見込】合格見込み
【得 点】770点
【属 性】40代、社会人(非IT系事務)
【勉強期間】本腰入れたのは約1ヶ月
【使用教材】 ①「出るとこだけ」、②過去問道場、③IPAのR7公開問題
【勉強方法】
・通勤時間とか空いた時間に②全問1050問を解き、十段になるまでしました。
・①と③は科目Bのために前日と当日に軽く解きました。
【感想やコメント】
・会場では時計も文房具も何も持ち込めませんが、時間は画面に出るし、A4手書きメモ用紙(追加支給もしてもらえる)とボールペンを貸してもらえます。計算問題は「後で見直す」ボタンでチェックし、一通り解いた後、メモ用紙で再度検算しました。
・私が受けた回は過去問重視の回だったのか(いつもそうなのかは?)、科目Aは上記3教材で対策できていたと思いました。科目Bは、説明文に余計な情報が多すぎて、まともに読み解いていくと時間が足りなくなりそうだったので、途中から頭から読むのをやめて、設問部分から先に読むようにしました。
・合格見込みになりました。過去問道場は解説も大変丁寧に記載されていて、勉強になりました。大変お世話になりました。ありがとうございました。
【得 点】770点
【属 性】40代、社会人(非IT系事務)
【勉強期間】本腰入れたのは約1ヶ月
【使用教材】 ①「出るとこだけ」、②過去問道場、③IPAのR7公開問題
【勉強方法】
・通勤時間とか空いた時間に②全問1050問を解き、十段になるまでしました。
・①と③は科目Bのために前日と当日に軽く解きました。
【感想やコメント】
・会場では時計も文房具も何も持ち込めませんが、時間は画面に出るし、A4手書きメモ用紙(追加支給もしてもらえる)とボールペンを貸してもらえます。計算問題は「後で見直す」ボタンでチェックし、一通り解いた後、メモ用紙で再度検算しました。
・私が受けた回は過去問重視の回だったのか(いつもそうなのかは?)、科目Aは上記3教材で対策できていたと思いました。科目Bは、説明文に余計な情報が多すぎて、まともに読み解いていくと時間が足りなくなりそうだったので、途中から頭から読むのをやめて、設問部分から先に読むようにしました。
・合格見込みになりました。過去問道場は解説も大変丁寧に記載されていて、勉強になりました。大変お世話になりました。ありがとうございました。
2025.12.06 21:49
Sayaさん
(No.5)
【合否見込】 合格見込
【得 点】775
【属 性】30代、非IT系プロジェクトエンジニア
【受験目的】 特になし
【勉強期間】 10日間
【使用教材】 出るとこだけ、過去問道場
【勉強方法】
・出るとこだけ:テキスト部分はサッと一周。問題を解いて理解が曖昧なものはテキストに戻り確認。問題は全て正解するまで間違えたところを繰り返しました。
・過去問道場:試験前々日から着手。約1050問を全て正解するまで間違えた問題を繰り返し、八段に。
・よく分からない用語はネット検索などでイメージを把握。略語は元の英語を覚えました。
【感想やコメント】
短期集中で取り組み、当日は6割ほどは自信を持って解けました。Aはさっさと解き進めることを意識し、Bに時間を残しました。結果30分残しで試験終了。
【得 点】775
【属 性】30代、非IT系プロジェクトエンジニア
【受験目的】 特になし
【勉強期間】 10日間
【使用教材】 出るとこだけ、過去問道場
【勉強方法】
・出るとこだけ:テキスト部分はサッと一周。問題を解いて理解が曖昧なものはテキストに戻り確認。問題は全て正解するまで間違えたところを繰り返しました。
・過去問道場:試験前々日から着手。約1050問を全て正解するまで間違えた問題を繰り返し、八段に。
・よく分からない用語はネット検索などでイメージを把握。略語は元の英語を覚えました。
【感想やコメント】
短期集中で取り組み、当日は6割ほどは自信を持って解けました。Aはさっさと解き進めることを意識し、Bに時間を残しました。結果30分残しで試験終了。
2025.12.07 21:07
Damakanさん
(No.6)
【合否見込】合格見込み
【得 点】665点
【属 性】10代、学生
【受験目的】特になし
【勉強期間】2日
【使用教材】過去問道場
【勉強方法】
・過去問7年分を周回。
・わからない問題や単語はGeminiなどのAIに聞く。
・略語は過去問に頻出の物を中心に覚える。
・どの問題も最低2回以上は解く。
・間違えた問題は安定して正解できるようにしておき、不正解の選択肢も何故不正解なのか明確に理解できるようにする。
【感想やコメント】
・基本情報に合格した(使用教材は栢木先生と過去問道場)ので試しにSG試験の過去問を見てみたら割と行けそうだったので3日前に申し込み受験しました。
・本番試験では問題を解いていく上で飽きないように科目A(10問くらい)とB(3問くらい)を交互に解いていきました。
・Aは過去問の類似問題も多いため、過去問は割と重要だと感じた。
・Bに関してはAの問題が多少理解できていれば、国語の問題なので速読を意識した。
【得 点】665点
【属 性】10代、学生
【受験目的】特になし
【勉強期間】2日
【使用教材】過去問道場
【勉強方法】
・過去問7年分を周回。
・わからない問題や単語はGeminiなどのAIに聞く。
・略語は過去問に頻出の物を中心に覚える。
・どの問題も最低2回以上は解く。
・間違えた問題は安定して正解できるようにしておき、不正解の選択肢も何故不正解なのか明確に理解できるようにする。
【感想やコメント】
・基本情報に合格した(使用教材は栢木先生と過去問道場)ので試しにSG試験の過去問を見てみたら割と行けそうだったので3日前に申し込み受験しました。
・本番試験では問題を解いていく上で飽きないように科目A(10問くらい)とB(3問くらい)を交互に解いていきました。
・Aは過去問の類似問題も多いため、過去問は割と重要だと感じた。
・Bに関してはAの問題が多少理解できていれば、国語の問題なので速読を意識した。
2025.12.08 02:14
burakyu731さん
(No.7)
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込み
【得 点】 620
【属 性】 30代・情シス
【受験目的】 資格なしSEなので資格が欲しかったのと、給料を上げたかった。
【勉強期間】 2カ月(普段の実務もあるので勉強はこれくらい)
【使用教材】 過去問道場(8割)・参考書(2割)
【勉強方法】 ひたすら過去問道場を解きつつ、実務でセキュリティについて教えてもらう
【感想やコメント】
前回ギリギリで落ちてしまい、今回はギリギリで合格見込みなのでまだまだ勉強は必要と思う。
120分もいらんだろうと思ってたら90分程度使っていた。
あと試験でお腹すくので事前に多めに食べることをお勧めします
【得 点】 620
【属 性】 30代・情シス
【受験目的】 資格なしSEなので資格が欲しかったのと、給料を上げたかった。
【勉強期間】 2カ月(普段の実務もあるので勉強はこれくらい)
【使用教材】 過去問道場(8割)・参考書(2割)
【勉強方法】 ひたすら過去問道場を解きつつ、実務でセキュリティについて教えてもらう
【感想やコメント】
前回ギリギリで落ちてしまい、今回はギリギリで合格見込みなのでまだまだ勉強は必要と思う。
120分もいらんだろうと思ってたら90分程度使っていた。
あと試験でお腹すくので事前に多めに食べることをお勧めします
2025.12.13 17:22
ハンズオンさん
(No.8)
【合否見込】合格
【得 点】750点
【属 性】30代前半
【受験目的】 応用まで時間が空くのと、合格報奨金制度活用のため。
【勉強期間】 50時間くらい(1時間/日)
【使用教材】教本( 出るとこだけ!)、過去問道場
【勉強方法】 教本1周→過去問全問1周
【感想やコメント】
過去問では8〜9割いけてたので、もう少し点数が欲しかったところ。しかし、本番試験は初見問題もあり難易度はやや高め。
午後問題は全文の中に答えが書かれているので、見落とさずにひっかけ要素も拾い上げることが大切かなと思います。
こちらでは大変お世話になりました。
【得 点】750点
【属 性】30代前半
【受験目的】 応用まで時間が空くのと、合格報奨金制度活用のため。
【勉強期間】 50時間くらい(1時間/日)
【使用教材】教本( 出るとこだけ!)、過去問道場
【勉強方法】 教本1周→過去問全問1周
【感想やコメント】
過去問では8〜9割いけてたので、もう少し点数が欲しかったところ。しかし、本番試験は初見問題もあり難易度はやや高め。
午後問題は全文の中に答えが書かれているので、見落とさずにひっかけ要素も拾い上げることが大切かなと思います。
こちらでは大変お世話になりました。
2025.12.14 12:48
豆柴推しさん
(No.9)
報告テンプレ
【得 点】685
【属 性】30代 システム関連部署
【受験目的】 資格取得を命じられたため
【勉強期間】 1か月半
【使用教材】 教本( 出るとこだけ!)
【勉強方法】 教本( 出るとこだけ!)、過去問道場
【感想やコメント】
過去問道場のみで試験にのぞむつもりでしたが掲示板をみて舐めてると落ちると思い、教本も買いました。
過去問は平成28年から令和7年まで全て解きました。
平日は通勤時間に毎日15問程度解くほど。
教本は1週し、模擬テストは2回分解きました。
試験は思っていたより過去問が多く余裕だと思いましたがギリギリでびっくりしました。
科目Bも想像より簡単な印象でしたが取りこぼししていたのかなと。
基本情報取得から2年ほど明けていましたが基本情報の貯金がいきました。
良かったです!!
【得 点】685
【属 性】30代 システム関連部署
【受験目的】 資格取得を命じられたため
【勉強期間】 1か月半
【使用教材】 教本( 出るとこだけ!)
【勉強方法】 教本( 出るとこだけ!)、過去問道場
【感想やコメント】
過去問道場のみで試験にのぞむつもりでしたが掲示板をみて舐めてると落ちると思い、教本も買いました。
過去問は平成28年から令和7年まで全て解きました。
平日は通勤時間に毎日15問程度解くほど。
教本は1週し、模擬テストは2回分解きました。
試験は思っていたより過去問が多く余裕だと思いましたがギリギリでびっくりしました。
科目Bも想像より簡単な印象でしたが取りこぼししていたのかなと。
基本情報取得から2年ほど明けていましたが基本情報の貯金がいきました。
良かったです!!
2025.12.14 20:13
くろさん
(No.10)
報告テンプレ
【合否見込】合格見込み
【得 点】740
【属 性】60代・会社員(兼務でITも担当)
【受験目的】実力確認
【勉強期間】5日間
【使用教材】過去問道場、DEKIDAS-WEB
【勉強方法】 過去問をやり、分からない用語や間違ったところを重点確認
【感想やコメント】
過去問と類似な出題があり、やはり過去問を解くことは重要。
60問解いた時点で見直す時間が20分となり焦った。本番と同じ時間配分での模試もやっておくこと。
計算問題は暗算や手書きとなったが、見直し時に計算間違いを発見して、1問助かった。
後半の長文解読は慣れが必要。問われている内容をちゃんと理解してから読み直すなど、工夫が大事。
【合否見込】合格見込み
【得 点】740
【属 性】60代・会社員(兼務でITも担当)
【受験目的】実力確認
【勉強期間】5日間
【使用教材】過去問道場、DEKIDAS-WEB
【勉強方法】 過去問をやり、分からない用語や間違ったところを重点確認
【感想やコメント】
過去問と類似な出題があり、やはり過去問を解くことは重要。
60問解いた時点で見直す時間が20分となり焦った。本番と同じ時間配分での模試もやっておくこと。
計算問題は暗算や手書きとなったが、見直し時に計算間違いを発見して、1問助かった。
後半の長文解読は慣れが必要。問われている内容をちゃんと理解してから読み直すなど、工夫が大事。
2025.12.15 08:56
おせわになりましたさん
(No.11)
報告テンプレ
【合否見込】合格見込み
【得 点】675点
【属 性】40代、バックオフィス
【受験目的】部署担当となったため
【勉強期間】10時間程度
【使用教材】①情報セキュリティマネジメント合格教本、②過去問道場
【勉強方法】
・直前1週間で1日2時間ほど。テキストを1周し、知識の確認。
・DEKIDAS-WEBも使いましたが解説がないため10問程度。過去問道場にお世話になりました。
・用語を隅から隅まで覚えることはせず、合格するために必要なインプットに絞りました。
【感想やコメント】
・10数年前に基本情報技術者に合格し、それ以来のIT資格挑戦でした。セキュリティの取り組みとして正しいものを確実に選ぶ、利活用する者に向けた試験なのだなと感じる内容でした。
・これから学ばれる方でIT部門ではない方は、セキュリティやテクノロジの部分を重点的に学習することをお勧めします。科目Bはその延長で対応可能です。
【合否見込】合格見込み
【得 点】675点
【属 性】40代、バックオフィス
【受験目的】部署担当となったため
【勉強期間】10時間程度
【使用教材】①情報セキュリティマネジメント合格教本、②過去問道場
【勉強方法】
・直前1週間で1日2時間ほど。テキストを1周し、知識の確認。
・DEKIDAS-WEBも使いましたが解説がないため10問程度。過去問道場にお世話になりました。
・用語を隅から隅まで覚えることはせず、合格するために必要なインプットに絞りました。
【感想やコメント】
・10数年前に基本情報技術者に合格し、それ以来のIT資格挑戦でした。セキュリティの取り組みとして正しいものを確実に選ぶ、利活用する者に向けた試験なのだなと感じる内容でした。
・これから学ばれる方でIT部門ではない方は、セキュリティやテクノロジの部分を重点的に学習することをお勧めします。科目Bはその延長で対応可能です。
2025.12.15 21:38
ヒカルさん
(No.12)
【得 点】620
【属 性】35歳。通信販売系営業
【受験目的】 会社が資格取得に積極的なため
【勉強期間】 2ヶ月ほど
【使用教材】 過去問道場、出るとこだけ(2024年と2025年の過去問)
【勉強方法】 過去問道場の予想問題、と出るとこだけ
【感想やコメント】
過去2回落ちた。過去問はやっていたが受からず。今回は予想問題に取り組み、内容を理解。また科目Bは過去問でひっかけ問題やコツをつかんだところ、合格
1回目595
2回目525
3回目620(今回)
【得 点】620
【属 性】35歳。通信販売系営業
【受験目的】 会社が資格取得に積極的なため
【勉強期間】 2ヶ月ほど
【使用教材】 過去問道場、出るとこだけ(2024年と2025年の過去問)
【勉強方法】 過去問道場の予想問題、と出るとこだけ
【感想やコメント】
過去2回落ちた。過去問はやっていたが受からず。今回は予想問題に取り組み、内容を理解。また科目Bは過去問でひっかけ問題やコツをつかんだところ、合格
1回目595
2回目525
3回目620(今回)
2025.12.16 22:36
wadaaaaさん
(No.13)
【得 点】690点
【属 性】大学生
【受験目的】暇つぶし
【勉強期間】8日間
【使用教材】過去問道場と緑色の情報セキュリティマネジメントのアプリ
【勉強方法】 上記のサイトとアプリを周回
【感想やコメント】
高校生の時に基本情報をとっていたので、簡単に感じた。過去問道場の予想問題はやらなかったが特に問題なかった。合格することが目的の場合、過去問をしっかり理解すれば予想問題に取り組む必要はないと思った。
【得 点】690点
【属 性】大学生
【受験目的】暇つぶし
【勉強期間】8日間
【使用教材】過去問道場と緑色の情報セキュリティマネジメントのアプリ
【勉強方法】 上記のサイトとアプリを周回
【感想やコメント】
高校生の時に基本情報をとっていたので、簡単に感じた。過去問道場の予想問題はやらなかったが特に問題なかった。合格することが目的の場合、過去問をしっかり理解すれば予想問題に取り組む必要はないと思った。
2025.12.18 16:40
たけるさん
(No.14)
【合否見込】 合格見込
【得 点】605
【属 性】29 IT会社(社内システム運用系)
【受験目的】報奨金とスキルアップの為
【勉強期間】 半年
【使用教材】 テキストと過去問道場
【勉強方法】 1日30分くらいを毎日:過去問を解く
科目Bはほとんどノー勉です
【感想やコメント】
科目Aがほぼ満点になるくらいまでひたすら解いてました。
ただ科目Bはほぼ学習せずにどこまでいけるか…というとこでしたが、いざ試験を受けてみると科目Bにだいぶ時間を取られました。笑(勉強しろ)
けど、600点以上は取れてるので多分大丈夫かなぁと…笑
【得 点】605
【属 性】29 IT会社(社内システム運用系)
【受験目的】報奨金とスキルアップの為
【勉強期間】 半年
【使用教材】 テキストと過去問道場
【勉強方法】 1日30分くらいを毎日:過去問を解く
科目Bはほとんどノー勉です
【感想やコメント】
科目Aがほぼ満点になるくらいまでひたすら解いてました。
ただ科目Bはほぼ学習せずにどこまでいけるか…というとこでしたが、いざ試験を受けてみると科目Bにだいぶ時間を取られました。笑(勉強しろ)
けど、600点以上は取れてるので多分大丈夫かなぁと…笑
2025.12.19 13:44
kongyijiさん
(No.15)
【合否見込】合格見込
【得 点】645
【属 性】27(インフラエンジニア3年目)
【受験目的】高度人材ビザ申請(外国人です~)
【勉強期間】2週間(通勤時間活用)
【使用教材】過去問道場だけ
【勉強方法】チャピ先生に聞きながら過去問道場の全問クリア
【感想やコメント】
過去問道場だけを勉強して正直、受からなさそうだと思います。テキスト読んだほうがもっといいかと。
僕は外国人ですから、長文はちょっと慣れていなくて、まずは質問を読んで戻して文章を理解していましたけど、結構時間かかりました(Aは大体50分かかってBは40分ほどかなぁ)。
【得 点】645
【属 性】27(インフラエンジニア3年目)
【受験目的】高度人材ビザ申請(外国人です~)
【勉強期間】2週間(通勤時間活用)
【使用教材】過去問道場だけ
【勉強方法】チャピ先生に聞きながら過去問道場の全問クリア
【感想やコメント】
過去問道場だけを勉強して正直、受からなさそうだと思います。テキスト読んだほうがもっといいかと。
僕は外国人ですから、長文はちょっと慣れていなくて、まずは質問を読んで戻して文章を理解していましたけど、結構時間かかりました(Aは大体50分かかってBは40分ほどかなぁ)。
2025.12.21 19:55
きつねさまさん
(No.16)
【得 点】700
【属 性】50代マーケティング・リサーチ企業、業務側PM
【受験目的】 業務遂行にあたって、システム開発、運用に関する知識不足を感じたため
【勉強期間】 約1週間
【使用教材】 過去問道場のみ
【勉強方法】 過去問道場で50問模擬試験×約15回、令和5年以降過去問3周ほど
【感想やコメント】
今日受けてきたので、報告です。
2週間前にITパスポート受けたので、その記憶の残っているうちにと思って受けてきました。来年、基本情報技術者をとろうと考えているので、その前哨戦の意味もあり。
・48問解いた時点で40分程度経過。全く分からない用語や計算が10問、二択で迷ったりしたのが10問、確実に解けたなというのが6割程度でした。
・60問終わった時点で90分程度経過。自分の場合は科目Bを先に解く必要は感じませんでしたが、読解に時間がかかりそうであれば、先に片付けておく意味はあるかも。
・とにかく、過去問を覚え込むほど回しておく意味はあります。と言うか、それだけでも合格には手が届きます。
・科目Bは選択肢を読んだ後で、要件を逆にさかのぼっていった方が効率がいいです。回答に必要のない情報も多数ありますので。
・科目Aの方は、明らかな間違いを捨てていくだけでも、かなり回答を絞れます。
【得 点】700
【属 性】50代マーケティング・リサーチ企業、業務側PM
【受験目的】 業務遂行にあたって、システム開発、運用に関する知識不足を感じたため
【勉強期間】 約1週間
【使用教材】 過去問道場のみ
【勉強方法】 過去問道場で50問模擬試験×約15回、令和5年以降過去問3周ほど
【感想やコメント】
今日受けてきたので、報告です。
2週間前にITパスポート受けたので、その記憶の残っているうちにと思って受けてきました。来年、基本情報技術者をとろうと考えているので、その前哨戦の意味もあり。
・48問解いた時点で40分程度経過。全く分からない用語や計算が10問、二択で迷ったりしたのが10問、確実に解けたなというのが6割程度でした。
・60問終わった時点で90分程度経過。自分の場合は科目Bを先に解く必要は感じませんでしたが、読解に時間がかかりそうであれば、先に片付けておく意味はあるかも。
・とにかく、過去問を覚え込むほど回しておく意味はあります。と言うか、それだけでも合格には手が届きます。
・科目Bは選択肢を読んだ後で、要件を逆にさかのぼっていった方が効率がいいです。回答に必要のない情報も多数ありますので。
・科目Aの方は、明らかな間違いを捨てていくだけでも、かなり回答を絞れます。
2025.12.21 22:46
匿名さん
(No.17)
【合否見込】合格見込み
【得 点】625点
【属 性】50代、サポート業務エンジニア
【受験目的】情報処理安全確保支援士の前段として試しに受けてみました
【勉強期間】なんとなく1か月前ぐらいから始めて、本格的にやったのは2週間程度
【使用教材】キタミ式情報セキュリティマネジメント、過去問道場
【勉強方法】
・キタミ式は、通読と過去問練習問題
・過去問道場は時間の関係で700問ほどまでやって80%前後の正解率でした
【感想やコメント】
・文章が理解し辛い問題は手書きメモ用紙に書き込んで理解、計算にも使いました
・ちょっとでも解答に自信のない問題は”後で見直す”ボタンを押しまくりでした
・科目Bが思っていたよりヴォリュームがあり、設問と解答選択肢を読んで、下から文章を読んでいくようにしました
・知らないキーワードがいくつかあり、焦りました
・技術関連よりマネジメント、監査、法務、企業活動の問題が多く手こずりました
・合格見込みになりました。過去問道場には大変お世話になりました。ありがとうございました!
【得 点】625点
【属 性】50代、サポート業務エンジニア
【受験目的】情報処理安全確保支援士の前段として試しに受けてみました
【勉強期間】なんとなく1か月前ぐらいから始めて、本格的にやったのは2週間程度
【使用教材】キタミ式情報セキュリティマネジメント、過去問道場
【勉強方法】
・キタミ式は、通読と過去問練習問題
・過去問道場は時間の関係で700問ほどまでやって80%前後の正解率でした
【感想やコメント】
・文章が理解し辛い問題は手書きメモ用紙に書き込んで理解、計算にも使いました
・ちょっとでも解答に自信のない問題は”後で見直す”ボタンを押しまくりでした
・科目Bが思っていたよりヴォリュームがあり、設問と解答選択肢を読んで、下から文章を読んでいくようにしました
・知らないキーワードがいくつかあり、焦りました
・技術関連よりマネジメント、監査、法務、企業活動の問題が多く手こずりました
・合格見込みになりました。過去問道場には大変お世話になりました。ありがとうございました!
2025.12.22 10:44
ramさん
(No.18)
【合否見込】 合格
【得 点】700点
【属 性】(30代・公務員(非IT))
【受験目的】 システム系の勉強の一環
【勉強期間】 3週間
【使用教材】 過去問道場、出るとこだけ
【勉強方法】 テキスト1周したあと過去問道場、最後の数日で間違えたところを復習
【感想やコメント】
今年からIT系の資格取得に取り組んでいて、ITパスポート、G検定を取得、11月のDS検定に落ちたので、次の試験までセキュリティ関係の復習もかねて受験しました。6割くらいはITパスポート、DS検定の知識が転用できたので勉強は割と楽でした。前提の知識がないと2ヶ月くらいしないと難しいかもしれませんが、6割でいいので、ITパスポート同様に過去問と暗記でなんとかなるように思います。
【得 点】700点
【属 性】(30代・公務員(非IT))
【受験目的】 システム系の勉強の一環
【勉強期間】 3週間
【使用教材】 過去問道場、出るとこだけ
【勉強方法】 テキスト1周したあと過去問道場、最後の数日で間違えたところを復習
【感想やコメント】
今年からIT系の資格取得に取り組んでいて、ITパスポート、G検定を取得、11月のDS検定に落ちたので、次の試験までセキュリティ関係の復習もかねて受験しました。6割くらいはITパスポート、DS検定の知識が転用できたので勉強は割と楽でした。前提の知識がないと2ヶ月くらいしないと難しいかもしれませんが、6割でいいので、ITパスポート同様に過去問と暗記でなんとかなるように思います。
2025.12.22 15:09
ik4yakiさん
(No.19)
【得 点】605
【属 性】高校生
【受験目的】 推薦の後ろ盾にしたかった
【勉強期間】 1ヶ月程度
【使用教材】 でるところだけのテキスト、過去問道場
【勉強方法】わからない単語とかはGeminiなどのAIに聞いてわかるようにした
すぐ忘れてしまう単語はノートに写して毎日見てた
科目Bはほとんどやってなかった
【感想やコメント】
科目Aは行けたけど科目Bでだいぶつまずいた
時間は案外ある
【得 点】605
【属 性】高校生
【受験目的】 推薦の後ろ盾にしたかった
【勉強期間】 1ヶ月程度
【使用教材】 でるところだけのテキスト、過去問道場
【勉強方法】わからない単語とかはGeminiなどのAIに聞いてわかるようにした
すぐ忘れてしまう単語はノートに写して毎日見てた
科目Bはほとんどやってなかった
【感想やコメント】
科目Aは行けたけど科目Bでだいぶつまずいた
時間は案外ある
2025.12.22 15:49
nabeさん
(No.20)
【合否見込】 合格見込
【得 点】 645点
【属 性】21歳 高卒フリーター
【受験目的】 スキルアップ
【勉強期間】 2ヶ月くらい
【使用教材】 誰でもわかる受かる情報セキュリティマネジメント RYO著
過去問道場 ipaサンプル問題
【勉強方法】 基本情報合格後に着手したのですぐ過去問演習を開始。
不足している知識を参考書で学習。道場の予想問題は1~7 11~13を解きました。
【感想やコメント】
王道ではありますが過去問演習では正解でない選択肢の検討まで行うことが突破への最短ルートだなと感じました。
【得 点】 645点
【属 性】21歳 高卒フリーター
【受験目的】 スキルアップ
【勉強期間】 2ヶ月くらい
【使用教材】 誰でもわかる受かる情報セキュリティマネジメント RYO著
過去問道場 ipaサンプル問題
【勉強方法】 基本情報合格後に着手したのですぐ過去問演習を開始。
不足している知識を参考書で学習。道場の予想問題は1~7 11~13を解きました。
【感想やコメント】
王道ではありますが過去問演習では正解でない選択肢の検討まで行うことが突破への最短ルートだなと感じました。
2025.12.22 20:31
たろさん
(No.21)
【得 点】720
【属 性】30歳 エンジニア
【受験目的】 来春情報処理安全確保支援士受ける前にとりあえず
【勉強期間】 5日間(1日1時間)
【使用教材】 過去問道場の予想問題
【勉強方法】 空いてる時間とか暇な会議中にポチポチ
【感想やコメント】
単語を知らないパターンでそこそこ落としました。
ただ、日本語ちゃんと読めたら解ける感じのも科目B中心にそれなりにあるので、ある程度実務でシステム全般触ったことあるなら結構余裕だと思います。
【得 点】720
【属 性】30歳 エンジニア
【受験目的】 来春情報処理安全確保支援士受ける前にとりあえず
【勉強期間】 5日間(1日1時間)
【使用教材】 過去問道場の予想問題
【勉強方法】 空いてる時間とか暇な会議中にポチポチ
【感想やコメント】
単語を知らないパターンでそこそこ落としました。
ただ、日本語ちゃんと読めたら解ける感じのも科目B中心にそれなりにあるので、ある程度実務でシステム全般触ったことあるなら結構余裕だと思います。
2025.12.23 21:16
ちゃぴちゃぴさん
(No.22)
【合否見込】 合格見込
【得 点】 645点
【属 性】30代・非IT・情シス系
【受験目的】転職・キャリアアップのため
【勉強期間】2ヶ月半
【使用教材】 キタミ式・過去問道場
【勉強方法】 キタミ式二周、過去問道場をひたすら解いて9段(正答率80%以上)、シラバスで知らない用語の暗記・理解、科目B対策(ChatGPTに類似問題を出してもらう)
【感想やコメント】
9月に通信制大学を卒業し時間がある程度出来たので、今後IT系の会社に転職したいと思い勉強を始めました。
まずテキスト選びは非常に大事。書店で多くのテキストを見てきましたが、大切なのは自分が直感で「これわかりやすい!」と思えるテキストを見極める事です。私は文字が連なるものより図解で分かりやすく解説されているキタミ式に魅力を感じ購入。これが無ければなかなか頭に定着できなかったと思います。
過去問道場ではまず全問を解いた上で毎日模擬試験を解き、覚えられないものはキタミ式で再度確認の繰り返しの日々でした。12月初めに入るとようやく模擬で8~9割を安定して得点できたのでこのタイミングで受験を決意。併せてシラバスを読んでテキストにも載っていない用語の補強と科目Bの対策も忘れずに行いました。
科目Aは初見の問題が多く(中には何だこれ?と思う問題も…)計算問題もそれなりに登場しましたが、落ち着けば意外と得点源となるものもありました。過去問道場で登場した全く一緒の問題も出題されましたが、ただ過去問を暗記するのではなく用語の理解を深められればイレギュラーな問題にも対応できると思います。用語をしっかり理解していない上で挑むと不合格の可能性が一気に高まるかもしれません。ちなみに高得点を狙いたいのであればSGだけでなく基本情報の過去問道場も受けたほうが良いかもです。
科目Bはやはり問題文がキーになるものが多く難易度はさほど高くありませんでした。当日落ち着いて問題文を見ることが出来れば大きな得点源に繋がります。
結果ギリギリでしたが645点で何とか合格見込み。手が震えました。これという国家試験に合格したことが無かったので嬉しかったです。来年には基本情報にも挑戦したいと思います。
これから受けられる受験生の皆様、この頃厳しい寒さが続きますのでお体には気をつけて勉強&受験頑張ってください!
【得 点】 645点
【属 性】30代・非IT・情シス系
【受験目的】転職・キャリアアップのため
【勉強期間】2ヶ月半
【使用教材】 キタミ式・過去問道場
【勉強方法】 キタミ式二周、過去問道場をひたすら解いて9段(正答率80%以上)、シラバスで知らない用語の暗記・理解、科目B対策(ChatGPTに類似問題を出してもらう)
【感想やコメント】
9月に通信制大学を卒業し時間がある程度出来たので、今後IT系の会社に転職したいと思い勉強を始めました。
まずテキスト選びは非常に大事。書店で多くのテキストを見てきましたが、大切なのは自分が直感で「これわかりやすい!」と思えるテキストを見極める事です。私は文字が連なるものより図解で分かりやすく解説されているキタミ式に魅力を感じ購入。これが無ければなかなか頭に定着できなかったと思います。
過去問道場ではまず全問を解いた上で毎日模擬試験を解き、覚えられないものはキタミ式で再度確認の繰り返しの日々でした。12月初めに入るとようやく模擬で8~9割を安定して得点できたのでこのタイミングで受験を決意。併せてシラバスを読んでテキストにも載っていない用語の補強と科目Bの対策も忘れずに行いました。
科目Aは初見の問題が多く(中には何だこれ?と思う問題も…)計算問題もそれなりに登場しましたが、落ち着けば意外と得点源となるものもありました。過去問道場で登場した全く一緒の問題も出題されましたが、ただ過去問を暗記するのではなく用語の理解を深められればイレギュラーな問題にも対応できると思います。用語をしっかり理解していない上で挑むと不合格の可能性が一気に高まるかもしれません。ちなみに高得点を狙いたいのであればSGだけでなく基本情報の過去問道場も受けたほうが良いかもです。
科目Bはやはり問題文がキーになるものが多く難易度はさほど高くありませんでした。当日落ち着いて問題文を見ることが出来れば大きな得点源に繋がります。
結果ギリギリでしたが645点で何とか合格見込み。手が震えました。これという国家試験に合格したことが無かったので嬉しかったです。来年には基本情報にも挑戦したいと思います。
これから受けられる受験生の皆様、この頃厳しい寒さが続きますのでお体には気をつけて勉強&受験頑張ってください!
2025.12.24 09:59
アラカンさん
(No.23)
【合否見込】合格見込
【得 点】635
【属 性】間もなく60歳・運輸系統
【受験目的】会社全体の機運ならびにボケ防止
【勉強期間】 2か月
【使用教材】 Udemyの講座(セール中のを選択)
【勉強方法】 ひたすら動画視聴のみ
【感想やコメント】
動画のながら視聴を5,6回繰り返して、本番に臨みました。
全く初めての受験&初めてのCBT方式だったため、とまどいつつも何とか残り20分残して
回答できましたが、講座中の過去問は殆ど出ず、難易度的には難しかったなぁというのが
感想です。後半の文章題のほうが長文でしたが、とっつきやすかったです。
あんまり自信はなかったものの。それでも、すべての回答入力後に表示された結果を見て
やっぱり嬉しかったです。
変な自信(?)ができたので、次回はITパスポートか基本情報の取得に向けて
頭を活性化させていきたいと思います。
【得 点】635
【属 性】間もなく60歳・運輸系統
【受験目的】会社全体の機運ならびにボケ防止
【勉強期間】 2か月
【使用教材】 Udemyの講座(セール中のを選択)
【勉強方法】 ひたすら動画視聴のみ
【感想やコメント】
動画のながら視聴を5,6回繰り返して、本番に臨みました。
全く初めての受験&初めてのCBT方式だったため、とまどいつつも何とか残り20分残して
回答できましたが、講座中の過去問は殆ど出ず、難易度的には難しかったなぁというのが
感想です。後半の文章題のほうが長文でしたが、とっつきやすかったです。
あんまり自信はなかったものの。それでも、すべての回答入力後に表示された結果を見て
やっぱり嬉しかったです。
変な自信(?)ができたので、次回はITパスポートか基本情報の取得に向けて
頭を活性化させていきたいと思います。
2025.12.25 15:19
にじんじさん
(No.24)
【得 点】700
【属 性】大学生,20代
【受験目的】 ITパスポートを取って次に進もうと思い
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 誰でもわかる&うかる、過去問道場
【勉強方法】 参考書を読み途中の問題を解きながら進んで、全て読み終わったら過去問道場で演習。
間違えた問題は参考書で調べながら周辺知識も付けるように意識する。
【感想やコメント】
過去問道場の正答率をひたすらあげることだけ考えながら勉強したら合格した。過去問は大切だと思う。
基本情報と迷ったけど、セキュリティって大事だと思うし先に取っとくか〜くらいだったけど、ITパスポートと被ってる範囲もあって勉強しやすかった。次は基本情報頑張ります。
【得 点】700
【属 性】大学生,20代
【受験目的】 ITパスポートを取って次に進もうと思い
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 誰でもわかる&うかる、過去問道場
【勉強方法】 参考書を読み途中の問題を解きながら進んで、全て読み終わったら過去問道場で演習。
間違えた問題は参考書で調べながら周辺知識も付けるように意識する。
【感想やコメント】
過去問道場の正答率をひたすらあげることだけ考えながら勉強したら合格した。過去問は大切だと思う。
基本情報と迷ったけど、セキュリティって大事だと思うし先に取っとくか〜くらいだったけど、ITパスポートと被ってる範囲もあって勉強しやすかった。次は基本情報頑張ります。
2025.12.25 17:31
きどうらくさん
(No.25)
【得 点】695
【属 性】30代・事務職
【受験目的】 社内情シス事務にいた際に基本情報までは取ると目標設定したため。
会社の報奨金対象の資格であるため。勉強する習慣をつけるため。
【勉強期間】 6ヶ月(平均毎日10分未満)
【使用教材】 キタミ式、合格教本、過去問道場
【勉強方法】 キタミ式で単語理解、合格教本で科目B対策と模擬試験(時間配分、集中力の確認)、
過去問道場で科目A対策と少しでも勉強習慣をつける
【感想やコメント】
体調不良の期間が長く、申込をためらってましたが、思い切って受験。
なんとかなり、ほっとしました。
本番までまとまった勉強の時間がほぼ取れずでしたが、毎日1問だけやる、と決めて
通勤電車内で過去問道場に取り組んでました。
大変お世話になりました。ありがとうございました!
【得 点】695
【属 性】30代・事務職
【受験目的】 社内情シス事務にいた際に基本情報までは取ると目標設定したため。
会社の報奨金対象の資格であるため。勉強する習慣をつけるため。
【勉強期間】 6ヶ月(平均毎日10分未満)
【使用教材】 キタミ式、合格教本、過去問道場
【勉強方法】 キタミ式で単語理解、合格教本で科目B対策と模擬試験(時間配分、集中力の確認)、
過去問道場で科目A対策と少しでも勉強習慣をつける
【感想やコメント】
体調不良の期間が長く、申込をためらってましたが、思い切って受験。
なんとかなり、ほっとしました。
本番までまとまった勉強の時間がほぼ取れずでしたが、毎日1問だけやる、と決めて
通勤電車内で過去問道場に取り組んでました。
大変お世話になりました。ありがとうございました!
2025.12.27 15:16
ビールえだまめさん
(No.26)
【合否見込】合格見込み
【得 点】785
【属 性】31歳・男・非IT企業のIT部門所属
【受験目的】 基本情報に合格しセキュリティ分野に興味を持ったから
【勉強期間】 2か月
【使用教材】
過去問道場
令和07年 情報セキュリティマネジメント 合格教本(技術評論社)
令和07年 情報セキュリティマネジメント パーフェクトラーニング過去問題集(技術評論社)
【勉強方法】
10月に基本情報に合格していたのでほとんどその知識を活かすことができた。最初に一通り合格教本を読んだ後過去問題集を解き、苦手な分野をもう一度合格教本を読み込んだりネットで検索して理解を深めた。通勤の電車の中ではずっと過去問道場を解き、正答率は7割、4段までいきました。計算問題も出たので過去問道場の計算問題は解いておいたほうがよい。
【感想やコメント】
10月に基本情報に合格していたので正直余裕で受かると思っていたが本番の試験はかなり苦戦した。結果的には8割近く取れていたが、自信をもって回答できた問題は少なかった。後半の長文問題も過去問題集に載っている問題よりも難しかった(まったく同じ問題も出た)。簡単な計算問題も出たので過去問道場で解いておいたほうがよいと思った。
次は応用情報に向けてがんばります。
【得 点】785
【属 性】31歳・男・非IT企業のIT部門所属
【受験目的】 基本情報に合格しセキュリティ分野に興味を持ったから
【勉強期間】 2か月
【使用教材】
過去問道場
令和07年 情報セキュリティマネジメント 合格教本(技術評論社)
令和07年 情報セキュリティマネジメント パーフェクトラーニング過去問題集(技術評論社)
【勉強方法】
10月に基本情報に合格していたのでほとんどその知識を活かすことができた。最初に一通り合格教本を読んだ後過去問題集を解き、苦手な分野をもう一度合格教本を読み込んだりネットで検索して理解を深めた。通勤の電車の中ではずっと過去問道場を解き、正答率は7割、4段までいきました。計算問題も出たので過去問道場の計算問題は解いておいたほうがよい。
【感想やコメント】
10月に基本情報に合格していたので正直余裕で受かると思っていたが本番の試験はかなり苦戦した。結果的には8割近く取れていたが、自信をもって回答できた問題は少なかった。後半の長文問題も過去問題集に載っている問題よりも難しかった(まったく同じ問題も出た)。簡単な計算問題も出たので過去問道場で解いておいたほうがよいと思った。
次は応用情報に向けてがんばります。
2025.12.28 09:17
しんちゃんさん
(No.27)
【得 点】680点
【属 性】50代・非IT企業営業職
【受験目的】 日々の業務をExcelマクロで自動化に取り組んだことをきっかけに、ITスキルを身につけたいと思い11月にITパスポートに合格。その勢いで一気に受験。
【勉強期間】 1か月半
【勉強方法】 上記参考書3周と過去問道場で名人になるまで毎日ときまくった。
【感想やコメント】
会社はアナログ的な職場でITスキルも身につけていない弱みを補うつもりで過去問道場を解きまくった。試験開始後、結構過去問通りの問題が出てきたので、これは余裕と思ったがやっぱり見たことがない単語や問題が出てきてしんどかった。
A問題を40分で切り上げ、残り80分をB問題に費やしたが、自信を持って回答できたのは半分くらい。
残り3分を余して終了。
基本的な知識が不足していた感はあるが、過去問を解きまくったのはやはり正解でした!
本よりもスマホでどこでも利用できる過去問道場に大変お世話になりました!
【得 点】680点
【属 性】50代・非IT企業営業職
【受験目的】 日々の業務をExcelマクロで自動化に取り組んだことをきっかけに、ITスキルを身につけたいと思い11月にITパスポートに合格。その勢いで一気に受験。
【勉強期間】 1か月半
【勉強方法】 上記参考書3周と過去問道場で名人になるまで毎日ときまくった。
【感想やコメント】
会社はアナログ的な職場でITスキルも身につけていない弱みを補うつもりで過去問道場を解きまくった。試験開始後、結構過去問通りの問題が出てきたので、これは余裕と思ったがやっぱり見たことがない単語や問題が出てきてしんどかった。
A問題を40分で切り上げ、残り80分をB問題に費やしたが、自信を持って回答できたのは半分くらい。
残り3分を余して終了。
基本的な知識が不足していた感はあるが、過去問を解きまくったのはやはり正解でした!
本よりもスマホでどこでも利用できる過去問道場に大変お世話になりました!
2025.12.28 13:30
usamaruko_さん
(No.28)
【得 点】775点
【属 性】30代・DX推進部署
【受験目的】業務上必要と思われたため。
【勉強期間】1か月
【使用教材】過去問道場
【勉強方法】過去問道場を1日30問~50問程度反復して回答。
【感想やコメント】
A問題は過去問道場を反復で。B問題は数問過去問解いて傾向見るくらいで。過去問道場での正答率が当日の得点とほぼイコールでした。
当日は、A問30分、B問30分、見直し30分くらいと結構余裕がありました。
過去問そのままではないが、過去問を解いていればできる問題も多く、加えニュースとかを見てれば十分大丈夫かと。
【得 点】775点
【属 性】30代・DX推進部署
【受験目的】業務上必要と思われたため。
【勉強期間】1か月
【使用教材】過去問道場
【勉強方法】過去問道場を1日30問~50問程度反復して回答。
【感想やコメント】
A問題は過去問道場を反復で。B問題は数問過去問解いて傾向見るくらいで。過去問道場での正答率が当日の得点とほぼイコールでした。
当日は、A問30分、B問30分、見直し30分くらいと結構余裕がありました。
過去問そのままではないが、過去問を解いていればできる問題も多く、加えニュースとかを見てれば十分大丈夫かと。
2025.12.29 09:24
ppiさん
(No.29)
【得 点】655
【属 性】IT系
【受験目的】 キャリアチェンジの為
【勉強期間】 約2ヶ月(本腰入れたのは1ヶ月)
【使用教材】 でるとこだけ、過去問道場、過去問アプリ
【勉強方法】 でるとこだけを1ヶ月、過去問道場の全問1周、過去問R7〜H31年を1周ずつ
【感想やコメント】
科目B対策は2日前に実施。
過去問道場の模擬テストで科目Aは全問終わるまでに30分もかからず、各回で8割取れるようにして挑みました。
本番では見た事のない問題や用語ばかりで手応えのあったのは10問程しかなく。
科目Aに70分ほど費やしてしまいました。
科目Bでは焦りも出てきましたが、過去問と同じストーリーの問題が3問くらい出てくれたお陰で時間を取られず間に合いました。
正直科目Aで落としたと思いましたが、ギリギリ合格見込み取れました。
【得 点】655
【属 性】IT系
【受験目的】 キャリアチェンジの為
【勉強期間】 約2ヶ月(本腰入れたのは1ヶ月)
【使用教材】 でるとこだけ、過去問道場、過去問アプリ
【勉強方法】 でるとこだけを1ヶ月、過去問道場の全問1周、過去問R7〜H31年を1周ずつ
【感想やコメント】
科目B対策は2日前に実施。
過去問道場の模擬テストで科目Aは全問終わるまでに30分もかからず、各回で8割取れるようにして挑みました。
本番では見た事のない問題や用語ばかりで手応えのあったのは10問程しかなく。
科目Aに70分ほど費やしてしまいました。
科目Bでは焦りも出てきましたが、過去問と同じストーリーの問題が3問くらい出てくれたお陰で時間を取られず間に合いました。
正直科目Aで落としたと思いましたが、ギリギリ合格見込み取れました。
2025.12.30 10:00
もりさん
(No.30)
【合否見込】 合格見込
【得 点】625
【属 性】20代 社内SE
【受験目的】 基本情報科目B対策のため
【勉強期間】 2週間(10時間程度)
【使用教材】 過去問道場
【勉強方法】 過去問道場ランダム周回
【感想やコメント】
12月中頃に基本情報 科目A免除試験に合格し、
基本情報 科目Bのセキュリティ問題対策として過去問道場をまわしたところ、8割ほど解けたため急遽受験することに。
セキュリティ分野に関しては基本情報の勉強、
法律分野に関してはビジネス実務法務検定(不合格だったが...)の勉強が生きた。
しかし、本番では科目Aは見たことないような問題が多く、苦戦を強いられた。
科目Bに関しては、実務を想像しなが答えを導くことで比較的簡単に解くことができた。
ある程度実務経験があったり、ITパスポートや基本情報、ビジネス実務法務など他の資格で勉強した知識を生かせたため、10時間という非常に短い勉強時間で合格できた。
しかし、高得点を取ることがでなかったので、安定した点数を取るためには過去問だけでなく、テキスト等で知識を補完する必要があると感じた。
【得 点】625
【属 性】20代 社内SE
【受験目的】 基本情報科目B対策のため
【勉強期間】 2週間(10時間程度)
【勉強方法】 過去問道場ランダム周回
【感想やコメント】
12月中頃に基本情報 科目A免除試験に合格し、
基本情報 科目Bのセキュリティ問題対策として過去問道場をまわしたところ、8割ほど解けたため急遽受験することに。
セキュリティ分野に関しては基本情報の勉強、
法律分野に関してはビジネス実務法務検定(不合格だったが...)の勉強が生きた。
しかし、本番では科目Aは見たことないような問題が多く、苦戦を強いられた。
科目Bに関しては、実務を想像しなが答えを導くことで比較的簡単に解くことができた。
ある程度実務経験があったり、ITパスポートや基本情報、ビジネス実務法務など他の資格で勉強した知識を生かせたため、10時間という非常に短い勉強時間で合格できた。
しかし、高得点を取ることがでなかったので、安定した点数を取るためには過去問だけでなく、テキスト等で知識を補完する必要があると感じた。
2025.12.30 18:25
ukukukさん
(No.31)
【得 点】 720
【属 性】 20代、IT系
【受験目的】 腕試し
【勉強期間】 1週間(15~20時間程度)
【勉強方法】 過去問、予想問題を1周ずつ
【感想やコメント】
次の案件までの待期期間だったため、どれくらい自分に知識が付いているのかの確認のため受験しました。
過去問にも出てこなかったような知らない単語もいくつか出てきて少し焦りましたが、CCNAやITパスポートで得た知識でどうにかなって安心しました。
また、科目Bから解き始めた方が絶対によかったなと後悔しました(文章長くて集中力が続かなかったです)
過去問道場さま、大変お世話になりました!ありがとうございました!!
【得 点】 720
【属 性】 20代、IT系
【受験目的】 腕試し
【勉強期間】 1週間(15~20時間程度)
【勉強方法】 過去問、予想問題を1周ずつ
【感想やコメント】
次の案件までの待期期間だったため、どれくらい自分に知識が付いているのかの確認のため受験しました。
過去問にも出てこなかったような知らない単語もいくつか出てきて少し焦りましたが、CCNAやITパスポートで得た知識でどうにかなって安心しました。
また、科目Bから解き始めた方が絶対によかったなと後悔しました(文章長くて集中力が続かなかったです)
過去問道場さま、大変お世話になりました!ありがとうございました!!
2026.01.07 16:33
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告