HOME»情報セキュリティマネジメント試験掲示板»【2026年4月】試験結果報告専用スレッド
投稿する
【2026年4月】試験結果報告専用スレッド [1701]
管理人(No.1)
こちらは2026年4月に情報セキュリティマネジメント試験を受験された方が、試験結果を報告する専用のスレッドです。合格報告のスレッドが乱立しないよう、当サイトでは月単位で統一スレッドを設置しています。
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2026年3月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1692.html
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2026年3月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1692.html
2026.04.01 23:37
管理人(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢・職業など)
【受験目的】
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢・職業など)
【受験目的】
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
2026.04.01 23:37
名無しさん(No.3)
【合否見込】 合格見込み
【得 点】665点
【属 性】20代 学生
【受験目的】 就活に向けて
【勉強期間】 2週間程度
【使用教材】 過去問道場 令和08年 情報セキュリティマネジメント パーフェクトラーニング過去問題集 GoogleGemini
【勉強方法】 過去問道場、問題集を周回し、わからないところを各教材の解説やGeminiで学習
【感想やコメント】過去問道場で7~8割程度安定的にとれるようになって受験しました。(模擬試験モードで出題年はランダムに設定して行いました。)問題集では、時間を計り本番環境と同じ感じでA,B通して練習しました。
科目A
過去問そのままの出題数は5問くらいだったと思います。過去問を暗記しても合格点には届かないため、過去問の各選択肢の本質的な理解まで行わないといけないです。理解が出来れば、本番試験で見たことない問題でも、選択肢を消して、絞り込むことができます。ただ、全く過去問からそのまま出ないというわけではないと思われるので、まず覚えるところから入るのは有効と思われます。
科目B
長い問題はそれなりに長いので時間がかかります。なので、設問から読み進めると、問題文のどこから抜き出せばいいかすぐわかると思います。また、2問ごとくらいに短めの問題がはさまるので、そのような問題から優先的に解いていくのもよいと思われます。
【得 点】665点
【属 性】20代 学生
【受験目的】 就活に向けて
【勉強期間】 2週間程度
【使用教材】 過去問道場 令和08年 情報セキュリティマネジメント パーフェクトラーニング過去問題集 GoogleGemini
【勉強方法】 過去問道場、問題集を周回し、わからないところを各教材の解説やGeminiで学習
【感想やコメント】過去問道場で7~8割程度安定的にとれるようになって受験しました。(模擬試験モードで出題年はランダムに設定して行いました。)問題集では、時間を計り本番環境と同じ感じでA,B通して練習しました。
科目A
過去問そのままの出題数は5問くらいだったと思います。過去問を暗記しても合格点には届かないため、過去問の各選択肢の本質的な理解まで行わないといけないです。理解が出来れば、本番試験で見たことない問題でも、選択肢を消して、絞り込むことができます。ただ、全く過去問からそのまま出ないというわけではないと思われるので、まず覚えるところから入るのは有効と思われます。
科目B
長い問題はそれなりに長いので時間がかかります。なので、設問から読み進めると、問題文のどこから抜き出せばいいかすぐわかると思います。また、2問ごとくらいに短めの問題がはさまるので、そのような問題から優先的に解いていくのもよいと思われます。
2026.04.05 13:51
きくちですよさん(No.4)
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得 点】 790
【属 性】(年齢・職業など) 39 IT系
【受験目的】 自己啓発
【勉強期間】 1か月
【使用教材】 でるとこだけ2026
【勉強方法】 読み込んだ後に、過去問を数回。近年の過去問が大事。
【感想やコメント】
自分はITパスポート、基本情報も取得済みなので、
正直言ってそんなに苦労はなかったがよくわからない問題もありますのでその点だけ注意。
いずれにせよ過去問をやるのと、読み込みするのとで合格できる。
【合否見込】 合格見込
【得 点】 790
【属 性】(年齢・職業など) 39 IT系
【受験目的】 自己啓発
【勉強期間】 1か月
【使用教材】 でるとこだけ2026
【勉強方法】 読み込んだ後に、過去問を数回。近年の過去問が大事。
【感想やコメント】
自分はITパスポート、基本情報も取得済みなので、
正直言ってそんなに苦労はなかったがよくわからない問題もありますのでその点だけ注意。
いずれにせよ過去問をやるのと、読み込みするのとで合格できる。
2026.04.05 15:56
味噌しまんちゅさん(No.5)
【合否見込】 合格見込
【得 点】655
【属 性】30代 無職
【受験目的】 基本情報技術者試験の間のモチベ上げ
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 出るとこだけ
【勉強方法】 過去問道場と、テキスト流し読み
【感想やコメント】
問題は全部見たことあるような問題だらけでした。
解いてる時にキツかったのは、読解中に集中力が
切れそうだったことです。
とりあえず受かったので、次は基本情報技術者試験を
ぶっ倒します。
【得 点】655
【属 性】30代 無職
【受験目的】 基本情報技術者試験の間のモチベ上げ
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 出るとこだけ
【勉強方法】 過去問道場と、テキスト流し読み
【感想やコメント】
問題は全部見たことあるような問題だらけでした。
解いてる時にキツかったのは、読解中に集中力が
切れそうだったことです。
とりあえず受かったので、次は基本情報技術者試験を
ぶっ倒します。
2026.04.05 17:04
No1Bikiniさん(No.6)
【合否見込】 合格見込
【得 点】765
【属 性】(年齢・職業など)29 IT系
【受験目的】 自己啓発
【勉強期間】 1か月ほどですが、実際にはあまり勉強していない日も多かった
【使用教材】出るとこだけ
【勉強方法】基本情報技術者試験に合格した後に教材をざっと確認したところ、内容の重複が多かったため、全体を軽く読み進める形で対応しました。重複している部分は流し見程度です。
試験直前の1〜2週間は過去問道場で約200問解き、正答率は75%以上でした。
【感想やコメント】基本情報技術者試験に合格している方であれば、比較的準備しやすいと感じました。
特に「出るとこだけ」の★3の内容を重点的に押さえれば十分だと思います。
また、科目Bの文章はかなり長いため注意が必要で、私は本番では科目Bに約70分かかりました。
【得 点】765
【属 性】(年齢・職業など)29 IT系
【受験目的】 自己啓発
【勉強期間】 1か月ほどですが、実際にはあまり勉強していない日も多かった
【使用教材】出るとこだけ
【勉強方法】基本情報技術者試験に合格した後に教材をざっと確認したところ、内容の重複が多かったため、全体を軽く読み進める形で対応しました。重複している部分は流し見程度です。
試験直前の1〜2週間は過去問道場で約200問解き、正答率は75%以上でした。
【感想やコメント】基本情報技術者試験に合格している方であれば、比較的準備しやすいと感じました。
特に「出るとこだけ」の★3の内容を重点的に押さえれば十分だと思います。
また、科目Bの文章はかなり長いため注意が必要で、私は本番では科目Bに約70分かかりました。
2026.04.05 18:44
つばきさん(No.7)
【得 点】780
【属 性】30代後半・営業系事務
【受験目的】 空いた時間の有効活用、スキルアップ
【勉強期間】 1ヶ月強
【使用教材】 過去問道場、出るとこだけテキスト・問題集
【勉強方法】 過去問を一通り解いていきながら、テキストをノートにまとめる→過去問のおさらいと問題集
【感想やコメント】
皆さんのコメントを見ながら科目Bにドキドキしていましたが、本番では1時間くらい時間が余りました。過去問をやりながら、分からない・知らない分野を丸暗記で覚えようとせず仕組みから理解する癖をつけると良いかと思います。
勉強中はGeminiに難しい話題や覚えにくい単語を投げてたとえ話にしてもらったり、まとめクイズを作ってもらったりすることで基礎部分の定着を図りました。クイズ作成機能がとても便利!
Geminiのおかげで合格できたようなものなので、次はAI系の試験を受けようかと考えています。
【得 点】780
【属 性】30代後半・営業系事務
【受験目的】 空いた時間の有効活用、スキルアップ
【勉強期間】 1ヶ月強
【使用教材】 過去問道場、出るとこだけテキスト・問題集
【勉強方法】 過去問を一通り解いていきながら、テキストをノートにまとめる→過去問のおさらいと問題集
【感想やコメント】
皆さんのコメントを見ながら科目Bにドキドキしていましたが、本番では1時間くらい時間が余りました。過去問をやりながら、分からない・知らない分野を丸暗記で覚えようとせず仕組みから理解する癖をつけると良いかと思います。
勉強中はGeminiに難しい話題や覚えにくい単語を投げてたとえ話にしてもらったり、まとめクイズを作ってもらったりすることで基礎部分の定着を図りました。クイズ作成機能がとても便利!
Geminiのおかげで合格できたようなものなので、次はAI系の試験を受けようかと考えています。
2026.04.06 16:43
名無しさん(No.8)
【合否見込】 合格見込
【得 点】700
【属 性】SES正社員2年目
【受験目的】 会社が受験料を免除してくれるからなのと、基本情報技術者合格しているから行けるやろという自信
【勉強期間】 過去問道場を一段にしたのと過去問B試験を一周した程度の時間
【使用教材】 過去問道場のみ(基本、セキュマネ、応用情報)
【勉強方法】 過去問道場を回しただけ!
【感想やコメント】
0円受験成功しました!
ありがとうございました!
【得 点】700
【属 性】SES正社員2年目
【受験目的】 会社が受験料を免除してくれるからなのと、基本情報技術者合格しているから行けるやろという自信
【勉強期間】 過去問道場を一段にしたのと過去問B試験を一周した程度の時間
【使用教材】 過去問道場のみ(基本、セキュマネ、応用情報)
【勉強方法】 過去問道場を回しただけ!
【感想やコメント】
0円受験成功しました!
2026.04.06 22:45
velvetkeyさん(No.9)
【合否見込】 合格見込
【得 点】665点
【属 性】30代後半 非IT系管理職
【受験目的】 転職活動の為
【勉強期間】 3週間くらい
【使用教材】 過去問道場、過去問問題集(Kindleで無料のやつ)
【勉強方法】 過去問繰り返し、AIに模擬試験繰り返しだしてもらう
【感想やコメント】
結論、過去問だけだと本番でわからないことが多く不安になるかもしれません。基本問題は過去問で十分解けますし、科目Bも過去問で慣れておけば問題をよく読むことで解けます。
参考書よりもシラバスやIPAの資料を読み込むことのほうが大事だなと思いました。
5年以上前にITパスポートを取って依頼のIT系学習でしたが、IT系の仕事をしてきていないのであればそれなりの努力がいると思いました。
【得 点】665点
【属 性】30代後半 非IT系管理職
【受験目的】 転職活動の為
【勉強期間】 3週間くらい
【使用教材】 過去問道場、過去問問題集(Kindleで無料のやつ)
【勉強方法】 過去問繰り返し、AIに模擬試験繰り返しだしてもらう
【感想やコメント】
結論、過去問だけだと本番でわからないことが多く不安になるかもしれません。基本問題は過去問で十分解けますし、科目Bも過去問で慣れておけば問題をよく読むことで解けます。
参考書よりもシラバスやIPAの資料を読み込むことのほうが大事だなと思いました。
5年以上前にITパスポートを取って依頼のIT系学習でしたが、IT系の仕事をしてきていないのであればそれなりの努力がいると思いました。
2026.04.11 16:21
baさん(No.10)
【得 点】705
【属 性】30前半、社会人、初学者
【受験目的】 IT系の部署への異動が決まったため
【勉強期間】 10日(25時間)+ITパスポートで勉強した期間1ヶ月弱
【使用教材】 試験ドットコム、YouTubeの頻出単語まとめ動画
【勉強方法】 過去問と予想問題1〜5を一周解き、間違えた問題の解き直し。加えて、試験前日からYouTubeのまとめ動画で頻出単語を一夜漬け。
【感想やコメント】ITパスポート試験から10日後の受験だったため、貯金でいけると思いテキストなどは購入せず、試験ドットコムに掲載されている過去問及び予想問題を一通り解き、解説を読んで知識をインプットしました。
ITパスポートからの連続受験はある程度範囲も被るので効率は良いですが、試験固有の形式で出題される問題もいくつかあるので、過去問はやっておいてよかったと思います。
ただ、試験本番は初見の単語もそれなりに見受けられ、過去問からのインプットのみだと自信をもって回答していくのは難しいなと感じました。
【得 点】705
【属 性】30前半、社会人、初学者
【受験目的】 IT系の部署への異動が決まったため
【勉強期間】 10日(25時間)+ITパスポートで勉強した期間1ヶ月弱
【使用教材】 試験ドットコム、YouTubeの頻出単語まとめ動画
【勉強方法】 過去問と予想問題1〜5を一周解き、間違えた問題の解き直し。加えて、試験前日からYouTubeのまとめ動画で頻出単語を一夜漬け。
【感想やコメント】ITパスポート試験から10日後の受験だったため、貯金でいけると思いテキストなどは購入せず、試験ドットコムに掲載されている過去問及び予想問題を一通り解き、解説を読んで知識をインプットしました。
ITパスポートからの連続受験はある程度範囲も被るので効率は良いですが、試験固有の形式で出題される問題もいくつかあるので、過去問はやっておいてよかったと思います。
ただ、試験本番は初見の単語もそれなりに見受けられ、過去問からのインプットのみだと自信をもって回答していくのは難しいなと感じました。
2026.04.12 17:10
sgさん(No.11)
【得 点】760
【属 性】28 セキュリティエンジニア
【受験目的】会社で評価が上がると言われたため
【勉強期間】 2〜3週間
【使用教材】 過去問道場のみ
【勉強方法】 科目Aはひたすら解くだけ、科目Bは問題文をしっかり読んで何を問われているか意識する
【感想やコメント】この勉強方法でほぼほぼ受かるかと思います。
【得 点】760
【属 性】28 セキュリティエンジニア
【受験目的】会社で評価が上がると言われたため
【勉強期間】 2〜3週間
【使用教材】 過去問道場のみ
【勉強方法】 科目Aはひたすら解くだけ、科目Bは問題文をしっかり読んで何を問われているか意識する
【感想やコメント】この勉強方法でほぼほぼ受かるかと思います。
2026.04.12 17:23
なんでも屋さんさん(No.12)
【合否見込】 合格見込
【得 点】835点
【属 性】アラフィフ、IT関係の個人事業主
【受験目的】 高度試験が11月に延期となったため、春試験(4月)の代用として受験
【勉強期間・時間】1週間・15時間(科目A:12時間、科目B:3時間)
【使用教材】
過去問(平成28年春~)[科目A]、公開問題[科目A・B]、サンプル問題[科目A・B]
【勉強方法】 特になし、使用教材を1周(問題、論点、解答、解説の読解)
科目A:知見のない用語、不明な選択肢内容や論点がないかの確認
科目B:出題パターン、問われ方、解答所要時間の把握
【感想やコメント】
上位資格のSCを取得していたこともあり、時短期間・ダウングレードでの受験となりました。
試験問題は問1から順に解いていきましたが、科目Bの後半問で力尽きて、数問適当に解答を
してしまったのが失点した大きな要因だったかと思います(科目Aでも数問ミスありましたが)。
そのため、受験される方は科目Bから解いていくのがよいかと思います。
受験体験としては暗記よりも、きちんと理解することで、過去問群らの教材だけでも十分に
合格可能な試験内容だったかと思います。
最後に、無事に合格基準点を超えることができてよかったです。
【得 点】835点
【属 性】アラフィフ、IT関係の個人事業主
【受験目的】 高度試験が11月に延期となったため、春試験(4月)の代用として受験
【勉強期間・時間】1週間・15時間(科目A:12時間、科目B:3時間)
【使用教材】
過去問(平成28年春~)[科目A]、公開問題[科目A・B]、サンプル問題[科目A・B]
【勉強方法】 特になし、使用教材を1周(問題、論点、解答、解説の読解)
科目A:知見のない用語、不明な選択肢内容や論点がないかの確認
科目B:出題パターン、問われ方、解答所要時間の把握
【感想やコメント】
上位資格のSCを取得していたこともあり、時短期間・ダウングレードでの受験となりました。
試験問題は問1から順に解いていきましたが、科目Bの後半問で力尽きて、数問適当に解答を
してしまったのが失点した大きな要因だったかと思います(科目Aでも数問ミスありましたが)。
そのため、受験される方は科目Bから解いていくのがよいかと思います。
受験体験としては暗記よりも、きちんと理解することで、過去問群らの教材だけでも十分に
合格可能な試験内容だったかと思います。
最後に、無事に合格基準点を超えることができてよかったです。
2026.04.12 19:07
まきおさん(No.13)
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得 点】750
【属 性】42, 社内SE
【受験目的】 情報処理安全確保支援士の取得を見据え、基礎力を固めるため
【勉強期間】 1か月、30時間、過去問300~400問
【使用教材】 過去問道場
【勉強方法】 過去問を解き、ChatGPTに解説を聞く
【感想やコメント】
科目Bの存在を知らなかったので、急に長文の問題が出て目玉が飛び出た。
(1問2分ペースだな、ウンウン)なんてペースで進めていたら、後半時間が足りなくなって、問題を読み飛ばす羽目になった。
科目Aの方も勘で答えた問題がそこそこあった。
次は基本情報技術者試験だが今度はきっちり準備して臨みたい。
【合否見込】 合格見込
【得 点】750
【属 性】42, 社内SE
【受験目的】 情報処理安全確保支援士の取得を見据え、基礎力を固めるため
【勉強期間】 1か月、30時間、過去問300~400問
【勉強方法】 過去問を解き、ChatGPTに解説を聞く
【感想やコメント】
科目Bの存在を知らなかったので、急に長文の問題が出て目玉が飛び出た。
(1問2分ペースだな、ウンウン)なんてペースで進めていたら、後半時間が足りなくなって、問題を読み飛ばす羽目になった。
科目Aの方も勘で答えた問題がそこそこあった。
次は基本情報技術者試験だが今度はきっちり準備して臨みたい。
2026.04.14 14:34
SGGK森崎さん(No.14)
【合否見込】 合格見込
【得 点】770
【属 性】40代前半 事務職
【受験目的】 業務で個人情報を取り扱い、AI導入なども進んできたこともあり、体系的に情報セキュリティの知識を身に付けたかった。
【勉強期間】1か月
【使用教材】スッキリわかる情報セキュリティマネジメントテキスト&問題集(TAC出版) 当サイト
【勉強方法】 分野別に説明→問題となっている1冊完結型のテキストを1周、過去問道場を300問くらい解き、知らなかった論点は自分の言葉でノートに書いて直前はノートを見返しました。過去問道場の正答率より少し下がるくらいの得点でした。
【感想やコメント】
ITパスポートと基本情報は取得済みですが、15年くらい前なので、ほぼイチからの再スタートでした。本番は科目Bの文章を読むのに時間がかかりましたが、科目Aについては分からない問題は考えても分からないと割り切ってサクサク進み、結果60分くらいで終わりました。6割でオーケーなのであまり時間は気にしなくても良いかと思います。試験直後にスコアレポートや合否が出ないのを知らなかったので驚きました。
【得 点】770
【属 性】40代前半 事務職
【受験目的】 業務で個人情報を取り扱い、AI導入なども進んできたこともあり、体系的に情報セキュリティの知識を身に付けたかった。
【勉強期間】1か月
【使用教材】スッキリわかる情報セキュリティマネジメントテキスト&問題集(TAC出版) 当サイト
【勉強方法】 分野別に説明→問題となっている1冊完結型のテキストを1周、過去問道場を300問くらい解き、知らなかった論点は自分の言葉でノートに書いて直前はノートを見返しました。過去問道場の正答率より少し下がるくらいの得点でした。
【感想やコメント】
ITパスポートと基本情報は取得済みですが、15年くらい前なので、ほぼイチからの再スタートでした。本番は科目Bの文章を読むのに時間がかかりましたが、科目Aについては分からない問題は考えても分からないと割り切ってサクサク進み、結果60分くらいで終わりました。6割でオーケーなのであまり時間は気にしなくても良いかと思います。試験直後にスコアレポートや合否が出ないのを知らなかったので驚きました。
2026.04.16 16:54
せひうすさん(No.15)
報告テンプレ
【合否見込】
【得 点】710点
【属 性】50代、課長
【受験目的】ステータス確保
【勉強期間】 2M
【使用教材】 ここ、本
【勉強方法】 ここ、スマホアプリ
【感想やコメント】
過去問道場の管理人さん、まずはありがとうございました。おかげさまで合格できそうです。
過去問はほぼ9割解答できるようになっていたので、本番は8割楽勝だと思っていました。
ただ、科目Aの序盤はほぼ初見問題。わからない言葉もちらほらで、半泣きで解いていました。
消去法が役に立ちますが、あとは運任せというか、言葉のニュアンスというか、そんな感じでした。
自分に出された設問は、今回、とても難易度が高く、今回良く700点超えたなと。ただ、未対策だった、出たとこ勝負の科目Bの方が、スイスイ解けたので、助かりました。科目Bは基礎知識があれば国語の問題でしたね。
【合否見込】
【得 点】710点
【属 性】50代、課長
【受験目的】ステータス確保
【勉強期間】 2M
【使用教材】 ここ、本
【勉強方法】 ここ、スマホアプリ
【感想やコメント】
過去問道場の管理人さん、まずはありがとうございました。おかげさまで合格できそうです。
過去問はほぼ9割解答できるようになっていたので、本番は8割楽勝だと思っていました。
ただ、科目Aの序盤はほぼ初見問題。わからない言葉もちらほらで、半泣きで解いていました。
消去法が役に立ちますが、あとは運任せというか、言葉のニュアンスというか、そんな感じでした。
自分に出された設問は、今回、とても難易度が高く、今回良く700点超えたなと。ただ、未対策だった、出たとこ勝負の科目Bの方が、スイスイ解けたので、助かりました。科目Bは基礎知識があれば国語の問題でしたね。
2026.04.18 13:03
310info-kaさん(No.16)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.04.18 15:46)
2026.04.18 15:46
SGさん(No.17)
【合否見込】合格見込み
【得 点】745点
【属 性】53才、会社員・情シス部門
【受験目的】情報処理安全確保支援士の準備
【勉強期間】1ヶ月
【使用教材】過去問道場、「TAC 2026年度版 スッキリわかる情報セキュリティマネジメント テキスト&問題集」
【勉強方法】Geminiに過去問道場とTAC本を活用した勉強計画を作ってもらい、それに沿って。
【感想やコメント】
勉強時間があまりとれず、Geminiの勉強計画の半分しかこなせなかったが、TAC本2部の科目B問題演習は長文問題に慣れるちょうどよかった。
科目Aのほうがミスが多かった気がする。過去問道場で200問くらいしか解かなかったので、似たような問題は半分もなかった。もうちょっと過去問やっておけばよかった。
あと、2時間集中力を保つのが厳しかった。次回はそれも含めて準備しておきたい。
【得 点】745点
【属 性】53才、会社員・情シス部門
【受験目的】情報処理安全確保支援士の準備
【勉強期間】1ヶ月
【使用教材】過去問道場、「TAC 2026年度版 スッキリわかる情報セキュリティマネジメント テキスト&問題集」
【勉強方法】Geminiに過去問道場とTAC本を活用した勉強計画を作ってもらい、それに沿って。
【感想やコメント】
勉強時間があまりとれず、Geminiの勉強計画の半分しかこなせなかったが、TAC本2部の科目B問題演習は長文問題に慣れるちょうどよかった。
科目Aのほうがミスが多かった気がする。過去問道場で200問くらいしか解かなかったので、似たような問題は半分もなかった。もうちょっと過去問やっておけばよかった。
あと、2時間集中力を保つのが厳しかった。次回はそれも含めて準備しておきたい。
2026.04.18 15:48
T.Tさん(No.18)
【得 点】700/1000
【属 性】(年齢・職業など)34歳・IT勤務(自社開発のフロントエンドエンジニア)
【受験目的】 会社から月¥5,000の報奨金が出る
【勉強期間】 受験日当日に5時間程度
【使用教材】 本過去問道場のみ
【勉強方法】 模擬試験をひたすら解く
【感想やコメント】
あまりにも勉強したくなさすぎて受験日当日に慌てて過去問をひたすら解きました。けど本試験をいざ受けてみるとなかなか、過去問をやった意義が感じられないくらい難しい問題が出て苦戦しました。科目Bのことをすっかり忘れていて科目Bでだいぶ苦戦しました。120分中100分は使いました。ホントに合格率5-6割?基本情報より簡単?と思うくらいは難しかったです。現在、応用情報技術者試験までは取得済みでしたがそれでも苦戦しました。
【得 点】700/1000
【属 性】(年齢・職業など)34歳・IT勤務(自社開発のフロントエンドエンジニア)
【受験目的】 会社から月¥5,000の報奨金が出る
【勉強期間】 受験日当日に5時間程度
【使用教材】 本過去問道場のみ
【勉強方法】 模擬試験をひたすら解く
【感想やコメント】
あまりにも勉強したくなさすぎて受験日当日に慌てて過去問をひたすら解きました。けど本試験をいざ受けてみるとなかなか、過去問をやった意義が感じられないくらい難しい問題が出て苦戦しました。科目Bのことをすっかり忘れていて科目Bでだいぶ苦戦しました。120分中100分は使いました。ホントに合格率5-6割?基本情報より簡単?と思うくらいは難しかったです。現在、応用情報技術者試験までは取得済みでしたがそれでも苦戦しました。
2026.04.19 01:08
s.g.さん(No.19)
【合否見込】合格見込み
【得 点】635点
【属 性】40代
【受験目的】自己啓発
【勉強期間】3か月
【使用教材】過去問道場
【勉強方法】
過去問道場の予想問題8、9、10以外を回せるだけ回しました。8~10をあえて解かなかった理由は、掲示板などで「情報セキュリティスペシャリスト等の専門的な範囲まで踏み込まなくても良い」というコメントを目にしたからです。何より「最低限の労力で合格したい」という目的を優先しました。ただしこの勉強法が正しかったかはわかりません。
【感想やコメント】
試験当日は集中力を保つのが大変でした。科目Bに突入する頃には、文字を読んでも内容が頭に入ってこない状態に。時間配分を考えて科目Aはあえて80%の力で解き、計算問題も後回しにして科目B突入時は1時間の余裕を作りましたが、それでも後半は気力勝負でした。なんとか20分ほど時間を無理やり余らせてもう一度最初からざっと見直し、計算問題は判りそうなところは頑張って計算し、終了です。手応えとしては科目Aは7割、科目Bは3割といったところでした。
科目Aについては、やはり見たことのない単語が出てきます。「数問はそういうものだ」と割り切っていたので焦りはしませんでしたが、自分の実力不足を感じる場面は多かったです。
科目Bに関しては、「日本語の問題」「よく読めばわかる」というコメントを目にして鵜呑みにしすぎない方が良いと思います。実際に解いてみると、いくら読んでも理解できない問題もありました。科目Bも決して甘く見ず、しっかり準備して臨むべきです。
最後に、集中力に自信のない方は体力があるうちに科目Bから解き始めるのも有効な戦略かもしれません。皆様の健闘をお祈りします。
【得 点】635点
【属 性】40代
【受験目的】自己啓発
【勉強期間】3か月
【使用教材】過去問道場
【勉強方法】
過去問道場の予想問題8、9、10以外を回せるだけ回しました。8~10をあえて解かなかった理由は、掲示板などで「情報セキュリティスペシャリスト等の専門的な範囲まで踏み込まなくても良い」というコメントを目にしたからです。何より「最低限の労力で合格したい」という目的を優先しました。ただしこの勉強法が正しかったかはわかりません。
【感想やコメント】
試験当日は集中力を保つのが大変でした。科目Bに突入する頃には、文字を読んでも内容が頭に入ってこない状態に。時間配分を考えて科目Aはあえて80%の力で解き、計算問題も後回しにして科目B突入時は1時間の余裕を作りましたが、それでも後半は気力勝負でした。なんとか20分ほど時間を無理やり余らせてもう一度最初からざっと見直し、計算問題は判りそうなところは頑張って計算し、終了です。手応えとしては科目Aは7割、科目Bは3割といったところでした。
科目Aについては、やはり見たことのない単語が出てきます。「数問はそういうものだ」と割り切っていたので焦りはしませんでしたが、自分の実力不足を感じる場面は多かったです。
科目Bに関しては、「日本語の問題」「よく読めばわかる」というコメントを目にして鵜呑みにしすぎない方が良いと思います。実際に解いてみると、いくら読んでも理解できない問題もありました。科目Bも決して甘く見ず、しっかり準備して臨むべきです。
最後に、集中力に自信のない方は体力があるうちに科目Bから解き始めるのも有効な戦略かもしれません。皆様の健闘をお祈りします。
2026.04.19 14:31
通りすがりの猫さん(No.20)
【得 点】615
【属 性】30歳/その他
【受験目的】 応用情報技術者試験前の腕試し
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 過去問道場と副読本
【勉強方法】 試験範囲を1週
【感想やコメント】
基本情報技術者試験は合格済みで
応用情報技術者試験の勉強を行い
貯金がありました。
自分の感想ではありますが、合格は
できました。ありがとうございます。
【得 点】615
【属 性】30歳/その他
【受験目的】 応用情報技術者試験前の腕試し
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 過去問道場と副読本
【勉強方法】 試験範囲を1週
【感想やコメント】
基本情報技術者試験は合格済みで
応用情報技術者試験の勉強を行い
貯金がありました。
自分の感想ではありますが、合格は
できました。ありがとうございます。
2026.04.21 10:37
3301さん(No.21)
【合否見込】合格見込み
【得 点】620
【属 性】20代前半・IT企業勤め
【受験目的】 報奨金目当て
【勉強期間】 当日2時間
【勉強方法】 最新の過去問を2回分解き、基本的な用語について確認する。
【感想やコメント】
学生時代に国試を受験していたこともあり、問題を見たら解けるものが多かったです。
新卒時代にCCNPを取得していたこともあり、NWを基準に考えられたのは大きかったと思います。
【得 点】620
【属 性】20代前半・IT企業勤め
【勉強期間】 当日2時間
【勉強方法】 最新の過去問を2回分解き、基本的な用語について確認する。
【感想やコメント】
学生時代に国試を受験していたこともあり、問題を見たら解けるものが多かったです。
新卒時代にCCNPを取得していたこともあり、NWを基準に考えられたのは大きかったと思います。
2026.04.21 12:51
mishinaさん(No.22)
【合否見込】合格見込み
【得 点】775点
【属 性】30代
【受験目的】自己啓発
【勉強期間】2か月 (途中ブランクあるので、実質的には1か月程度?)
【使用教材】過去問道場、「令和05年 情報セキュリティマネジメント 合格教本」
【勉強方法】教科書を1回通読。並行して過去問道場も進めた。
【感想やコメント】
勉強開始前に過去問道場をやってみたら、SEとしての経験から知識で解ける問題がかなり多いという印象だった。
本番の問題も過去問道場で対策していけば問題ないと感じた。
当然、丸暗記では対応できないので、内容の理解は必須。
とはいえ、ほぼほぼ同じ問題も数問あった。逆にまったく初見の問題もあり、それらには苦戦した。
【得 点】775点
【属 性】30代
【受験目的】自己啓発
【勉強期間】2か月 (途中ブランクあるので、実質的には1か月程度?)
【使用教材】過去問道場、「令和05年 情報セキュリティマネジメント 合格教本」
【勉強方法】教科書を1回通読。並行して過去問道場も進めた。
【感想やコメント】
勉強開始前に過去問道場をやってみたら、SEとしての経験から知識で解ける問題がかなり多いという印象だった。
本番の問題も過去問道場で対策していけば問題ないと感じた。
当然、丸暗記では対応できないので、内容の理解は必須。
とはいえ、ほぼほぼ同じ問題も数問あった。逆にまったく初見の問題もあり、それらには苦戦した。
2026.04.21 15:32
おもちさん(No.23)
【合否見込】 合格
【得 点】 645
【属 性】30代(年齢・職業など)
【受験目的】 資格手当
【勉強期間】 4時間くらい?
【使用教材】 過去問道場、参考書立ち読み
【勉強方法】 直近数年分の過去問をこなして出題方法を知る
【感想やコメント】IPを800越えで合格できたのでそのまま受けました。IPを勉強してればほとんど知っている内容だったのでわかるところはサクサク、知らないところも文をよく読めば常識的な範囲でわかるなって感じでした。
【得 点】 645
【属 性】30代(年齢・職業など)
【受験目的】 資格手当
【勉強期間】 4時間くらい?
【使用教材】 過去問道場、参考書立ち読み
【勉強方法】 直近数年分の過去問をこなして出題方法を知る
【感想やコメント】IPを800越えで合格できたのでそのまま受けました。IPを勉強してればほとんど知っている内容だったのでわかるところはサクサク、知らないところも文をよく読めば常識的な範囲でわかるなって感じでした。
2026.04.22 07:11
みくさん(No.24)
【合否見込】 合格見込
【得 点】690点
【属 性】アラフォー 社内SE
【受験目的】 上位資格取得のため順番に受験
【勉強期間】 1ヶ月程度
【使用教材】 キタミ式、過去問道場
【勉強方法】 キタミ式を一通り読み、過去問道場を回す。
【感想やコメント】
思ったより点数が取れなかった。
11月の応用技術者一発合格を狙っているので、もっと勉強が必要と感じた。
【得 点】690点
【属 性】アラフォー 社内SE
【受験目的】 上位資格取得のため順番に受験
【勉強期間】 1ヶ月程度
【使用教材】 キタミ式、過去問道場
【勉強方法】 キタミ式を一通り読み、過去問道場を回す。
【感想やコメント】
思ったより点数が取れなかった。
11月の応用技術者一発合格を狙っているので、もっと勉強が必要と感じた。
2026.04.24 11:23
むぎむぎさん(No.25)
【合否見込】 合格見込
【得 点】635
【属 性】(20代後半/事務員)
【勉強期間】 1月から4月の3ヶ月
【使用教材】 過去問道場と情報セキュリティマネジメント合格教本
【勉強方法】 教本を一回読んだのと、あとは過去問道場を解く
【感想やコメント】
実際の問題は本当に見たことがない問題ばかりで、正直私はなんの勉強をしてきたんだろうと思いました。
一か八か、見たことあるなーってものを消去法でやりました。
Aの方は自信あるのは2割くらいBは割と自信あるって感じです。
【得 点】635
【属 性】(20代後半/事務員)
【勉強期間】 1月から4月の3ヶ月
【使用教材】 過去問道場と情報セキュリティマネジメント合格教本
【勉強方法】 教本を一回読んだのと、あとは過去問道場を解く
【感想やコメント】
実際の問題は本当に見たことがない問題ばかりで、正直私はなんの勉強をしてきたんだろうと思いました。
一か八か、見たことあるなーってものを消去法でやりました。
Aの方は自信あるのは2割くらいBは割と自信あるって感じです。
2026.04.24 18:03
ぢゅんさん(No.26)
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得 点】845/1000
【属 性】62 会社員
【受験目的】 IT系の資格がないから
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 出るとこだけテキストと本サイト
【勉強方法】 テキスト2周、本サイトたくさん
【感想やコメント】なんとなくみたような問題が多くて、15分くらいで行けそうな手応え
【合否見込】 合格見込
【得 点】845/1000
【属 性】62 会社員
【受験目的】 IT系の資格がないから
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 出るとこだけテキストと本サイト
【勉強方法】 テキスト2周、本サイトたくさん
【感想やコメント】なんとなくみたような問題が多くて、15分くらいで行けそうな手応え
2026.04.25 15:56
ごはんさん(No.27)
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得 点】 770
【属 性】(年齢・職業など)20代後半 営業
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 でるとこだけ2026、過去問道場
【勉強方法】 テキスト1周→過去問1周→テキストもう1周→記憶が曖昧なところをノートに書いて整理→過去問のみもう1周。
【感想やコメント】
ITパスポートの知識があるとスムーズに理解できるり
体感ITパスポートより初見の問題の割合は少なく、ちゃんと勉強すれば点数が取れる試験だと感じた。
【合否見込】 合格見込
【得 点】 770
【属 性】(年齢・職業など)20代後半 営業
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 でるとこだけ2026、過去問道場
【勉強方法】 テキスト1周→過去問1周→テキストもう1周→記憶が曖昧なところをノートに書いて整理→過去問のみもう1周。
【感想やコメント】
ITパスポートの知識があるとスムーズに理解できるり
体感ITパスポートより初見の問題の割合は少なく、ちゃんと勉強すれば点数が取れる試験だと感じた。
2026.04.26 12:25
sk052615さん(No.28)
報告テンプレ
【得 点】680/1000
【属 性】32歳 医療従事者
【受験目的】 仕事で使うアプリケーション開発のためのセキュリティ知識習得のため
【勉強期間】 約3ヶ月
【使用教材】 当サイト、出るところだけ
【勉強方法】 毎日過去問を回し、暗記でもいいから用語になれる。慣れてきたら、選択肢の理由を答えられるようにする。
【感想やコメント】
時間は20分ほどあまり、3、4回見直しを行った。
当サイトで9段までやれば、見たことある問題が多く出題されていた印象
科目Bは文章はそこまで長くないと感じたので、しっかりと読めば解ける
【得 点】680/1000
【属 性】32歳 医療従事者
【受験目的】 仕事で使うアプリケーション開発のためのセキュリティ知識習得のため
【勉強期間】 約3ヶ月
【勉強方法】 毎日過去問を回し、暗記でもいいから用語になれる。慣れてきたら、選択肢の理由を答えられるようにする。
【感想やコメント】
時間は20分ほどあまり、3、4回見直しを行った。
当サイトで9段までやれば、見たことある問題が多く出題されていた印象
科目Bは文章はそこまで長くないと感じたので、しっかりと読めば解ける
2026.04.26 13:21
うさみんさん(No.29)
【合否見込】 合格見込
【得 点】610点
【属 性】アラフィフ、金融システム運用系事務
【受験目的】 4年近く前にIパスを受けて続けて受けようと思ったのに放っておいてしまった。けじめをつけたくて。
【勉強期間】 3週間(20時間位)
【使用教材】 だれでもわかる&受かる!テキスト問題集、YouTube(頻出用語)、過去問道場
【勉強方法】 昼休憩にテキストを読む、YouTubeを見る、通勤時間(片道15分程度)
【感想やコメント】
勉強が足りなくて記憶力も低下、ギリギリの点数で恥ずかしいですが、一応合格?でほっとしました。理解するのに苦労しましたが、内容は興味深く面白かったです。会社員の人でもそうでない人も自分の身近なシステムにこんな仕組みがあるんだな、ととてもためになります。とにかく自分の周りの全てに関係ある内容と言っていいくらい、興味深かっったので受けてよかったです。
【得 点】610点
【属 性】アラフィフ、金融システム運用系事務
【受験目的】 4年近く前にIパスを受けて続けて受けようと思ったのに放っておいてしまった。けじめをつけたくて。
【勉強期間】 3週間(20時間位)
【使用教材】 だれでもわかる&受かる!テキスト問題集、YouTube(頻出用語)、過去問道場
【勉強方法】 昼休憩にテキストを読む、YouTubeを見る、通勤時間(片道15分程度)
【感想やコメント】
勉強が足りなくて記憶力も低下、ギリギリの点数で恥ずかしいですが、一応合格?でほっとしました。理解するのに苦労しましたが、内容は興味深く面白かったです。会社員の人でもそうでない人も自分の身近なシステムにこんな仕組みがあるんだな、ととてもためになります。とにかく自分の周りの全てに関係ある内容と言っていいくらい、興味深かっったので受けてよかったです。
2026.04.26 22:06
太郎さん(No.30)
【合否見込】 合格見込
【得 点】790
【属 性】非IT系社員
【受験目的】 基本情報受験までの繋ぎ
【勉強期間】 3週間
【使用教材】 出るとこだけ、過去問道場
【勉強方法】 出るとこだけ1周、過去問道場2周
【感想やコメント】見直しも含めて科目A50分、科目B60分、余り10分でした。過去問道場は平成〜令和、科目Bは公開問題で対策しました。当日は見たことない単語もありましたが、何とか合格することができました。過去問道場のサイトにはお世話になりました。ありがとうございました。
【得 点】790
【属 性】非IT系社員
【受験目的】 基本情報受験までの繋ぎ
【勉強期間】 3週間
【使用教材】 出るとこだけ、過去問道場
【勉強方法】 出るとこだけ1周、過去問道場2周
【感想やコメント】見直しも含めて科目A50分、科目B60分、余り10分でした。過去問道場は平成〜令和、科目Bは公開問題で対策しました。当日は見たことない単語もありましたが、何とか合格することができました。過去問道場のサイトにはお世話になりました。ありがとうございました。
2026.04.27 21:35
餅娘さん(No.31)
【合否見込】合格見込
【得 点】750
【属 性】25歳・生命系大学院生
【受験目的】応用情報、及び支援士受験の前哨戦
【勉強期間】約1か月
【使用教材】過去問道場・ 情報セキュリティ読本七訂版(IPA)
【勉強方法】インプット3割・アウトプット7割
【感想やコメント】本当に7割前後の合格者がいるのか疑いたくなるほど難しかったです。
自分はセキュリティスペシャリスト受験を見据えているので過去問道場でも「予想問題8~10」を手厚く解きましたが、最小構成での合格を目指すならオーバースペックです。とにかく過去問(特に科目B)の研究をしましょう。本番の試験では過去問道場での正答率よりも低くなることが往々にしてあります。ペース配分や集中力切れなどに注意した、本番環境を意識したトレーニングをオススメします。
【得 点】750
【属 性】25歳・生命系大学院生
【受験目的】応用情報、及び支援士受験の前哨戦
【勉強期間】約1か月
【使用教材】過去問道場・ 情報セキュリティ読本七訂版(IPA)
【勉強方法】インプット3割・アウトプット7割
【感想やコメント】本当に7割前後の合格者がいるのか疑いたくなるほど難しかったです。
自分はセキュリティスペシャリスト受験を見据えているので過去問道場でも「予想問題8~10」を手厚く解きましたが、最小構成での合格を目指すならオーバースペックです。とにかく過去問(特に科目B)の研究をしましょう。本番の試験では過去問道場での正答率よりも低くなることが往々にしてあります。ペース配分や集中力切れなどに注意した、本番環境を意識したトレーニングをオススメします。
2026.04.27 22:35
naさん(No.32)
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得 点】790
【属 性】IT系社員
【受験目的】 趣味
【勉強期間】 1週間
【感想やコメント】
基本情報に続き受験しました。
試験要綱に対して問題が易しいなと感じました。
過去問道場周回のみで十分受かると思います。
しかし、スキルとして身につけるなら過去問道場の解説部分を読み込んだり、わからない部分を調べたりするべきだと思います。
今回も本当にお世話になりました。
【合否見込】 合格見込
【得 点】790
【属 性】IT系社員
【受験目的】 趣味
【勉強期間】 1週間
【感想やコメント】
基本情報に続き受験しました。
試験要綱に対して問題が易しいなと感じました。
過去問道場周回のみで十分受かると思います。
しかし、スキルとして身につけるなら過去問道場の解説部分を読み込んだり、わからない部分を調べたりするべきだと思います。
今回も本当にお世話になりました。
2026.04.28 13:28
カトゥーンさん(No.33)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.04.28 20:58)
2026.04.28 20:58
windlesskaさん(No.34)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.05.02 12:35)
2026.05.02 12:35
ゆきゆきさん(No.35)
告テンプレ
【得 点】660/1000
【属 性】40代 女性
【受験目的】 ITパスポートの次の試験として
【勉強期間】 約3ヶ月
【勉強方法】 当サイトで過去問を解き、出るところだけの予想問題も解いた
【感想やコメント】
みなさん記載されてるように、初見の問題が多かったですが、よく問題を読むとわかる問題もありました。
科目Bの方が見たことある問題がありました。
こちらのサイトのおかげでなんとか合格できました、ありがとうございます!
【得 点】660/1000
【属 性】40代 女性
【受験目的】 ITパスポートの次の試験として
【勉強期間】 約3ヶ月
【勉強方法】 当サイトで過去問を解き、出るところだけの予想問題も解いた
【感想やコメント】
みなさん記載されてるように、初見の問題が多かったですが、よく問題を読むとわかる問題もありました。
科目Bの方が見たことある問題がありました。
こちらのサイトのおかげでなんとか合格できました、ありがとうございます!
2026.05.01 17:29