【2026年5月】試験結果報告専用スレッド
広告
管理人
(No.1)
こちらは2026年5月に情報セキュリティマネジメント試験を受験された方が、試験結果を報告する専用のスレッドです。合格報告のスレッドが乱立しないよう、当サイトでは月単位で統一スレッドを設置しています。
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2026年4月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1701.html
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2026年4月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1701.html
2026.05.02 00:22
管理人
(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢・職業など)
【受験目的】
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
【合否見込】
【得 点】
【受験目的】
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
2026.05.02 00:22
windlesskaさん
(No.3)
5月1日受験です
【合否見込】 合格見込
【得 点】 695
【属 性】(年齢・職業など)48歳 公立大学非常勤講師
【受験目的】 IP取得から16年たちSGを取得したかったから
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 LEC情報セキュリティマネジメント講座(22000円)・過去問道場(1086問)2周
【勉強方法】 インプットは20時間のLECのWeb講義、演習は過去問道場と公開問題
【感想やコメント】科目Aは見たことのない用語ばかりでしたが科目Bは取り組みやすくなんとか合格点に乗せたという感じです。わからない用語でも肢の語句にヒントがある場合が多いのであきらめず回答してください。
【合否見込】 合格見込
【得 点】 695
【属 性】(年齢・職業など)48歳 公立大学非常勤講師
【受験目的】 IP取得から16年たちSGを取得したかったから
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 LEC情報セキュリティマネジメント講座(22000円)・過去問道場(1086問)2周
【勉強方法】 インプットは20時間のLECのWeb講義、演習は過去問道場と公開問題
【感想やコメント】科目Aは見たことのない用語ばかりでしたが科目Bは取り組みやすくなんとか合格点に乗せたという感じです。わからない用語でも肢の語句にヒントがある場合が多いのであきらめず回答してください。
2026.05.02 07:40
thaihuku30さん
(No.4)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.05.02 13:24)
2026.05.02 13:24
まったりもちさん
(No.5)
【合否見込】 合格見込
【得 点】745点
【属 性】40代(非IT職)
【受験目的】 DX化好き。また、会社に褒められる
【勉強期間】 実質2週間ほど
【使用教材】 でるとこだけ・過去問道場・YouTube
【勉強方法】 読む。解く。聞き流す。
【感想やコメント】
ITパスポート取得後すぐに受験申込をしました。
過去問道場だけでいこうと思ったのですが、
公式が公開している問題数が少ないため、
プラスで「でるとこだけ」を購入。
一通り読みつつ付属の問題を解きました。
攻撃の名前・特徴・対策を覚えるのに苦戦。
(文章にすると似ているけど、
手法や規模が違うパターン多し)
試験前日に「でるとこだけ」付属の模擬試験2
に挑み、結果はギリギリ600点……。
過去問道場では80%以上取れていたのに……。
これはマズイと藁にもすがる思いでYouTubeの
直前対策・最新シラバス対応 聞き流し540
を試したのですが、これがとても良かったです!
最新シラバスや分からない用語は、
聞き流さずに何度も聞きました。
でるとこだけ、では「科目B虎の巻」が役立ちました。
勉強についての個人的な感想ですが、
最後の最後まで勉強方法に悩んだ試験でしたが、
結果、過去問道場も、でるとこだけも、YouTubeでの聞き流し(主に最新シラバスと自分の知識の確認)
も、それぞれ満遍なくやって良かったと思っています。
【得 点】745点
【属 性】40代(非IT職)
【受験目的】 DX化好き。また、会社に褒められる
【勉強期間】 実質2週間ほど
【使用教材】 でるとこだけ・過去問道場・YouTube
【勉強方法】 読む。解く。聞き流す。
【感想やコメント】
ITパスポート取得後すぐに受験申込をしました。
過去問道場だけでいこうと思ったのですが、
公式が公開している問題数が少ないため、
プラスで「でるとこだけ」を購入。
一通り読みつつ付属の問題を解きました。
攻撃の名前・特徴・対策を覚えるのに苦戦。
(文章にすると似ているけど、
手法や規模が違うパターン多し)
試験前日に「でるとこだけ」付属の模擬試験2
に挑み、結果はギリギリ600点……。
過去問道場では80%以上取れていたのに……。
これはマズイと藁にもすがる思いでYouTubeの
直前対策・最新シラバス対応 聞き流し540
を試したのですが、これがとても良かったです!
最新シラバスや分からない用語は、
聞き流さずに何度も聞きました。
でるとこだけ、では「科目B虎の巻」が役立ちました。
勉強についての個人的な感想ですが、
最後の最後まで勉強方法に悩んだ試験でしたが、
結果、過去問道場も、でるとこだけも、YouTubeでの聞き流し(主に最新シラバスと自分の知識の確認)
も、それぞれ満遍なくやって良かったと思っています。
2026.05.02 14:40
ぎっくり腰さん
(No.6)
2026年5月2日受験です。
【合否見込】 合格見込(ギリギリですが、大丈夫でしょうか......)
【得 点】605点
【属 性】40代、医療系SE
【受験目的】
【勉強期間】 約3ヶ月
【使用教材】 過去問道場(50問の模擬試験)、情報セキュリティの教科書(技術評論社)、キタミ式イラストIT塾 情報セキュリティマネジメント 令和07年(技術評論社)
【勉強方法】 一日最低1回は過去問道場の模擬試験(50問)を解く。弱い項目を勉強する。
【感想やコメント】
過去問道場では平均70%~80%の正解率でしたが、覚えの弱い部分は最後まで弱いままで、実際の試験でも2択のどちらかと言うところまで絞り込めたのですがそこから先は博打。
合格できたとしても復習をしっかりと行って知識を付けて行きたいと思います。
【合否見込】 合格見込(ギリギリですが、大丈夫でしょうか......)
【得 点】605点
【属 性】40代、医療系SE
【受験目的】
【勉強期間】 約3ヶ月
【使用教材】 過去問道場(50問の模擬試験)、情報セキュリティの教科書(技術評論社)、キタミ式イラストIT塾 情報セキュリティマネジメント 令和07年(技術評論社)
【勉強方法】 一日最低1回は過去問道場の模擬試験(50問)を解く。弱い項目を勉強する。
【感想やコメント】
過去問道場では平均70%~80%の正解率でしたが、覚えの弱い部分は最後まで弱いままで、実際の試験でも2択のどちらかと言うところまで絞り込めたのですがそこから先は博打。
合格できたとしても復習をしっかりと行って知識を付けて行きたいと思います。
2026.05.02 14:49
tsutaya307さん
(No.7)
5/2受験
【合否見込】合格見込
【得 点】655
【属 性】33歳SE11年目(SES)
【受験目的】 資格手当がこの年数でもこの資格難易度でも支給で貰えるということで奮起。
【勉強期間】 約2週間
【使用教材】 youtubeにある2026年重要用語聞き流し動画、過去問道場
【勉強方法】 youtubeにあった銃用語聞き流し動画で知らなかった用語や理解が怪しい用語はすべてメモ。メモした用語に対してgeminiを講師みたいな形で利用して理解、過去問道場で知識のアウトプットや試験形式慣れ。
【感想やコメント】
科目Aが少し難しいというか過去問から流用されている問題がほとんどない印象で少し焦ったが知識としての定着もあったためなんとか解けてホッとした。
科目Bは旧式の午後問の難易度を知っていると簡単に感じてこっちは冷静に解けていた。
次は応用情報の後身となる試験とかを頑張ってみようかと思う。
【合否見込】合格見込
【得 点】655
【属 性】33歳SE11年目(SES)
【受験目的】 資格手当がこの年数でもこの資格難易度でも支給で貰えるということで奮起。
【勉強期間】 約2週間
【使用教材】 youtubeにある2026年重要用語聞き流し動画、過去問道場
【勉強方法】 youtubeにあった銃用語聞き流し動画で知らなかった用語や理解が怪しい用語はすべてメモ。メモした用語に対してgeminiを講師みたいな形で利用して理解、過去問道場で知識のアウトプットや試験形式慣れ。
【感想やコメント】
科目Aが少し難しいというか過去問から流用されている問題がほとんどない印象で少し焦ったが知識としての定着もあったためなんとか解けてホッとした。
科目Bは旧式の午後問の難易度を知っていると簡単に感じてこっちは冷静に解けていた。
次は応用情報の後身となる試験とかを頑張ってみようかと思う。
2026.05.02 15:47
Mayaさん
(No.8)
【合否見込】合格見込
【得 点】640点
【属 性】30代、経理職
【受験目的】IT職ではなくても、今の時代に役立つ知識だと思ったため
【勉強期間】60時間程度
【使用教材】キタミ式、合格教本、このサイト
【勉強方法】
主にこのサイトで問題演習を行い、間違えた問題や理解があやふやな分野はテキストに戻って確認する、という流れを繰り返しました。テキストは通読もしましたが、読むだけではなかなか定着しなかったため、問題を解きながら覚える方法が自分には合っていました。
【感想やコメント】
このサイトには本当にお世話になりました。回答してすぐ答え合わせができるので、とても勉強しやすかったです。間違えたところをすぐ確認できるので、知識の定着にもかなり役立ったと思います。
本番は、正直とても難しく感じました。テキストにこんな用語あったっけ?と思うものも何問か出てきて、変な汗をかきました。過去問からそのまま出たと感じた問題は、本当に数問程度だった印象です。
科目Bは、サンプル問題をやり込んでコツをつかめば対応できると思います。問題文を最初から全部読むとかなり疲れるので、設問を先に見て、必要な部分を拾う読み方が大事だと感じました。実際、全部読まなくても解ける問題もありました。ここはキタミ式の科目B対策が役に立ちました。
試験中は落ちたかもしれないと思いましたが、結果を見ると案外受かっているものですね。高得点ではありませんが、合格できて本当に良かったです。
IT職ではありませんが、情報セキュリティは今の時代に必須の知識だと思います。目に見えないネットワークや情報の世界が少しわかるようになり、世の中を見る解像度が上がった感じがして嬉しいです。勉強してよかったです。
ITパスポートを受けた後に、続けて勉強すると取り組みやすいと思います。
【得 点】640点
【属 性】30代、経理職
【受験目的】IT職ではなくても、今の時代に役立つ知識だと思ったため
【勉強期間】60時間程度
【使用教材】キタミ式、合格教本、このサイト
【勉強方法】
主にこのサイトで問題演習を行い、間違えた問題や理解があやふやな分野はテキストに戻って確認する、という流れを繰り返しました。テキストは通読もしましたが、読むだけではなかなか定着しなかったため、問題を解きながら覚える方法が自分には合っていました。
【感想やコメント】
このサイトには本当にお世話になりました。回答してすぐ答え合わせができるので、とても勉強しやすかったです。間違えたところをすぐ確認できるので、知識の定着にもかなり役立ったと思います。
本番は、正直とても難しく感じました。テキストにこんな用語あったっけ?と思うものも何問か出てきて、変な汗をかきました。過去問からそのまま出たと感じた問題は、本当に数問程度だった印象です。
科目Bは、サンプル問題をやり込んでコツをつかめば対応できると思います。問題文を最初から全部読むとかなり疲れるので、設問を先に見て、必要な部分を拾う読み方が大事だと感じました。実際、全部読まなくても解ける問題もありました。ここはキタミ式の科目B対策が役に立ちました。
試験中は落ちたかもしれないと思いましたが、結果を見ると案外受かっているものですね。高得点ではありませんが、合格できて本当に良かったです。
IT職ではありませんが、情報セキュリティは今の時代に必須の知識だと思います。目に見えないネットワークや情報の世界が少しわかるようになり、世の中を見る解像度が上がった感じがして嬉しいです。勉強してよかったです。
ITパスポートを受けた後に、続けて勉強すると取り組みやすいと思います。
2026.05.02 22:32
白髪が悩み40代さん
(No.9)
【合否見込】 不合格
【得 点】555点
【属 性】(年齢・職業など)事務
【受験目的】 資格手当
【勉強期間】 8月から
【使用教材】 このサイト、情報セキュリティマネジメントやさしいテキスト➕頻出問題集という教材。
【勉強方法】 このサイトを使い繰り返し。暗号化が苦手。デジタルと公開鍵の違いが苦手。
【感想やコメント】
ばらつきがあり70パーセントだか、法務は弱い。公開鍵で計算式が苦手
【得 点】555点
【属 性】(年齢・職業など)事務
【受験目的】 資格手当
【勉強期間】 8月から
【使用教材】 このサイト、情報セキュリティマネジメントやさしいテキスト➕頻出問題集という教材。
【勉強方法】 このサイトを使い繰り返し。暗号化が苦手。デジタルと公開鍵の違いが苦手。
【感想やコメント】
ばらつきがあり70パーセントだか、法務は弱い。公開鍵で計算式が苦手
2026.05.03 18:00
さつきさん
(No.10)
【合否見込】 合格見込
【得 点】815点
【属 性】(年齢・職業など)23才 非IT系企業事務職
【受験目的】 IPAのCBT試験コンプリートのため
【勉強期間】 5日間
【使用教材】 過去問道場
【勉強方法】 過去問道場
【感想やコメント】IP、FE、APに合格済で、SGは合格していなかったので受験してみた。今までのIPAの試験対策では、過去問道場に大変お世話になってきた。運営している方にお礼を申し上げたい。ありがとうございました。
【得 点】815点
【属 性】(年齢・職業など)23才 非IT系企業事務職
【受験目的】 IPAのCBT試験コンプリートのため
【勉強期間】 5日間
【勉強方法】 過去問道場
【感想やコメント】IP、FE、APに合格済で、SGは合格していなかったので受験してみた。今までのIPAの試験対策では、過去問道場に大変お世話になってきた。運営している方にお礼を申し上げたい。ありがとうございました。
2026.05.03 22:52
parison777さん
(No.11)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.05.04 19:49)
2026.05.04 19:49
parison777さん
(No.12)
5/3受験
【合否見込】 合格見込
【得 点】745点
【属 性】40代・IT系管理職
【受験目的】 実力試し
【勉強期間】 15時間(4/28~5日間)
【勉強方法】 過去問道場の問題を500問ほど
【感想やコメント】
基本情報の午後問で1問足りずに不合格になってはや15年。
IT業界にも20年近くいるので、勉強無しで過去問100問ほどやってみたら、
一発目で正答率78%ほどだったので、突如思い立って受験することに。
朝と帰りの電車通勤時間40分と早朝30分の過去問を解いて、7~8割で推移していたので
余裕で受かるかと思っていたら、本番は難しかった。
科目Aと科目Bと分かれていることも知りませんでした(汗)。
ダメかもしれないと思いつつ、試験完了を押したら745点。ホッとしました。
テキストを購入して勉強したほうがもっと余裕をもてたかもしれません。
FEの午前免除もあるんですね。会社の一回りしたの部下がAPに受かっているので
上位資格にもチャレンジしてみようかと思いました。
【合否見込】 合格見込
【得 点】745点
【属 性】40代・IT系管理職
【受験目的】 実力試し
【勉強期間】 15時間(4/28~5日間)
【勉強方法】 過去問道場の問題を500問ほど
【感想やコメント】
基本情報の午後問で1問足りずに不合格になってはや15年。
IT業界にも20年近くいるので、勉強無しで過去問100問ほどやってみたら、
一発目で正答率78%ほどだったので、突如思い立って受験することに。
朝と帰りの電車通勤時間40分と早朝30分の過去問を解いて、7~8割で推移していたので
余裕で受かるかと思っていたら、本番は難しかった。
科目Aと科目Bと分かれていることも知りませんでした(汗)。
ダメかもしれないと思いつつ、試験完了を押したら745点。ホッとしました。
テキストを購入して勉強したほうがもっと余裕をもてたかもしれません。
FEの午前免除もあるんですね。会社の一回りしたの部下がAPに受かっているので
上位資格にもチャレンジしてみようかと思いました。
2026.05.04 19:49
mt1140さん
(No.13)
5月3日受験
【合否見込】合格見込
【得 点】700点
【属 性】50代 非IT系事務
【受験目的】 今後仕事に活かせるかも
【勉強期間】 約2週間
【使用教材】 過去問道場 過去問アプリ パーフェクトラーニング(書籍) YouTube
【勉強方法】 パーフェクトラーニングをひと通り解いて復習して、空き時間にこのサイトまたは過去問アプリを利用
【感想やコメント】
仕事でこの資格が要件となる可能性が出てきたため、急いで受験しました。
FE取得済で、サンプル問題がそこまで難しくなかったため準備期間はそれほど必要ないだろうと判断。
日程は当初6月で予約しましたが、休みを取らなくて済むGWが空いている会場を発見し(遠方で迷ったが)、5/3に変更。
その時点で残り1週間。急いで書籍を一周して復習して、すきま時間にこのサイトまたはアプリで過去問をぐるぐるまわして準備しました。特に科目Bのサンプル問題は解くだけでなく、問題形式に慣れることが大切と思いました。
試験当日は、他の方のコメントにもありましたが、残り30分でなぜか集中力が切れてしまいました。しかし、最後の最後で何とかもちこたえることができ、無事合格点を越えることができました。
過去問道場様ありがとうございました。
【合否見込】合格見込
【得 点】700点
【属 性】50代 非IT系事務
【受験目的】 今後仕事に活かせるかも
【勉強期間】 約2週間
【使用教材】 過去問道場 過去問アプリ パーフェクトラーニング(書籍) YouTube
【勉強方法】 パーフェクトラーニングをひと通り解いて復習して、空き時間にこのサイトまたは過去問アプリを利用
【感想やコメント】
仕事でこの資格が要件となる可能性が出てきたため、急いで受験しました。
FE取得済で、サンプル問題がそこまで難しくなかったため準備期間はそれほど必要ないだろうと判断。
日程は当初6月で予約しましたが、休みを取らなくて済むGWが空いている会場を発見し(遠方で迷ったが)、5/3に変更。
その時点で残り1週間。急いで書籍を一周して復習して、すきま時間にこのサイトまたはアプリで過去問をぐるぐるまわして準備しました。特に科目Bのサンプル問題は解くだけでなく、問題形式に慣れることが大切と思いました。
試験当日は、他の方のコメントにもありましたが、残り30分でなぜか集中力が切れてしまいました。しかし、最後の最後で何とかもちこたえることができ、無事合格点を越えることができました。
過去問道場様ありがとうございました。
2026.05.05 20:28
uki003さん
(No.14)
【合否見込】 合格見込
【得 点】635
【属 性】会社員(50代)
【受験目的】 スキル証明および資格手当の取得
【勉強期間】 4月中旬〜5月上旬(実質的な追い込みはゴールデンウィークの数日間)
【使用教材】
学習アプリ: 隙間時間での反復演習用
本サイト(過去問道場): ランク上げ・予想問題・科目B対策
YouTube: 苦手分野の概念理解
【勉強方法】
1. 基礎固め(アプリ活用)
最初は学習アプリを使い、通勤時間など使って問題を解きました。
アプリ内のランクで「グランドマスター」まで到達しましたが、それだけでは知識の幅に不安を感じ、
より網羅性の高いこちらのサイト(過去問道場)に移行しました。
2. 本サイトでの追い込み(ランク4段・800/1086問回答)
本サイトでは「段位」を意識してモチベーションを維持し、最終的に4段まで到達。令和7年度の予想問題を含め、予想問題7の方までやりました。時間があればオール金杯ぐらいにはしたかったです。
3. 「科目B」対策
当初、科目Bの問題の解き方が掴めず苦労しましたが、本サイトの過去問解説およびサンプル問題にB問題が入っていたので非常に役立ちました。特にサンプル問題は試験本番さながらの問題数なので良かったです。
実際の試験でも、少しですがここのサンプル問題や予想問題とほぼ同じ内容が出題され、落ち着いて対応できました。「解き方のコツ」を学べたことが、よかったです。
【感想やコメント】
スケジュール管理の重要性:
IPAの試験は申し込みの変更が3日前までというルールがあり、退路を断って
試験日を確定させました。GW中の数日間、本気で集中したことが結果に繋がりました。
前半(科目A)での貯金:
実質、科目Aの知識問題でしっかりと得点を稼げたことが、全体の合格ライン(635点)を支えてくれました。
古い用語よりも、最新のトレンドを意識した学習が有効だと感じます。
社会人になってからの挑戦:
職業訓練学校でも資格取得は勧められましたが、取得しても受験料も、自腹なので会社に入り「資格手当」「受験料無料」という明確なメリットがある状態で受けるのは、モチベーション維持に非常に効果的でした。
【今後の目標】
今回はかなりギリギリのスケジュールで詰め込む形になってしまったので、
次のステップである基本情報技術者試験では、もう少し余裕を持って計画的に学習を進め、着実に合格を狙いたいと思います。
最後に、質の高い問題と解説を提供してくださっているこのサイトに感謝いたします!
【得 点】635
【属 性】会社員(50代)
【受験目的】 スキル証明および資格手当の取得
【勉強期間】 4月中旬〜5月上旬(実質的な追い込みはゴールデンウィークの数日間)
【使用教材】
学習アプリ: 隙間時間での反復演習用
本サイト(過去問道場): ランク上げ・予想問題・科目B対策
YouTube: 苦手分野の概念理解
【勉強方法】
1. 基礎固め(アプリ活用)
最初は学習アプリを使い、通勤時間など使って問題を解きました。
アプリ内のランクで「グランドマスター」まで到達しましたが、それだけでは知識の幅に不安を感じ、
より網羅性の高いこちらのサイト(過去問道場)に移行しました。
2. 本サイトでの追い込み(ランク4段・800/1086問回答)
本サイトでは「段位」を意識してモチベーションを維持し、最終的に4段まで到達。令和7年度の予想問題を含め、予想問題7の方までやりました。時間があればオール金杯ぐらいにはしたかったです。
3. 「科目B」対策
当初、科目Bの問題の解き方が掴めず苦労しましたが、本サイトの過去問解説およびサンプル問題にB問題が入っていたので非常に役立ちました。特にサンプル問題は試験本番さながらの問題数なので良かったです。
実際の試験でも、少しですがここのサンプル問題や予想問題とほぼ同じ内容が出題され、落ち着いて対応できました。「解き方のコツ」を学べたことが、よかったです。
【感想やコメント】
スケジュール管理の重要性:
IPAの試験は申し込みの変更が3日前までというルールがあり、退路を断って
試験日を確定させました。GW中の数日間、本気で集中したことが結果に繋がりました。
前半(科目A)での貯金:
実質、科目Aの知識問題でしっかりと得点を稼げたことが、全体の合格ライン(635点)を支えてくれました。
古い用語よりも、最新のトレンドを意識した学習が有効だと感じます。
社会人になってからの挑戦:
職業訓練学校でも資格取得は勧められましたが、取得しても受験料も、自腹なので会社に入り「資格手当」「受験料無料」という明確なメリットがある状態で受けるのは、モチベーション維持に非常に効果的でした。
【今後の目標】
今回はかなりギリギリのスケジュールで詰め込む形になってしまったので、
次のステップである基本情報技術者試験では、もう少し余裕を持って計画的に学習を進め、着実に合格を狙いたいと思います。
最後に、質の高い問題と解説を提供してくださっているこのサイトに感謝いたします!
2026.05.06 19:29
ねぎとろ巻さん
(No.15)
【合否見込】 合格見込
【得 点】635
【属 性】20代 IT企業
【受験目的】 IT知識習得のため
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 でるとこだけ、過去問道場、YouTube
【勉強方法】
でるとこだけの参考書を一周し、それを元に過去問道場で知識を固め、3日前くらいから科目Bのサンプル問題や公開問題を解いたり、解説や用語の意味垂れ流しをYouTubeで視聴
【感想やコメント】
勤務後の一時間の学習を繰り返し行っていました。
試験一回目は過去問道場だけで挑み、過去問道場はほぼ解けた状態だったのですが、問題の丸暗記をしてしまっていたようで440点でした。
当たり前だけど参考書は買った方がいいです。
今回二回目だったのですが、一回目も二回目も単純な用語の意味を聞かれる問題は少なく、聞いたことない用語やそれを使ったらどうなる?とかどう対策するの?などの問題が沢山出て、落ちたなと思いました。
多分科目Bの解き方、問題文の読み方を覚えたことで結構合格点に近づいていると思います。
あと、自分はすぐ集中力が切れるタイプなので時間はギリギリでした。
過去問道場にはとてもお世話になりました。
ありがとうございました。
【得 点】635
【属 性】20代 IT企業
【受験目的】 IT知識習得のため
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 でるとこだけ、過去問道場、YouTube
【勉強方法】
でるとこだけの参考書を一周し、それを元に過去問道場で知識を固め、3日前くらいから科目Bのサンプル問題や公開問題を解いたり、解説や用語の意味垂れ流しをYouTubeで視聴
【感想やコメント】
勤務後の一時間の学習を繰り返し行っていました。
試験一回目は過去問道場だけで挑み、過去問道場はほぼ解けた状態だったのですが、問題の丸暗記をしてしまっていたようで440点でした。
当たり前だけど参考書は買った方がいいです。
今回二回目だったのですが、一回目も二回目も単純な用語の意味を聞かれる問題は少なく、聞いたことない用語やそれを使ったらどうなる?とかどう対策するの?などの問題が沢山出て、落ちたなと思いました。
多分科目Bの解き方、問題文の読み方を覚えたことで結構合格点に近づいていると思います。
あと、自分はすぐ集中力が切れるタイプなので時間はギリギリでした。
過去問道場にはとてもお世話になりました。
2026.05.08 18:46
むーさんさん
(No.16)
【合否見込】 合格見込み
【得 点】640点
【属 性】20代後半
【受験目的】 資格費用免除のため
【勉強期間】 GW期間のみの6日
【勉強方法】 公開されている過去問を全範囲解く。
【感想やコメント】
シラバスや過去問が少なくて不安でしたが、
練習で正答率が80%を超えたので受けました。
旧午後問題や平成の問題まで手を出していたよかったと思いました。
【得 点】640点
【属 性】20代後半
【受験目的】 資格費用免除のため
【勉強期間】 GW期間のみの6日
【勉強方法】 公開されている過去問を全範囲解く。
【感想やコメント】
シラバスや過去問が少なくて不安でしたが、
練習で正答率が80%を超えたので受けました。
旧午後問題や平成の問題まで手を出していたよかったと思いました。
2026.05.09 14:30
金魚さん
(No.17)
【合否見込】 合否見込
【得 点】800
【属 性】職業はエンジニア、基本情報合格済み
【受験目的】 高度専門職及び永住ビザのため
【勉強期間】 一ヶ月ぐらい
【使用教材】 出るとこだけと過去問道場
【勉強方法】 本を最初から最後まで一回読んで、その後ひたすら過去問で練習した感じです。練習量は多分200題ぐらい、そこまで多くありません。
【感想やコメント】基本情報と重なる部分が多く、そしてマネジメント系の概念を暗記するには面倒だった気がします。本番最初は基本情報みたいに、AB試験の真ん中に休みがあると思い込んで、途中から「なんか問題文長いなぁ」と気づき、残り時間はAB合わせた残り時間だとわかりました。みなさんも気をつけましょう。
ちなみに、『出るとこだけ』の練習問題には、答えが間違っているところがいくつかあり、矛盾があるとき、答えよりは、解説を信用した方が良いでしょう。
【得 点】800
【属 性】職業はエンジニア、基本情報合格済み
【受験目的】 高度専門職及び永住ビザのため
【勉強期間】 一ヶ月ぐらい
【使用教材】 出るとこだけと過去問道場
【勉強方法】 本を最初から最後まで一回読んで、その後ひたすら過去問で練習した感じです。練習量は多分200題ぐらい、そこまで多くありません。
【感想やコメント】基本情報と重なる部分が多く、そしてマネジメント系の概念を暗記するには面倒だった気がします。本番最初は基本情報みたいに、AB試験の真ん中に休みがあると思い込んで、途中から「なんか問題文長いなぁ」と気づき、残り時間はAB合わせた残り時間だとわかりました。みなさんも気をつけましょう。
ちなみに、『出るとこだけ』の練習問題には、答えが間違っているところがいくつかあり、矛盾があるとき、答えよりは、解説を信用した方が良いでしょう。
2026.05.09 17:02
SKさん
(No.18)
【得 点】745
【属 性】建設業
【受験目的】 建設業のDX化の流れに乗るため
【勉強期間】 2週間くらい25時間程度
【使用教材】 合格教本・過去問道場
【勉強方法】 教本を10時間くらいかけて一読した後、教本を参照しながら過去問道場で勉強しました。科目Bは形式を見るため、5問ほど解きました。
【感想やコメント】
過去問中心に取り組まれる方が多いように見受けられますが、知識がほとんどない私はまず教本の一読が大事だったと思います。
なんとなく言葉の意味を頭の中に入れておいて、過去問を勉強して定着を図る、といった方針で勉強しました。
過去問は道場にある最新4年分+予想問題200を問程度解きました。
GW中にまとまって勉強できたのもよかったとおもいます。
【得 点】745
【属 性】建設業
【受験目的】 建設業のDX化の流れに乗るため
【勉強期間】 2週間くらい25時間程度
【使用教材】 合格教本・過去問道場
【勉強方法】 教本を10時間くらいかけて一読した後、教本を参照しながら過去問道場で勉強しました。科目Bは形式を見るため、5問ほど解きました。
【感想やコメント】
過去問中心に取り組まれる方が多いように見受けられますが、知識がほとんどない私はまず教本の一読が大事だったと思います。
なんとなく言葉の意味を頭の中に入れておいて、過去問を勉強して定着を図る、といった方針で勉強しました。
過去問は道場にある最新4年分+予想問題200を問程度解きました。
GW中にまとまって勉強できたのもよかったとおもいます。
2026.05.09 21:33
こまさん
(No.19)
【得 点】695点
【属 性】30代、IT事務
【受験目的】 業務の理解向上のため
【勉強期間】 3ヶ月程度
【使用教材】 過去問道場、テキスト、過去問(テキスト)
【勉強方法】 ITパスポート取得済みですが、かなり昔なので知識はほぼないに等しかったため、テキストを読み、過去問道場で問題のパターンに慣れつつ、わからない単語は都度調べました。
【感想やコメント】よく出る単語は単語も意味もよく理解するようにしました。解説をよく読むのが1番わかりやすかったです。
過去問道場の正答率は7割後半だったので不安でしたが、なんとか受かって良かったです。終わってから思うと、自分の苦手な分野をもう少し重点的に問題を解けば良かったなーと思います。
テキストの過去問はあまり使わず、よく出る単語集の部分を使用しました。
【得 点】695点
【属 性】30代、IT事務
【受験目的】 業務の理解向上のため
【勉強期間】 3ヶ月程度
【使用教材】 過去問道場、テキスト、過去問(テキスト)
【勉強方法】 ITパスポート取得済みですが、かなり昔なので知識はほぼないに等しかったため、テキストを読み、過去問道場で問題のパターンに慣れつつ、わからない単語は都度調べました。
【感想やコメント】よく出る単語は単語も意味もよく理解するようにしました。解説をよく読むのが1番わかりやすかったです。
過去問道場の正答率は7割後半だったので不安でしたが、なんとか受かって良かったです。終わってから思うと、自分の苦手な分野をもう少し重点的に問題を解けば良かったなーと思います。
テキストの過去問はあまり使わず、よく出る単語集の部分を使用しました。
2026.05.10 11:36
リモートしたいさん
(No.20)
【得 点】 675
【属 性】情シス
【受験目的】 GWのひまつぶし
【勉強期間】 6時間
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント テキスト
【勉強方法】 教材を飛ばし飛ばし読む
【感想やコメント】
2週間前に基本情報も受かったし、
ついでに取るか〜くらいの気持ちで受験。
受かったものの余りにも舐めてかかったせいか
思ったよりギリギリの点数で恥ずかしい。
【得 点】 675
【属 性】情シス
【受験目的】 GWのひまつぶし
【勉強期間】 6時間
【使用教材】 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント テキスト
【勉強方法】 教材を飛ばし飛ばし読む
【感想やコメント】
2週間前に基本情報も受かったし、
ついでに取るか〜くらいの気持ちで受験。
受かったものの余りにも舐めてかかったせいか
思ったよりギリギリの点数で恥ずかしい。
2026.05.10 15:59
おーちゃんさん
(No.21)
【得 点】 770
【属 性】(年齢・職業など)非情報系大学生
【受験目的】 セキュリティに少し詳しくなりたいと思ったから
【勉強期間】 2.5週間
【使用教材】 情報セキュリティマネジメント最速合格術,出るところだけ!テキスト,過去問道場
【勉強方法】
1. 3日で情報セキュリティマネジメント最速合格術を読み切る。これで試験範囲の大枠を理解する。
2.1が終わったところで過去問道場を1日1年分やる。試験前日までこれは継続。
3.2の正答率が安定してきたら(70~80%になってきたら)or試験1w前になったら、科目Bのサンプル問題→出るところだけの科目B模試に取り組む。
4.試験3日前に最新のsgのシラバスを確認し、知らない用語があったら軽くGeminiとかに予想問題を作らせて覚える。 ←これ割と大事
【感想やコメント】
この勉強を始める直前にfeを取っていたこともあり、勉強自体はそんなに苦労はしなかった。ただスピード勝負で資格取得したかったので、合格までの最短経路を考えるのは苦労した。その結果が上の勉強方法である。feを持っていなくても1カ月かけて過去問をもう少し丁寧にやれば、これで合格できる気がします。手順4でシラバスについて触れましたが、一通り過去問を解いてもシラバスにはちゃっかり知らない単語が並んでいるので、そこの確認をすると最後の伸びしろとして結果が出る。そしてシラバスを確認していれば載ってない用語が出てくる問題は、お試し問題がどれかわかるという利点があります。後者については本番、見直しチェックを付ける必要のある問題減るので、科目Bの見直しにその時間を充てることができます。
過去問道場にはお世話になりました。ありがとうございました。
【得 点】 770
【属 性】(年齢・職業など)非情報系大学生
【受験目的】 セキュリティに少し詳しくなりたいと思ったから
【勉強期間】 2.5週間
【使用教材】 情報セキュリティマネジメント最速合格術,出るところだけ!テキスト,過去問道場
【勉強方法】
1. 3日で情報セキュリティマネジメント最速合格術を読み切る。これで試験範囲の大枠を理解する。
2.1が終わったところで過去問道場を1日1年分やる。試験前日までこれは継続。
3.2の正答率が安定してきたら(70~80%になってきたら)or試験1w前になったら、科目Bのサンプル問題→出るところだけの科目B模試に取り組む。
4.試験3日前に最新のsgのシラバスを確認し、知らない用語があったら軽くGeminiとかに予想問題を作らせて覚える。 ←これ割と大事
【感想やコメント】
この勉強を始める直前にfeを取っていたこともあり、勉強自体はそんなに苦労はしなかった。ただスピード勝負で資格取得したかったので、合格までの最短経路を考えるのは苦労した。その結果が上の勉強方法である。feを持っていなくても1カ月かけて過去問をもう少し丁寧にやれば、これで合格できる気がします。手順4でシラバスについて触れましたが、一通り過去問を解いてもシラバスにはちゃっかり知らない単語が並んでいるので、そこの確認をすると最後の伸びしろとして結果が出る。そしてシラバスを確認していれば載ってない用語が出てくる問題は、お試し問題がどれかわかるという利点があります。後者については本番、見直しチェックを付ける必要のある問題減るので、科目Bの見直しにその時間を充てることができます。
過去問道場にはお世話になりました。ありがとうございました。
2026.05.10 17:24
Laniさん
(No.22)
【合否見込】 合格見込
【得 点】680
【属 性】SES 30代
【受験目的】 ITパスポート合格からの流れ
【勉強期間】 一ヶ月(総時間約65時間)
【使用教材】 Gemini、過去問道場
【勉強方法】 ひたすら過去問道場と深堀でGemini
【感想やコメント】手触りもう少し取れていた気はしたが思いのほかスレスレで終わったのが悔やまれる。
ITパスポートから続きお世話になりました。
ITパスポートより範囲が狭い分基本的なものを理解できていれば取得可能なものかなと思いました。
【得 点】680
【属 性】SES 30代
【受験目的】 ITパスポート合格からの流れ
【勉強期間】 一ヶ月(総時間約65時間)
【使用教材】 Gemini、過去問道場
【勉強方法】 ひたすら過去問道場と深堀でGemini
【感想やコメント】手触りもう少し取れていた気はしたが思いのほかスレスレで終わったのが悔やまれる。
ITパスポートから続きお世話になりました。
ITパスポートより範囲が狭い分基本的なものを理解できていれば取得可能なものかなと思いました。
2026.05.10 17:52
頑張ったさん
(No.23)
【合否見込】 合格見込
【得 点】620
【属 性】社内SE 30代
【受験目的】 会社でISMS推進担当となったので
【勉強期間】 一ヶ月ほど
【使用教材】 過去問道場、youtube、出るとこだけテキスト
【勉強方法】 教材の内容をひたすら反復
【感想やコメント】過去問道場は予想問題をのぞいて8割~9割点数を取れるようになっていましたが、
ここに皆さんが書いていらっしゃる通りギリギリの合格点でした。
印象としては短文の問題では、過去問道場の内容はあまり出てこず長文問題は「出るとこだけテキスト」がかなり役立ちました。(過去問道場と内容はほぼ同じなのかな?)
皆さんと印象は同じで思ったより難しかったです。私自身がIT関係の仕事に従事している知識から
なんとか合格点にたどり着けたという印象。
長文で集中力を持たせるのが大変ですが、諦めずに頑張ってください。
【得 点】620
【属 性】社内SE 30代
【受験目的】 会社でISMS推進担当となったので
【勉強期間】 一ヶ月ほど
【使用教材】 過去問道場、youtube、出るとこだけテキスト
【勉強方法】 教材の内容をひたすら反復
【感想やコメント】過去問道場は予想問題をのぞいて8割~9割点数を取れるようになっていましたが、
ここに皆さんが書いていらっしゃる通りギリギリの合格点でした。
印象としては短文の問題では、過去問道場の内容はあまり出てこず長文問題は「出るとこだけテキスト」がかなり役立ちました。(過去問道場と内容はほぼ同じなのかな?)
皆さんと印象は同じで思ったより難しかったです。私自身がIT関係の仕事に従事している知識から
なんとか合格点にたどり着けたという印象。
長文で集中力を持たせるのが大変ですが、諦めずに頑張ってください。
2026.05.11 09:12
ねこぱちさん
(No.24)
合否見込】
【得 点】610点
【属 性】48歳。設備管理(非IT)
【受験目的】 合格時の報奨金目当て、かつ自己研鑽
【勉強期間】 800時間(3月~4月にも受験したため)
【使用教材】 過去問道場、copilot
【勉強方法】 ひたすら過去問周回。専門用語の意味を理解するためAI利用
【感想やコメント】
合格率に反して、文系出身の自分には難しすぎる問題ばかりでした。
2回連続で落ちた時にはもう止めようかと思いましたが、今まで勉強した時間を
無駄にしたくなかったため、気力振り絞って、なんとか合格を勝ち取りました。
※
もうIT系資格はご勘弁🥺
【得 点】610点
【属 性】48歳。設備管理(非IT)
【受験目的】 合格時の報奨金目当て、かつ自己研鑽
【勉強期間】 800時間(3月~4月にも受験したため)
【使用教材】 過去問道場、copilot
【勉強方法】 ひたすら過去問周回。専門用語の意味を理解するためAI利用
【感想やコメント】
合格率に反して、文系出身の自分には難しすぎる問題ばかりでした。
2回連続で落ちた時にはもう止めようかと思いましたが、今まで勉強した時間を
無駄にしたくなかったため、気力振り絞って、なんとか合格を勝ち取りました。
※
もうIT系資格はご勘弁🥺
2026.05.15 06:02
ダイエットも頑張るさん
(No.25)
【合否見込】 合格見込
【得 点】720
【属 性】30代男 院内SE
【受験目的】 診療報酬改定
【勉強期間】 3週間
【使用教材】 情報セキュリティマネジメント予想問題集、過去問道場、Gemini
【勉強方法】 ひたすら過去問。わからない単語はGeminiとネット検索
【感想やコメント】
実際の試験はわからない単語ばかり出て焦りましたがここの過去問が9割理解できていれば本番は6割取れると思います。
なにより本番一番困ったことは集中力。科目Bの途中から何言ってんだこれ…となってしまった
皆さんも頑張ってください
【得 点】720
【属 性】30代男 院内SE
【受験目的】 診療報酬改定
【勉強期間】 3週間
【使用教材】 情報セキュリティマネジメント予想問題集、過去問道場、Gemini
【勉強方法】 ひたすら過去問。わからない単語はGeminiとネット検索
【感想やコメント】
実際の試験はわからない単語ばかり出て焦りましたがここの過去問が9割理解できていれば本番は6割取れると思います。
なにより本番一番困ったことは集中力。科目Bの途中から何言ってんだこれ…となってしまった
皆さんも頑張ってください
2026.05.15 15:14
0718Mp9730さん
(No.26)
【合否見込】 合格見込
【得 点】 750
【属 性】 50代、公務員
【受験目的】 職場のセキュリティ担当になったため
【勉強期間】 1月半(4/1~5/15)
【使用教材】 ①YouTube(DX研究所)②過去問道場、Gemini③テキスト(出るとこだけシリーズ)
【勉強方法】 ①を2周見て概要を理解②ひたすら解く。各1セット60~100問ずつ解いて(私は1日2セット実施)間違えたところをgoogleAIで解説して貰い確認④問題を解く中で理解があいまいなところを確認(ほとんど利用しなかった)
【感想やコメント】
試験の感想は「難しい!」の一言。
②で9割取れるようになったので、8割得点を目標に臨んだが達成できなかった。
主な理由は、何度も過去問等を解いたが、試験で初見の言葉が出たこと。
また、Geminiで生成される単純な設問ではなく、前提条件を考えさせる設問が多いので、過去問道場やGeminiで取った点数と同等の点数を取るのは難しいと感じた。
しかし、過去問道場でしっかりと基礎を築いたおかげで一発合格できたと思っている。
【得 点】 750
【属 性】 50代、公務員
【受験目的】 職場のセキュリティ担当になったため
【勉強期間】 1月半(4/1~5/15)
【使用教材】 ①YouTube(DX研究所)②過去問道場、Gemini③テキスト(出るとこだけシリーズ)
【勉強方法】 ①を2周見て概要を理解②ひたすら解く。各1セット60~100問ずつ解いて(私は1日2セット実施)間違えたところをgoogleAIで解説して貰い確認④問題を解く中で理解があいまいなところを確認(ほとんど利用しなかった)
【感想やコメント】
試験の感想は「難しい!」の一言。
②で9割取れるようになったので、8割得点を目標に臨んだが達成できなかった。
主な理由は、何度も過去問等を解いたが、試験で初見の言葉が出たこと。
また、Geminiで生成される単純な設問ではなく、前提条件を考えさせる設問が多いので、過去問道場やGeminiで取った点数と同等の点数を取るのは難しいと感じた。
しかし、過去問道場でしっかりと基礎を築いたおかげで一発合格できたと思っている。
2026.05.16 14:57
三度目の正直さん
(No.27)
【合否見込】 合格見込
【得 点】620
【属 性】20代 大学生
【受験目的】 卒業要件
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 でるとこ、過去問道場
【勉強方法】 過去問道場をといて間違えたところや勘で正解した問題をでるとこで確認
【感想やコメント】
昨年不合格だった時よりも問題難易度が上がってた気がする。でることに載っていた模擬試験を解いた時は8割強だったためある程度余裕を持って受けたが問題を時進めていく度に頭に?が増えたり減ったりしたような気持ちで進めていたため不安だらけだったが合格したので良かった。
色々ありがとうございました!(´▽`)
【得 点】620
【属 性】20代 大学生
【受験目的】 卒業要件
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 でるとこ、過去問道場
【勉強方法】 過去問道場をといて間違えたところや勘で正解した問題をでるとこで確認
【感想やコメント】
昨年不合格だった時よりも問題難易度が上がってた気がする。でることに載っていた模擬試験を解いた時は8割強だったためある程度余裕を持って受けたが問題を時進めていく度に頭に?が増えたり減ったりしたような気持ちで進めていたため不安だらけだったが合格したので良かった。
色々ありがとうございました!(´▽`)
2026.05.16 18:35
petrouchkaさん
(No.28)
【合否見込】合格見込み
【得 点】640点
【属 性】30代・DX推進/社内SE担当
【受験目的】業務上必要な知識を、資格試験合格レベルまで体系的に引き上げるため
【勉強期間】約1か月弱
【使用教材】過去問道場 / Claude / YouTube(情報セキュリティマネジメント用語解説系動画)
【勉強方法】
過去問道場で問題を解き、間違えた問題の解説をしっかり読んで復習。
Claudeで試験結果のレビューを行い、苦手分野を特定して部分的に強化学習。
科目Bが不安だったため、Claudeにサンプル問題を作成してもらい練習。
(※指示の出し方が不十分だったため問題の質がやや低く、効果は限定的でした)
YouTubeの用語解説動画をスキマ時間に聞き流し、全体的な用語の定着を図りました。
【感想・コメント】
試験の率直な感想は「難しい!」の一言でした。
個人的には試験時間が非常にタイトに感じました。全問解き切るには、深い理解と素早い判断の両方が必要だと痛感しています。
科目Aの模擬試験では過去問道場で90%超えのスコアを出せていましたが、それは繰り返し解いた問題だったため判断が速かっただけのこと。本番では約7割が初見問題で、見慣れない語句や計算問題、判断に迷う設問が多く、目標の60分に対して80分近くかかってしまいました。
結果として科目Bの残り時間が少なくなり、情報量の多さも相まって焦りが生じ、6〜7問ほど解き切れませんでした。科目Bの対策が不十分だったこともあり、別途問題集を購入して演習を積んでおけば、もう少しスムーズに解けていたかもしれません。
正直、試験直後は「落ちた」と絶望していましたが、過去問道場での学習効果が活き、科目Aで貯金を作れていたのか、科目Bが散々な出来でも試験後に表示されたスコアはギリギリ基準を越えていました。
試験では一歩踏み込んだ内容まで出題されることもあり、科目Aの理解度の高さが解答スピードにも直結すると感じました。時間配分が心配な方や、もう一段詰めたい方には、過去問道場だけでなく問題集等を活用して、科目A・B通しの120分模擬テストを行うことをおすすめします。過去問道場の模擬試験結果に少し安心してしまっていた節があり、やっておけばよかったと反省しています。
【得 点】640点
【属 性】30代・DX推進/社内SE担当
【受験目的】業務上必要な知識を、資格試験合格レベルまで体系的に引き上げるため
【勉強期間】約1か月弱
【使用教材】過去問道場 / Claude / YouTube(情報セキュリティマネジメント用語解説系動画)
【勉強方法】
過去問道場で問題を解き、間違えた問題の解説をしっかり読んで復習。
Claudeで試験結果のレビューを行い、苦手分野を特定して部分的に強化学習。
科目Bが不安だったため、Claudeにサンプル問題を作成してもらい練習。
(※指示の出し方が不十分だったため問題の質がやや低く、効果は限定的でした)
YouTubeの用語解説動画をスキマ時間に聞き流し、全体的な用語の定着を図りました。
【感想・コメント】
試験の率直な感想は「難しい!」の一言でした。
個人的には試験時間が非常にタイトに感じました。全問解き切るには、深い理解と素早い判断の両方が必要だと痛感しています。
科目Aの模擬試験では過去問道場で90%超えのスコアを出せていましたが、それは繰り返し解いた問題だったため判断が速かっただけのこと。本番では約7割が初見問題で、見慣れない語句や計算問題、判断に迷う設問が多く、目標の60分に対して80分近くかかってしまいました。
結果として科目Bの残り時間が少なくなり、情報量の多さも相まって焦りが生じ、6〜7問ほど解き切れませんでした。科目Bの対策が不十分だったこともあり、別途問題集を購入して演習を積んでおけば、もう少しスムーズに解けていたかもしれません。
正直、試験直後は「落ちた」と絶望していましたが、過去問道場での学習効果が活き、科目Aで貯金を作れていたのか、科目Bが散々な出来でも試験後に表示されたスコアはギリギリ基準を越えていました。
試験では一歩踏み込んだ内容まで出題されることもあり、科目Aの理解度の高さが解答スピードにも直結すると感じました。時間配分が心配な方や、もう一段詰めたい方には、過去問道場だけでなく問題集等を活用して、科目A・B通しの120分模擬テストを行うことをおすすめします。過去問道場の模擬試験結果に少し安心してしまっていた節があり、やっておけばよかったと反省しています。
2026.05.16 19:19
うみさん
(No.29)
【得 点】710点
【属 性】20代/IT業(PMO)
【受験目的】 ①FEに落ちたため基礎固め目的②会社からもらえる報奨金がFEと同額だったため、FEの対策を兼ねて合格できたらお得かなと思って受けました。
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 YouTubeと過去問道場
【勉強方法】 基本情報のセキュリティ・ネットワーク・システム構成・ストラテジ分野を一通り復習し、過去問で分からなかった単語を調べる
【感想やコメント】
基本情報の科目Bに落ちて対策を考えていたところ、セキュマネの科目Bが基本情報の科目Bのセキュリティ問題と共通するため、セキュマネの勉強をすることで基本情報の科目Aと科目Bのセキュリティ対策にもなると思い受験しました。
思った通りかなり基本情報と共通する部分が多く、まったく同じ問題などもありましたが、基本情報と比較すると計算問題が少ない分、選択肢の文章が長かったりして国語力が問われる構成になっていると感じました。
1月に未経験でIT業界に転職し、駆け足で基本情報を受験しましたが焦らずに最初はこちらの試験から受けたら良かったかもと思いました…
基礎固めがしっかりできていれば過去問だけで行けるかと思います。
本番では思いの外見たことのない単語が多かったですが、なんとか7割は取れて良かったです。基本情報の再受験に向けてまた頑張ろうと思います。
【得 点】710点
【属 性】20代/IT業(PMO)
【受験目的】 ①FEに落ちたため基礎固め目的②会社からもらえる報奨金がFEと同額だったため、FEの対策を兼ねて合格できたらお得かなと思って受けました。
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 YouTubeと過去問道場
【勉強方法】 基本情報のセキュリティ・ネットワーク・システム構成・ストラテジ分野を一通り復習し、過去問で分からなかった単語を調べる
【感想やコメント】
基本情報の科目Bに落ちて対策を考えていたところ、セキュマネの科目Bが基本情報の科目Bのセキュリティ問題と共通するため、セキュマネの勉強をすることで基本情報の科目Aと科目Bのセキュリティ対策にもなると思い受験しました。
思った通りかなり基本情報と共通する部分が多く、まったく同じ問題などもありましたが、基本情報と比較すると計算問題が少ない分、選択肢の文章が長かったりして国語力が問われる構成になっていると感じました。
1月に未経験でIT業界に転職し、駆け足で基本情報を受験しましたが焦らずに最初はこちらの試験から受けたら良かったかもと思いました…
基礎固めがしっかりできていれば過去問だけで行けるかと思います。
本番では思いの外見たことのない単語が多かったですが、なんとか7割は取れて良かったです。基本情報の再受験に向けてまた頑張ろうと思います。
2026.05.17 19:31
Miyaさん
(No.30)
2026.05.17 20:57
夜寝れないさん
(No.31)
2026/5/17受験
【得 点】675
【属 性】20代/IT系
【受験目的】 資格補助目当てと転職に向けた資格収集
【勉強期間】 1週間と少し
【使用教材】 過去問道場のみ
【勉強方法】 ひたすら過去問orサンプル問題を解きまくる
【感想やコメント】
APに比べて勉強時間が短かったのと、セキュリティ系がそもそも苦手なため、個人的な感覚でいえば、
FE<AP午前<SG<AP午後って感じでした。
科目Bに関しては演習量が少なかったため不安を感じていたのですが、実際にやってみたら案外すらすらと解けたのではないかな...?と思ってます
科目Aに関しては過去問道場で全問通して8割点を超えるくらいにはやったのでいけるやろ!って軽い気持ちで行ってました。本番、馬鹿みたいに焦りました笑
正式な合格発表と会社からお金がもらえるのを楽しみにしつつ、11月に向けてSCの勉強ぼちぼち始めていこうかな~と思います!
【得 点】675
【属 性】20代/IT系
【受験目的】 資格補助目当てと転職に向けた資格収集
【勉強期間】 1週間と少し
【勉強方法】 ひたすら過去問orサンプル問題を解きまくる
【感想やコメント】
APに比べて勉強時間が短かったのと、セキュリティ系がそもそも苦手なため、個人的な感覚でいえば、
FE<AP午前<SG<AP午後って感じでした。
科目Bに関しては演習量が少なかったため不安を感じていたのですが、実際にやってみたら案外すらすらと解けたのではないかな...?と思ってます
科目Aに関しては過去問道場で全問通して8割点を超えるくらいにはやったのでいけるやろ!って軽い気持ちで行ってました。本番、馬鹿みたいに焦りました笑
正式な合格発表と会社からお金がもらえるのを楽しみにしつつ、11月に向けてSCの勉強ぼちぼち始めていこうかな~と思います!
2026.05.21 10:34
mkousei87さん
(No.32)
【合否】 合格
【得 点】630点
【属 性】22歳・IT企業新卒入社
【受験目的】 研修の一環・スキルアップのため
【勉強期間】 4週間
【使用教材】 キタミ式情報セキュリティマネジメント参考書・過去問道場
【勉強方法】 参考書3週・過去問道場150問
【感想やコメント】若者の書き込みが少なかったので投稿させていただきます。
先月(学生時)に独学でITパスポートをぎりぎりで合格しました。みなさんの勉強法で頑張ってください。
【得 点】630点
【属 性】22歳・IT企業新卒入社
【受験目的】 研修の一環・スキルアップのため
【勉強期間】 4週間
【使用教材】 キタミ式情報セキュリティマネジメント参考書・過去問道場
【勉強方法】 参考書3週・過去問道場150問
【感想やコメント】若者の書き込みが少なかったので投稿させていただきます。
先月(学生時)に独学でITパスポートをぎりぎりで合格しました。みなさんの勉強法で頑張ってください。
2026.05.23 18:17
Masakiさん
(No.33)
【合否見込】 合格見込
【得 点】665点
【属 性】45歳 DTP
【受験目的】 ステップアップ
【勉強期間】 2カ月(ITパスポート取得後、その日のうちに申し込み)
【使用教材】 キタミ式、情報セキュリティマネジメント(iOSアプリ)、過去問道場、YouTubeの聞き流し
【勉強方法】 キタミ式で一通りした後は、ひたすら過去問を解く。移動時間はアプリか聞き流し。
【感想やコメント】AIの普及により、個人のスキルや知識がこれまで以上に重要になると感じています。今後に備えて知識の幅を広げようと、現在いくつかの資格取得に継続して取り組んでいます。今回の受験もその一環です。
試験は前評判通り、過去問の記憶だけでなく、応用力が重要。
非IT系の仕事だが、業務効率化やAIによるアプリ開発等のために広く勉強していこうと思った。
【得 点】665点
【属 性】45歳 DTP
【受験目的】 ステップアップ
【勉強期間】 2カ月(ITパスポート取得後、その日のうちに申し込み)
【使用教材】 キタミ式、情報セキュリティマネジメント(iOSアプリ)、過去問道場、YouTubeの聞き流し
【勉強方法】 キタミ式で一通りした後は、ひたすら過去問を解く。移動時間はアプリか聞き流し。
【感想やコメント】AIの普及により、個人のスキルや知識がこれまで以上に重要になると感じています。今後に備えて知識の幅を広げようと、現在いくつかの資格取得に継続して取り組んでいます。今回の受験もその一環です。
試験は前評判通り、過去問の記憶だけでなく、応用力が重要。
非IT系の仕事だが、業務効率化やAIによるアプリ開発等のために広く勉強していこうと思った。
2026.05.24 00:48
ソフィアさん
(No.34)
【得 点】685
【属 性】24歳・SES
【受験目的】 資格取得手当
【勉強期間】 1ヶ月弱
【勉強方法】 ひたすら過去問を解く
【感想やコメント】
4月にFEを受験し、合格点に達していたので、受験しました。
過去問のみをぶん回したら合格しました。
0円受験有難うございます!
【得 点】685
【属 性】24歳・SES
【受験目的】 資格取得手当
【勉強期間】 1ヶ月弱
【勉強方法】 ひたすら過去問を解く
【感想やコメント】
4月にFEを受験し、合格点に達していたので、受験しました。
過去問のみをぶん回したら合格しました。
0円受験有難うございます!
2026.05.25 15:53
モカさん
(No.35)
2026.05.27 15:24
モカさん
(No.36)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.05.27 15:31)
2026.05.27 15:31
AIさん
(No.37)
【合否見込】合格
【得 点】860点
【属 性】47歳・会社員
【受験目的】 苦手なIT関連分野の勉強をしようと思って
【勉強期間】 2カ月
【使用教材】『スッキリわかる 情報セキュリティマネジメント』・過去問道場・Youtube動画
【勉強方法】テキストを読んで過去問を解き、理解できないところを生成AIに質問
【感想やコメント】過去問は8割以上解けていたので余裕かなと思ったのですが、結構迷う問題が多くて戸惑いました。あまりセキュリティと関係ないと思える問題も出題されていたので、ギリギリの知識で受験した場合には運が悪いと不合格になるのでは?と感じました。
【得 点】860点
【属 性】47歳・会社員
【受験目的】 苦手なIT関連分野の勉強をしようと思って
【勉強期間】 2カ月
【使用教材】『スッキリわかる 情報セキュリティマネジメント』・過去問道場・Youtube動画
【勉強方法】テキストを読んで過去問を解き、理解できないところを生成AIに質問
【感想やコメント】過去問は8割以上解けていたので余裕かなと思ったのですが、結構迷う問題が多くて戸惑いました。あまりセキュリティと関係ないと思える問題も出題されていたので、ギリギリの知識で受験した場合には運が悪いと不合格になるのでは?と感じました。
2026.05.28 15:49
モカさん
(No.38)
【得 点】 645(3回目)、545(1回目)、590(2回目)
【属 性】 40代/事務(非IT)
【受験目的】 ステップアップ/ITパスポート合格からの流れ
【勉強期間】 結果的に半年かかりました(ITパスポートは3ヶ月)
【使用教材】 SG過去問道場、出るとこだけ参考書
3回目試験のため追加 パーフェクトラーニング問題集
FE過去問道場(科目Bセキュリティのみ)
【勉強方法】1回目 参考書1周、過去問道場 8割程度スコア、Gemini
2回目 過去問道場の理解を深める、科目Bを特に底上げ
3回目 2回目に全力を出し切って届かなかったため
参考書1周、問題集を2周、過去問 9割強程度スコア
SG過去問道場 予想問題
Geminiで理解できない内容は確認するのを繰り返す
選択肢がなぜ誤りなのか?も理解できるまで
【感想やコメント】
ITパスポートは1回目で合格したので、軽い気持ちで挑戦しましたが難しかったです。
こちらの掲示板でFEやAP合格者の方が受けに来ているのを拝見していましたが
知識のない状態からSGの合格のレベルまで持っていくには苦労しました…
まとまって勉強する時間がないため、どんなに時間のない日でも
過去問道場をやる!用語を見ない日はない!を徹底していました。
最後の底上げはパーフェクトラーニング問題集を利用。
合格者より問題集を2周して理解できれば受かるとアドバイスをもらったので
実践したのが良かった気がします。
試験日の前の土日は1日中、問題集をやっていました。
ここまで理解していないと合格しないんだなというのを痛感しています。
計算問題が苦手なので、取り組みはしましたが、正解していたのかは謎です…
700点以上取られている方の知識は素晴らしいですね!
3回受けても同じ問題は1問も見かけなかったので、科目A、Bともに過去問はとにかく
たくさん解いた方がいいと思います。
3回目の科目Aは下積みがあったおかげで半分くらい解けたのではないか?と感じています。
1回目、2回目は科目Aから解いたのですが、
途中から科目Bの文章を読むのが辛くなってきました…
3回目はこの掲示板の書き込みを参考に、科目Bを先に取り組みました。
科目Bから取り組む方が冷静に問題を解けるかもしれないです。
長文や分からない問題は後回しにして解きましたが、試験時間はシビアでした。
試験は分からなくても問題を読む、文章の中に参考になる内容はないか?最後まであきらめない!
という気持ちが本当に大切だと感じます。
勉強時に読み間違いで失点していることが多く、結果がダメだとまた勉強して受け直すのも辛いので、
読み間違い、読み飛ばしにはかなり気を付けました。
簡単な問題は落とさない!を心掛けしっかり問題を読んだ結果、見直しの時間はありませんでしたが
時間めいいっぱい利用して何とか合格できました。
Geminiに試験の集中を切らさない対策としてアドバイスもらった内容も2つも良かったです。
試験の30分ほど前にカカオ70%以上のチョコを5g食べる
水は持ち込み、集中が切れてきたときに少し飲む
他の方も投稿されていましたが「出るとこだけ」の参考書の練習問題は
答えの誤りがありました。
解説は合っていたので、答え合わせの際は正解不正解だけでなく、解説もあわせて読むことを
お勧めします。
過去問道場ではITパスポートの時より本当にお世話になりました!!
情報セキュリティマネジメントでも過去問道場がなければくじけていたかもしれません。
問題を解いた記録や得意不得意が分かるので、本当に良いですね!
ありがとうございます!!
【得 点】 645(3回目)、545(1回目)、590(2回目)
【属 性】 40代/事務(非IT)
【受験目的】 ステップアップ/ITパスポート合格からの流れ
【勉強期間】 結果的に半年かかりました(ITパスポートは3ヶ月)
【使用教材】 SG過去問道場、出るとこだけ参考書
3回目試験のため追加 パーフェクトラーニング問題集
【勉強方法】1回目 参考書1周、過去問道場 8割程度スコア、Gemini
2回目 過去問道場の理解を深める、科目Bを特に底上げ
3回目 2回目に全力を出し切って届かなかったため
参考書1周、問題集を2周、過去問 9割強程度スコア
SG過去問道場 予想問題
Geminiで理解できない内容は確認するのを繰り返す
選択肢がなぜ誤りなのか?も理解できるまで
【感想やコメント】
ITパスポートは1回目で合格したので、軽い気持ちで挑戦しましたが難しかったです。
こちらの掲示板でFEやAP合格者の方が受けに来ているのを拝見していましたが
知識のない状態からSGの合格のレベルまで持っていくには苦労しました…
まとまって勉強する時間がないため、どんなに時間のない日でも
過去問道場をやる!用語を見ない日はない!を徹底していました。
最後の底上げはパーフェクトラーニング問題集を利用。
合格者より問題集を2周して理解できれば受かるとアドバイスをもらったので
実践したのが良かった気がします。
試験日の前の土日は1日中、問題集をやっていました。
ここまで理解していないと合格しないんだなというのを痛感しています。
計算問題が苦手なので、取り組みはしましたが、正解していたのかは謎です…
700点以上取られている方の知識は素晴らしいですね!
3回受けても同じ問題は1問も見かけなかったので、科目A、Bともに過去問はとにかく
たくさん解いた方がいいと思います。
3回目の科目Aは下積みがあったおかげで半分くらい解けたのではないか?と感じています。
1回目、2回目は科目Aから解いたのですが、
途中から科目Bの文章を読むのが辛くなってきました…
3回目はこの掲示板の書き込みを参考に、科目Bを先に取り組みました。
科目Bから取り組む方が冷静に問題を解けるかもしれないです。
長文や分からない問題は後回しにして解きましたが、試験時間はシビアでした。
試験は分からなくても問題を読む、文章の中に参考になる内容はないか?最後まであきらめない!
という気持ちが本当に大切だと感じます。
勉強時に読み間違いで失点していることが多く、結果がダメだとまた勉強して受け直すのも辛いので、
読み間違い、読み飛ばしにはかなり気を付けました。
簡単な問題は落とさない!を心掛けしっかり問題を読んだ結果、見直しの時間はありませんでしたが
時間めいいっぱい利用して何とか合格できました。
Geminiに試験の集中を切らさない対策としてアドバイスもらった内容も2つも良かったです。
試験の30分ほど前にカカオ70%以上のチョコを5g食べる
水は持ち込み、集中が切れてきたときに少し飲む
他の方も投稿されていましたが「出るとこだけ」の参考書の練習問題は
答えの誤りがありました。
解説は合っていたので、答え合わせの際は正解不正解だけでなく、解説もあわせて読むことを
お勧めします。
過去問道場ではITパスポートの時より本当にお世話になりました!!
情報セキュリティマネジメントでも過去問道場がなければくじけていたかもしれません。
問題を解いた記録や得意不得意が分かるので、本当に良いですね!
ありがとうございます!!
2026.05.29 13:56
sueokaさん
(No.39)
【合否見込】 不合格
【得 点】 520点(1回目:325点)
【受験目的】 前回のリベンジ・資格取得手当
【勉強期間】 半年(実質1ヶ月半の勉強)
【使用教材】 テキスト・過去問道場(科目A・B)
【勉強方法】 テキストを1回読み、ひたすら過去問
【感想やコメント】
まとまって勉強する時間がないため、どんなに時間のない日でも過去問道場を徹底していました。
科目Aは1440問解いて4段でした。
科目Bは出来るだけ問題をこなして、解説を見ながら
問題に慣れました。
科目Bについては、みなさんが書かれているように最初から取り組むようにしました。
試験の30分ほど前にカカオ70%以上のチョコを5g食べるようにした為、2時間集中出来ました。
明日から3回目の試験に向けて勉強開始し、合格出来るように頑張ります。
【得 点】 520点(1回目:325点)
【受験目的】 前回のリベンジ・資格取得手当
【勉強期間】 半年(実質1ヶ月半の勉強)
【勉強方法】 テキストを1回読み、ひたすら過去問
【感想やコメント】
まとまって勉強する時間がないため、どんなに時間のない日でも過去問道場を徹底していました。
科目Aは1440問解いて4段でした。
科目Bは出来るだけ問題をこなして、解説を見ながら
問題に慣れました。
科目Bについては、みなさんが書かれているように最初から取り組むようにしました。
試験の30分ほど前にカカオ70%以上のチョコを5g食べるようにした為、2時間集中出来ました。
明日から3回目の試験に向けて勉強開始し、合格出来るように頑張ります。
2026.05.30 16:22
ユウスケさん
(No.40)
【得 点】 640点(本日受験)
【属 性】 45歳、公務員
【受験目的】 ITパスポート合格した流れで
【勉強期間】 半年
【勉強方法】 最後の方はひらすら過去問
【感想やコメント】
半年勉強して満を持したつもりが、Aの問題が見たことない(SGでは)多く戸惑いました。Bの問題が
比較的とっつきやすかったので合格基準点を満たせました。
短期間の勉強で受かる方も見受けられますが受験料も高いので、ある程度満を持して受験することを
お勧めします。
【得 点】 640点(本日受験)
【属 性】 45歳、公務員
【受験目的】 ITパスポート合格した流れで
【勉強期間】 半年
【勉強方法】 最後の方はひらすら過去問
【感想やコメント】
半年勉強して満を持したつもりが、Aの問題が見たことない(SGでは)多く戸惑いました。Bの問題が
比較的とっつきやすかったので合格基準点を満たせました。
短期間の勉強で受かる方も見受けられますが受験料も高いので、ある程度満を持して受験することを
お勧めします。
2026.05.30 18:18
松兄さん
(No.41)
【得 点】690
【属 性】会社員
【受験目的】 資格手当
【勉強期間】 一ヶ月隙間時間
【使用教材】 でるとこだけのテキストとアプリ、過去問道場、YouTube、セキュリティ系Podcast
【勉強方法】 基本的に隙間時間 外食の提供待ちとかにテキスト読む
【感想やコメント】隙間時間でテキストを一周し、試験一週間前にようやく巻末の模試を解いて、わからなかったところを残り時間で潰し、YouTubeやPodcastで用語への抵抗を減らした。
基本的な用語がわかれば、Bも長文読解が苦にならない人ならいけると思う。
【得 点】690
【属 性】会社員
【受験目的】 資格手当
【勉強期間】 一ヶ月隙間時間
【使用教材】 でるとこだけのテキストとアプリ、過去問道場、YouTube、セキュリティ系Podcast
【勉強方法】 基本的に隙間時間 外食の提供待ちとかにテキスト読む
【感想やコメント】隙間時間でテキストを一周し、試験一週間前にようやく巻末の模試を解いて、わからなかったところを残り時間で潰し、YouTubeやPodcastで用語への抵抗を減らした。
基本的な用語がわかれば、Bも長文読解が苦にならない人ならいけると思う。
2026.05.31 13:35
まかろにさん
(No.42)
【合否見込】合格見込み
【得 点】665点
【属 性】 会社員・20代後半
【受験目的】 会社推奨資格
【勉強期間】
本腰を入れたのは1ヶ月間
【使用教材】
出るとこだけ!と、過去問道場、たまにアプリやYouTube
【勉強方法】
テキストを一通り確認後、過去問道場で基本知識を詰め込み、8-9割の正解率。
過去問道場で問題を暗記せず、理解するよう意識。
間違った問題は復習しなおし、正解しても理解できていない問題は過去問道場の色別にチェックできる機能を使い復習。理解できないところはAIに聞きました。B科目に関しては過去問を何度か解いたくらいです。
【感想やコメント】
出るとこだけの問題集で予想問題は600点ギリギリとれなかったですが、直前までYouTubeで聞き流しなどで知識定着を意識しました。正直全然わからない問題も多く、受かる気がしなかったのですが、最後まで諦めずに集中して取り組んで合格点数取れました。
こちらのサイトのおかげです。本当にありがとうございました。
【得 点】665点
【属 性】 会社員・20代後半
【受験目的】 会社推奨資格
【勉強期間】
本腰を入れたのは1ヶ月間
【使用教材】
出るとこだけ!と、過去問道場、たまにアプリやYouTube
【勉強方法】
テキストを一通り確認後、過去問道場で基本知識を詰め込み、8-9割の正解率。
過去問道場で問題を暗記せず、理解するよう意識。
間違った問題は復習しなおし、正解しても理解できていない問題は過去問道場の色別にチェックできる機能を使い復習。理解できないところはAIに聞きました。B科目に関しては過去問を何度か解いたくらいです。
【感想やコメント】
出るとこだけの問題集で予想問題は600点ギリギリとれなかったですが、直前までYouTubeで聞き流しなどで知識定着を意識しました。正直全然わからない問題も多く、受かる気がしなかったのですが、最後まで諦めずに集中して取り組んで合格点数取れました。
こちらのサイトのおかげです。本当にありがとうございました。
2026.05.31 21:20
意味不明さん
(No.43)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.06.01 13:59)
2026.06.01 13:59
ほしさん
(No.44)
【得 点】635点
【属 性】23歳・インフラエンジニア(基本情報は取得済み)
【受験目的】 暇つぶし
【勉強期間】 一週間(7時間ほど)
【勉強方法】 ひたすら過去問を解く(科目Bは4、5問解いて終わった)
【感想やコメント】
科目A → 過去問道場で過去問をひたすら解いていれば問題ない(合格することだけが目的なら答えを覚えてしまうのも一つの手)
科目B → 問題文を落ち着いてしっかり読めば解ける
あまり勉強しなかったとはいえ、合格点ギリギリなのは少しショックだった...
【得 点】635点
【属 性】23歳・インフラエンジニア(基本情報は取得済み)
【受験目的】 暇つぶし
【勉強期間】 一週間(7時間ほど)
【勉強方法】 ひたすら過去問を解く(科目Bは4、5問解いて終わった)
【感想やコメント】
科目A → 過去問道場で過去問をひたすら解いていれば問題ない(合格することだけが目的なら答えを覚えてしまうのも一つの手)
科目B → 問題文を落ち着いてしっかり読めば解ける
あまり勉強しなかったとはいえ、合格点ギリギリなのは少しショックだった...
2026.06.02 10:54
川口さん
(No.45)
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得 点】 655点
【属 性】 54歳 不動産営業
【受験目的】 資格手当
【勉強期間】 1カ月
【使用教材】 スタディング通信講座、過去問道場
【勉強方法】 スタディングの講座、確認問題を繰り返し終了後は過去問道場で予想問題まで解いた。
【感想やコメント】 科目Aの初見問題の出來はイマイチだったが、科目Bについてはほぼできた感覚だったが655点だったのが残念でした。ITパスポートを初心者のくせに過去問題集だけで勉強をして2か月半費やしたので、SGはスタディングの講義を聴くことで知識を定着することにした。でも蓋を開けたらギリギリでしたw
【合否見込】 合格見込
【得 点】 655点
【属 性】 54歳 不動産営業
【受験目的】 資格手当
【勉強期間】 1カ月
【使用教材】 スタディング通信講座、過去問道場
【勉強方法】 スタディングの講座、確認問題を繰り返し終了後は過去問道場で予想問題まで解いた。
【感想やコメント】 科目Aの初見問題の出來はイマイチだったが、科目Bについてはほぼできた感覚だったが655点だったのが残念でした。ITパスポートを初心者のくせに過去問題集だけで勉強をして2か月半費やしたので、SGはスタディングの講義を聴くことで知識を定着することにした。でも蓋を開けたらギリギリでしたw
2026.06.02 17:36
こてつさん
(No.46)
【合否見込】 合格見込
【得 点】660
【属 性】50歳、会社員
【受験目的】手札の一つとして持ちたかった
【勉強期間】 3-4週間
【使用教材】 こちらのサイトとYoutubeの聴き流し系
【勉強方法】 前半2週間は朝の通勤時にひたすら科目Aと帰りに科目B、後半は間違えたもの潰し込み。3週目前半に息切れして試験週に誤答問題潰し込み再開、ほか聴き流しと科目B慣れのために1周
【感想やコメント】
30年前のFE持ちでIパスから始めて試験の勘を取り戻してからの挑戦。これまでチャレンジした他資格に比して、時間対効果が明らかに感じられるところからSCへのステップとして取り組んだが…直前は弛み過ぎて試験当日も「あかん」と思いながらの受験。
実際、自分が「いまいち定着してないな」と言うところが目について、試験終了ボタン押下から得点が表示されるまでは生きた心地がしなかった。
結果としても「ギリ」のレベルなので次はもう少し体系だてて向き合わないといけない。
何せ自分には実務経験がないのだから。
一方で「勢いさえあれば何とか出来る」人は頑張ってここまではいけると思う。ただし、私みたいな気分を味わいたくなければ「苦手分野整理」は手間でもやったほうが良い。
【得 点】660
【属 性】50歳、会社員
【受験目的】手札の一つとして持ちたかった
【勉強期間】 3-4週間
【使用教材】 こちらのサイトとYoutubeの聴き流し系
【勉強方法】 前半2週間は朝の通勤時にひたすら科目Aと帰りに科目B、後半は間違えたもの潰し込み。3週目前半に息切れして試験週に誤答問題潰し込み再開、ほか聴き流しと科目B慣れのために1周
【感想やコメント】
30年前のFE持ちでIパスから始めて試験の勘を取り戻してからの挑戦。これまでチャレンジした他資格に比して、時間対効果が明らかに感じられるところからSCへのステップとして取り組んだが…直前は弛み過ぎて試験当日も「あかん」と思いながらの受験。
実際、自分が「いまいち定着してないな」と言うところが目について、試験終了ボタン押下から得点が表示されるまでは生きた心地がしなかった。
結果としても「ギリ」のレベルなので次はもう少し体系だてて向き合わないといけない。
何せ自分には実務経験がないのだから。
一方で「勢いさえあれば何とか出来る」人は頑張ってここまではいけると思う。ただし、私みたいな気分を味わいたくなければ「苦手分野整理」は手間でもやったほうが良い。
2026.06.03 22:00
コウヘイさん
(No.47)
【合否見込】 合格見込
【得 点】 850
【属 性】51歳、ITコンサルタント
【受験目的】 今秋上位資格(ITストラテジスト)を目指しているが、その前に①ストラテジーやマネジメントそしてセキュリティの基礎が学べる、②CBTの試験に慣れておく、③自信をつける ため
【勉強期間】 2ヶ月弱
【使用教材】 ①過去問道場、②出るとこだけテキスト&問題集、③要点早わかり ポケット攻略本
【勉強方法】 ③を通読→①をたくさん解く(トータル280問くらい)→②の模試、予想問題を本番と同じ時間設定で解く→③と②の参考書で復習+①を空いた時間でできるだけ解く
【感想やコメント】過去問道場や出るとこだけの問題で解いたのと同じ問題が多く出た印象。したがって、事前にいかに多くの過去問や予想問題にあたるかが大事だと思います。そして、模試的に本番と同じ60問(科目A :48 / B: 12)を同じ時間120分で解く練習は必須ですね。その際には少なくとも10分くらいは時間を余らせるくらいの余裕を持った完答ができるとよいです。なぜなら本番だと練習時より慎重になってしまったり、少し焦ったりという本番特有の状況変化により、解答スピードが落ちることが多いからです。今回私も本番では、完答できたのは終了30秒前でした。
最後に、このサイトではスキマ時間に、PCでもスマホでも、たくさんの問題を解くことができて、かなりの実力と感覚を掴むことができました。このサイトでの演習がかなりの割合で合格に役立ったのは間違いありません。本当にお世話になり、ありがとうございました。
次はITストラテジストを11月に狙います。したがって、今後は午前I の対応で応用情報の過去問道場にもお世話になるかと思いますので、今後もよろしくお願いいたします!
【得 点】 850
【属 性】51歳、ITコンサルタント
【受験目的】 今秋上位資格(ITストラテジスト)を目指しているが、その前に①ストラテジーやマネジメントそしてセキュリティの基礎が学べる、②CBTの試験に慣れておく、③自信をつける ため
【勉強期間】 2ヶ月弱
【使用教材】 ①過去問道場、②出るとこだけテキスト&問題集、③要点早わかり ポケット攻略本
【勉強方法】 ③を通読→①をたくさん解く(トータル280問くらい)→②の模試、予想問題を本番と同じ時間設定で解く→③と②の参考書で復習+①を空いた時間でできるだけ解く
【感想やコメント】過去問道場や出るとこだけの問題で解いたのと同じ問題が多く出た印象。したがって、事前にいかに多くの過去問や予想問題にあたるかが大事だと思います。そして、模試的に本番と同じ60問(科目A :48 / B: 12)を同じ時間120分で解く練習は必須ですね。その際には少なくとも10分くらいは時間を余らせるくらいの余裕を持った完答ができるとよいです。なぜなら本番だと練習時より慎重になってしまったり、少し焦ったりという本番特有の状況変化により、解答スピードが落ちることが多いからです。今回私も本番では、完答できたのは終了30秒前でした。
最後に、このサイトではスキマ時間に、PCでもスマホでも、たくさんの問題を解くことができて、かなりの実力と感覚を掴むことができました。このサイトでの演習がかなりの割合で合格に役立ったのは間違いありません。本当にお世話になり、ありがとうございました。
次はITストラテジストを11月に狙います。したがって、今後は午前I の対応で応用情報の過去問道場にもお世話になるかと思いますので、今後もよろしくお願いいたします!
2026.06.03 23:35
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告