HOME»情報セキュリティマネジメント試験掲示板»【2026年3月】試験結果報告専用スレッド
投稿する
【2026年3月】試験結果報告専用スレッド [1692]
管理人(No.1)
こちらは2026年3月に情報セキュリティマネジメント試験を受験された方が、試験結果を報告する専用のスレッドです。合格報告のスレッドが乱立しないよう、当サイトでは月単位で統一スレッドを設置しています。
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2026年2月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1685.html
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2026年2月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1685.html
2026.03.01 18:09
管理人(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢・職業など)
【受験目的】
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
【合否見込】
【得 点】
【受験目的】
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
2026.03.01 18:09
サーモンさん(No.3)
【合否見込】合格見込み
【得 点】710
【属 性】30代、事務職(非IT)
【受験目的】 昇進に必要な資格のため
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 徹底攻略情報セキュリティマネジメント教科書
【勉強方法】 教材の流し読み→過去問道場→教材で復習
【感想やコメント】
過去問やサンプル問題にないタイプの問題も多々ありましたが、丸暗記ではなく知識として定着できていれば合格点は取れる印象です。こちらのサイトには非常にお世話になりました。ありがとうございました。
【得 点】710
【属 性】30代、事務職(非IT)
【受験目的】 昇進に必要な資格のため
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 徹底攻略情報セキュリティマネジメント教科書
【勉強方法】 教材の流し読み→過去問道場→教材で復習
【感想やコメント】
過去問やサンプル問題にないタイプの問題も多々ありましたが、丸暗記ではなく知識として定着できていれば合格点は取れる印象です。こちらのサイトには非常にお世話になりました。ありがとうございました。
2026.03.01 20:50
polarbear2さん(No.4)
【合否見込】 合格見込
【得 点】765点
【属 性】32歳、文系非エンジニア
【受験目的】 通勤時間の暇つぶし
【勉強期間】 3日
【使用教材】 過去問ドットコムのみ
【勉強方法】 応用情報技術者の4月試験(延期されてしまった…)に向けた勉強をしていたので、この試験に向けた特別な勉強は過去問200問ほど解いた程度です。
【感想やコメント】
このサイトで問題のレベル感をつかんで、余裕綽々で試験に臨めました。ありがとうございました!
【得 点】765点
【属 性】32歳、文系非エンジニア
【受験目的】 通勤時間の暇つぶし
【勉強期間】 3日
【使用教材】 過去問ドットコムのみ
【勉強方法】 応用情報技術者の4月試験(延期されてしまった…)に向けた勉強をしていたので、この試験に向けた特別な勉強は過去問200問ほど解いた程度です。
【感想やコメント】
このサイトで問題のレベル感をつかんで、余裕綽々で試験に臨めました。ありがとうございました!
2026.03.04 17:51
トッティさん(No.5)
【合否見込】 合格
【得 点】725点
【属 性】50歳代・非IT
【受験目的】苦手に挑戦
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 「出るとこだけ」と過去問道場
【勉強方法】 テキスト3周、過去問1日100問
【感想やコメント】
仕事から帰っての勉強に集中力が出なくて苦労しました。お酒が好きなので一時間頑張って飲むのがモチベーションになりました。
試験Aは過去問が2割くらいでました。あとはまったく検討もつかない問題もちらほら。試験Bはよく読めばできそうですが、ひっかけもあり慎重になりました。
時間は10分くらい余りましたが家で過去問を解くより時間が掛かりました。
合格できてよかったです。
ありがとうございました♪
【得 点】725点
【属 性】50歳代・非IT
【受験目的】苦手に挑戦
【勉強期間】 2ヶ月
【勉強方法】 テキスト3周、過去問1日100問
【感想やコメント】
仕事から帰っての勉強に集中力が出なくて苦労しました。お酒が好きなので一時間頑張って飲むのがモチベーションになりました。
試験Aは過去問が2割くらいでました。あとはまったく検討もつかない問題もちらほら。試験Bはよく読めばできそうですが、ひっかけもあり慎重になりました。
時間は10分くらい余りましたが家で過去問を解くより時間が掛かりました。
合格できてよかったです。
ありがとうございました♪
2026.03.04 19:05
チャンさん(No.6)
【合否見込】 合格見込
【得 点】 665
【属 性】 40代・IT系
【受験目的】 本格的なセキュリティの勉強はじめ
【勉強期間】 2週間
【勉強方法】 「出るとこだけ」を3周と過去問道場を1周
【感想やコメント】
出題内容:過去の試験結果報告専用スレッドを読んだ通りでした。
慌てずに解ける問題から解いていき最終的に全く知らない問題1~2問は勘です。
時間配分:これも皆様の話を参考に作戦を立てておいたので、残り時間1分で全問解けました。
分野Aを60分・分野Bを60分でちょうどよいように感じました。
過去問道場で解いていたのがよい訓練になりました。ありがとうございます。
【得 点】 665
【勉強期間】 2週間
【勉強方法】 「出るとこだけ」を3周と過去問道場を1周
【感想やコメント】
出題内容:過去の試験結果報告専用スレッドを読んだ通りでした。
慌てずに解ける問題から解いていき最終的に全く知らない問題1~2問は勘です。
時間配分:これも皆様の話を参考に作戦を立てておいたので、残り時間1分で全問解けました。
分野Aを60分・分野Bを60分でちょうどよいように感じました。
過去問道場で解いていたのがよい訓練になりました。ありがとうございます。
2026.03.04 21:17
タオさん(No.7)
【合否見込】 合格見込み
【得 点】680
【属 性】(年齢・職業など)アラサー
【受験目的】 職場で勧められたから
【勉強期間】 20-25時間
【使用教材】 過去問道場
【勉強方法】 過去問と、YouTubeで科目bの解説を数問分みた
【感想やコメント】模擬で9割取れてたので、余裕だろうと思ったが、知らない用語や問題が多く焦った。
科目bも対策しなくて良いというのを見て挑んだが、10問以上あるので絶対に対策は必要。
科目Aに関しては参考書で学習すれば良かった。
【得 点】680
【属 性】(年齢・職業など)アラサー
【受験目的】 職場で勧められたから
【勉強期間】 20-25時間
【勉強方法】 過去問と、YouTubeで科目bの解説を数問分みた
【感想やコメント】模擬で9割取れてたので、余裕だろうと思ったが、知らない用語や問題が多く焦った。
科目bも対策しなくて良いというのを見て挑んだが、10問以上あるので絶対に対策は必要。
科目Aに関しては参考書で学習すれば良かった。
2026.03.05 18:17
藤田吾郎さん(No.8)
【得 点】635
【属 性】(年齢・職業など)25 ITサポート
【受験目的】 転職、資格補助のため
【勉強期間】 1ヶ月(基本情報を含めれば3ヶ月)
【使用教材】 過去問道場、令和7年度基本情報技術者試験超効率の教科書
【勉強方法】
基本情報技術者試験の科目Bで落ちたため、その間に自信をつけるために受験。
情セキュの管理などの基本情報技術者よりも細かい領域を重点的に過去問道場で反復。
模擬試験7〜8割を安定して回せるようになって受験。
【感想やコメント】
本番は結構落としちゃったなって印象でした
【得 点】635
【属 性】(年齢・職業など)25 ITサポート
【受験目的】 転職、資格補助のため
【勉強期間】 1ヶ月(基本情報を含めれば3ヶ月)
【使用教材】 過去問道場、令和7年度基本情報技術者試験超効率の教科書
【勉強方法】
基本情報技術者試験の科目Bで落ちたため、その間に自信をつけるために受験。
情セキュの管理などの基本情報技術者よりも細かい領域を重点的に過去問道場で反復。
模擬試験7〜8割を安定して回せるようになって受験。
【感想やコメント】
本番は結構落としちゃったなって印象でした
2026.03.06 14:48
コウさん(No.9)
【合否見込】合格見込み
【得 点】780
【属 性】21歳・大学生
【受験目的】 純粋な興味・春休みをダラダラ過ごしたくなかったため
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 過去問道場、情報セキュリティマネジメント合格教本
【勉強方法】 過去問道場で演習し、間違えた問題の用語を前述の参考書やITパスポートや基本情報のときに使っていた参考書で確認。
またchatGPTを使って、問題のスクリーンショットを添付すると正誤判定・正解の根拠・各選択肢の解説・問題や選択肢に出てきた用語の説明・問題の難易度・重要度などを出してくれるGPTを作成。どうしても覚えられない用語・間違えやすい用語に関してはまとめのpdf化してもらった。
【感想やコメント】去年の春にITパスポート、去年の秋に基本情報技術者を取得していたので、新たに覚えること自体は少なかった。問題は300問程度しか解かなかったが(正答率は78%)、上で書いたように解いたあとの分析をしっかり行ったことが合格に繋がったように感じる。
みなさんのコメントにもあるように過去問からの出題は少なかった。ITパスポートや基本情報を勉強している人は、そのときに出てきた用語も確認しておくといい。科目Bは予想問題を解かなくても公開問題だけで十分。生成AIを上手く使うと効率よく勉強できるのでオススメ。
本番は科目A:35分➡科目B:50分➡見直し20分 という流れで比較的余裕だった。少しでも選択肢に迷いがあったら手元にメモをし、一旦飛ばしてからあとからまた戻るべき。
【得 点】780
【属 性】21歳・大学生
【受験目的】 純粋な興味・春休みをダラダラ過ごしたくなかったため
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 過去問道場、情報セキュリティマネジメント合格教本
【勉強方法】 過去問道場で演習し、間違えた問題の用語を前述の参考書やITパスポートや基本情報のときに使っていた参考書で確認。
またchatGPTを使って、問題のスクリーンショットを添付すると正誤判定・正解の根拠・各選択肢の解説・問題や選択肢に出てきた用語の説明・問題の難易度・重要度などを出してくれるGPTを作成。どうしても覚えられない用語・間違えやすい用語に関してはまとめのpdf化してもらった。
【感想やコメント】去年の春にITパスポート、去年の秋に基本情報技術者を取得していたので、新たに覚えること自体は少なかった。問題は300問程度しか解かなかったが(正答率は78%)、上で書いたように解いたあとの分析をしっかり行ったことが合格に繋がったように感じる。
みなさんのコメントにもあるように過去問からの出題は少なかった。ITパスポートや基本情報を勉強している人は、そのときに出てきた用語も確認しておくといい。科目Bは予想問題を解かなくても公開問題だけで十分。生成AIを上手く使うと効率よく勉強できるのでオススメ。
本番は科目A:35分➡科目B:50分➡見直し20分 という流れで比較的余裕だった。少しでも選択肢に迷いがあったら手元にメモをし、一旦飛ばしてからあとからまた戻るべき。
2026.03.06 14:55
杏仁豆腐さん(No.10)
【得 点】780点
【属 性】20代後半・非IT職
【受験目的】 転職に向けて
【勉強期間】のんびり 3ヶ月
【使用教材】 情報セキュリティマネジメント合格教本、過去問道場
【勉強方法】 教材を読んだ後、章末問題を解いて間違えた部分をまとめる。過去問道場で合っていた問題の解説もしっかり読む。それでも分からない問題はAIに聞く。
【感想やコメント】過去問道場はスマホがあれば解けるのでスキマ時間にも勉強できて本当に便利でした。解説も分かりやすくて復習ができるのと、正答率も毎回出るので自信につながりました。難しい問題ばかり出たらどうしようと不安はありましたが、杞憂でした。
【得 点】780点
【属 性】20代後半・非IT職
【受験目的】 転職に向けて
【勉強期間】のんびり 3ヶ月
【使用教材】 情報セキュリティマネジメント合格教本、過去問道場
【勉強方法】 教材を読んだ後、章末問題を解いて間違えた部分をまとめる。過去問道場で合っていた問題の解説もしっかり読む。それでも分からない問題はAIに聞く。
【感想やコメント】過去問道場はスマホがあれば解けるのでスキマ時間にも勉強できて本当に便利でした。解説も分かりやすくて復習ができるのと、正答率も毎回出るので自信につながりました。難しい問題ばかり出たらどうしようと不安はありましたが、杞憂でした。
2026.03.07 16:53
gouさん(No.11)
【合否見込】
合格見込み
【得 点】
790点
公務員
【受験目的】
上司に勧められて
【勉強期間】
4ヶ月
【使用教材】
令和08年パーフェクトラーニング過去問題集、過去問道場
【勉強方法】
セキュマネ過去問道場を繰り返し、基本情報の過去問道場平成21年くらいからのA,B問を試験1ヶ月前に実施
【感想やコメント】
本番はA問半分くらいは初見の問題でしたが、過去問道場だけで十分だと思いました。余裕のある人は基本情報や応用情報の問題も見ておいた方が良いです。
B問は基本情報の過去問をやってたのである程度余裕がありました。
心配してたより点が取れて良かったです。
本サイトには本当に助けられました。
ありがとうございました。
合格見込み
【得 点】
790点
公務員
【受験目的】
上司に勧められて
【勉強期間】
4ヶ月
【使用教材】
令和08年パーフェクトラーニング過去問題集、過去問道場
【勉強方法】
セキュマネ過去問道場を繰り返し、基本情報の過去問道場平成21年くらいからのA,B問を試験1ヶ月前に実施
【感想やコメント】
本番はA問半分くらいは初見の問題でしたが、過去問道場だけで十分だと思いました。余裕のある人は基本情報や応用情報の問題も見ておいた方が良いです。
B問は基本情報の過去問をやってたのである程度余裕がありました。
心配してたより点が取れて良かったです。
本サイトには本当に助けられました。
2026.03.07 17:07
ダイナソー龍崎さん(No.12)
【得 点】615
【属 性】20代前半・社内SE
【受験目的】 上司からの要請
【勉強期間】 1週間
【使用教材】 過去問道場・YouTube
【勉強方法】 ひたすら過去問道場を解きまくるのと、YouTubeの用語解説をラジオのように流す
【感想やコメント】
過去問道場じゃカバーしきれていない部分も多々あるので、結構ギリギリの点数になった。
情報系の大学を出ているので、元々の知識で回答できたが、文系出身の方や非IT系の人は教本とか買った方がいいと思う。
単語として覚えるのではなく知識として定着させるのがいいと思う。
【得 点】615
【属 性】20代前半・社内SE
【受験目的】 上司からの要請
【勉強期間】 1週間
【使用教材】 過去問道場・YouTube
【勉強方法】 ひたすら過去問道場を解きまくるのと、YouTubeの用語解説をラジオのように流す
【感想やコメント】
過去問道場じゃカバーしきれていない部分も多々あるので、結構ギリギリの点数になった。
情報系の大学を出ているので、元々の知識で回答できたが、文系出身の方や非IT系の人は教本とか買った方がいいと思う。
単語として覚えるのではなく知識として定着させるのがいいと思う。
2026.03.07 17:50
かななるみんとまりんさん(No.13)
【合否見込】合格見込み
【得 点】720
【属 性】40代、事務職(非IT)
【受験目的】 自己啓発、通勤時間の有効利用
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 過去問道場、徹底攻略情報セキュリティマネジメント教科書、パーフェクトラーニング過去問題集
【勉強方法】 教材の読み込み→過去問道場→教材で復習
【感想やコメント】過去問道場には、大変お世話になりました。過去問道場で過去問2,500問を徹底的に解き、教材を読み込み復習するサイクルで、2ヶ月勉強しました。科目Aは、過去問道場で慣れ、科目Bは、教材を読むことで、試験の傾向をつかむように心がけました。様々な資格試験に通じることですが、過去問の内容を理解しながら、数多く解くことの大切さを感じました。
【得 点】720
【属 性】40代、事務職(非IT)
【受験目的】 自己啓発、通勤時間の有効利用
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 過去問道場、徹底攻略情報セキュリティマネジメント教科書、パーフェクトラーニング過去問題集
【勉強方法】 教材の読み込み→過去問道場→教材で復習
【感想やコメント】過去問道場には、大変お世話になりました。過去問道場で過去問2,500問を徹底的に解き、教材を読み込み復習するサイクルで、2ヶ月勉強しました。科目Aは、過去問道場で慣れ、科目Bは、教材を読むことで、試験の傾向をつかむように心がけました。様々な資格試験に通じることですが、過去問の内容を理解しながら、数多く解くことの大切さを感じました。
2026.03.07 23:30
シーラカンスさん(No.14)
【得 点】805
【属 性】30代、SIer勤務
【受験目的】 情報処理安全確保支援士試験をスキルアップ目的に受験しようと思い立った矢先に延期となってしまったため、ひとまず別のセキュリティ試験をと思い受験。
【勉強期間】 1週間
【使用教材】 キタミ式→過去問道場
【勉強方法】 キタミ式を一周読み、過去問道場で分科目Aを分野別に演習(ほぼ全問。似たような問題しか出なくなってきたなと思ったら、その分野は切り上げた)。間違えた問題と、合ってたが復習したほうがよい問題に別色のフラグを付け、それらだけ最後にもう1回解いた。技術の仕組みをきちんと理解するようにした。
科目Bは昨年の公開問題を1回だけ解いた。
【感想やコメント】このサイトは本当に優秀で、解説が分かりやすいことはさることながら、分野別に大量の問題を解けるのが大変助かりました。
ありがとうございました!
【得 点】805
【属 性】30代、SIer勤務
【受験目的】 情報処理安全確保支援士試験をスキルアップ目的に受験しようと思い立った矢先に延期となってしまったため、ひとまず別のセキュリティ試験をと思い受験。
【勉強期間】 1週間
【使用教材】 キタミ式→過去問道場
【勉強方法】 キタミ式を一周読み、過去問道場で分科目Aを分野別に演習(ほぼ全問。似たような問題しか出なくなってきたなと思ったら、その分野は切り上げた)。間違えた問題と、合ってたが復習したほうがよい問題に別色のフラグを付け、それらだけ最後にもう1回解いた。技術の仕組みをきちんと理解するようにした。
科目Bは昨年の公開問題を1回だけ解いた。
【感想やコメント】このサイトは本当に優秀で、解説が分かりやすいことはさることながら、分野別に大量の問題を解けるのが大変助かりました。
ありがとうございました!
2026.03.08 12:32
ぽりごんさん(No.15)
【合否見込】 合格
【得 点】820
【属 性】30代
【勉強期間】 1ヶ月
【勉強方法】 科目A:過去問道場(全問題)、科目B(出るとこだけ)
【感想やコメント】
見たこともない科目A問題が10問以上出題されて少々焦りましたが、落ち着けと言い聞かせながら解きました。科目Bは事前に勉強してた内容が殆どで、科目Bの方が落ち着いて解けました。
【得 点】820
【属 性】30代
【勉強期間】 1ヶ月
【勉強方法】 科目A:過去問道場(全問題)、科目B(出るとこだけ)
【感想やコメント】
見たこともない科目A問題が10問以上出題されて少々焦りましたが、落ち着けと言い聞かせながら解きました。科目Bは事前に勉強してた内容が殆どで、科目Bの方が落ち着いて解けました。
2026.03.09 10:08
hawawaさん(No.16)
【得 点】615
【属 性】10代 学生
【受験目的】 基本情報技術者取得に向けての成功体験。
【勉強期間】 5日程度
【使用教材】 だれでもわかる&受かる! 情報セキュリティマネジメントやさしいテキスト&過去問道場
【勉強方法】 過去問を解きわからない語彙があれば参考書を使う。
【感想やコメント】過去問道場は非常に役に立つが、それだけだと足りないかもしれないです。参考書は一通り目を通すことをお勧めします。科目bはノー勉で挑んだが、思ったより難しかったです。何回か過去問演習をして問題の傾向をつかむことをお勧めします。
【得 点】615
【属 性】10代 学生
【受験目的】 基本情報技術者取得に向けての成功体験。
【勉強期間】 5日程度
【使用教材】 だれでもわかる&受かる! 情報セキュリティマネジメントやさしいテキスト&過去問道場
【勉強方法】 過去問を解きわからない語彙があれば参考書を使う。
【感想やコメント】過去問道場は非常に役に立つが、それだけだと足りないかもしれないです。参考書は一通り目を通すことをお勧めします。科目bはノー勉で挑んだが、思ったより難しかったです。何回か過去問演習をして問題の傾向をつかむことをお勧めします。
2026.03.09 15:08
nanoharu63さん(No.17)
【得 点】 660
【属 性】 60代 IT系会社員
【受験目的】 リスキリング、脳トレ的に受験
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 キタミ式、過去問道場
【勉強方法】 キタミ式5周、過去問を全問題やりきり9段
【感想やコメント】見たこともない問題やワードが何問かあり、やぱっと思いましたが、落ち着いてわかる問題を確実に回答することに集中しました。過去問道場は非常に役に立ちました。わかる問題=過去問繰り返しです。科目bも過去問演習をして問題の傾向をつかんでいたので落ち着いて考えればクリアできました。しかし、時間はギリギリでした。
【得 点】 660
【属 性】 60代 IT系会社員
【受験目的】 リスキリング、脳トレ的に受験
【勉強期間】 3ヶ月
【勉強方法】 キタミ式5周、過去問を全問題やりきり9段
【感想やコメント】見たこともない問題やワードが何問かあり、やぱっと思いましたが、落ち着いてわかる問題を確実に回答することに集中しました。過去問道場は非常に役に立ちました。わかる問題=過去問繰り返しです。科目bも過去問演習をして問題の傾向をつかんでいたので落ち着いて考えればクリアできました。しかし、時間はギリギリでした。
2026.03.11 15:34
まっさん(No.18)
【合否見込】 合格見込
【得 点】790
【属 性】50代・図書館司書
【受験目的】
・持ってた資格が古くなったので
・昔からセキュリティに苦手意識があるので
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】
・キタミ式
・過去問道場(300問くらい)
【勉強方法】
・キタミ式をひととおり読む
・食後に過去問道場をポチポチ
【感想やコメント】
先に基本情報を受けていました(合格)。その際に想定以上に時間が足りなかった(第二種の頃は問題数が多かったが試験時間はさらに多かった)という反省があったので、
・1問目から解くが、ぱっと見で選択肢を選べない問題は飛ばす
・科目Bに到達したら科目Aの未回答問題を埋める
・科目Bは問題文を下(どのような選択肢が用意されているか)から上に読む
・科目B回答後に1問目から確認(何問か修正)
この流れで心に余裕を持って取り組むことができました(54問目くらいまで確認したところで時間切れになりました)。
振り返ってみて、現役SE時代(25年くらい前)なら絶対落とさないような問題を複数落としていたのが心残りです。
このサイトは本当にすばらしくて、おかげさまで苦手なセキュリティで点数を取ることができました(基本情報でも利用しておけばよかったと思いました)。
【得 点】790
【属 性】50代・図書館司書
【受験目的】
・持ってた資格が古くなったので
・昔からセキュリティに苦手意識があるので
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】
・キタミ式
・過去問道場(300問くらい)
【勉強方法】
・キタミ式をひととおり読む
・食後に過去問道場をポチポチ
【感想やコメント】
先に基本情報を受けていました(合格)。その際に想定以上に時間が足りなかった(第二種の頃は問題数が多かったが試験時間はさらに多かった)という反省があったので、
・1問目から解くが、ぱっと見で選択肢を選べない問題は飛ばす
・科目Bに到達したら科目Aの未回答問題を埋める
・科目Bは問題文を下(どのような選択肢が用意されているか)から上に読む
・科目B回答後に1問目から確認(何問か修正)
この流れで心に余裕を持って取り組むことができました(54問目くらいまで確認したところで時間切れになりました)。
振り返ってみて、現役SE時代(25年くらい前)なら絶対落とさないような問題を複数落としていたのが心残りです。
このサイトは本当にすばらしくて、おかげさまで苦手なセキュリティで点数を取ることができました(基本情報でも利用しておけばよかったと思いました)。
2026.03.12 02:15
おじいさんさん(No.19)
【得 点】760点
【属 性】50代・非IT職
【受験目的】 リスキリング
【勉強期間】1ヶ月
【使用教材】 出るとこだけ情報セキュリティマネジメントテキスト&問題集、過去問道場
【勉強方法】 テキストを読んだ後、章末問題を解く。過去問道場で問題の解説もしっかり学習。
【感想やコメント】出題された問題は初見がほとんどだったが、テキストと過去問道場できちんと理解しておけば解ける。長文の科目Bは落ち着いて読み込めば解ける国語の問題のようだった。
過去問道場は解説が分かりやすく一通りの復習ができる。
そういった意味合いではすごく助かりました。
【得 点】760点
【属 性】50代・非IT職
【受験目的】 リスキリング
【勉強期間】1ヶ月
【使用教材】 出るとこだけ情報セキュリティマネジメントテキスト&問題集、過去問道場
【勉強方法】 テキストを読んだ後、章末問題を解く。過去問道場で問題の解説もしっかり学習。
【感想やコメント】出題された問題は初見がほとんどだったが、テキストと過去問道場できちんと理解しておけば解ける。長文の科目Bは落ち着いて読み込めば解ける国語の問題のようだった。
過去問道場は解説が分かりやすく一通りの復習ができる。
そういった意味合いではすごく助かりました。
2026.03.12 15:51
rurululuさん(No.20)
【得 点】 740
【受験目的】 金額は多くないが会社から資格取得祝金が出るため
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 パーフェクトラーニング過去問題集と過去問道場
【勉強方法】 パーフェクトラーニング過去問題集を2周、過去問道場を隙間時間に
【感想やコメント】
まとまった勉強時間があまり取れず、通勤時間等の隙間時間に少しずつ学習したため、3ヵ月もかかってしまいました。
科目Aは、初見の問題が結構あった印象です。時間は20分程度余りました。
【得 点】 740
【受験目的】 金額は多くないが会社から資格取得祝金が出るため
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 パーフェクトラーニング過去問題集と過去問道場
【勉強方法】 パーフェクトラーニング過去問題集を2周、過去問道場を隙間時間に
【感想やコメント】
まとまった勉強時間があまり取れず、通勤時間等の隙間時間に少しずつ学習したため、3ヵ月もかかってしまいました。
科目Aは、初見の問題が結構あった印象です。時間は20分程度余りました。
2026.03.12 23:17
ぞうさん(No.21)
【合否見込】 合格
【得 点】655点
【属 性】(20代・社内SE)
【受験目的】 転職活動
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 主に過去問道場・少しYouTube
【勉強方法】 平日100問・土日200問の過去問に挑戦(模擬試験モードの正解率8割・8段)
【感想やコメント】4月の応用情報試験が中止になったので、受験を決めました。結果的に過去問道場だけの学習では合格はギリギリですが、資格取得が目的な方は過去問道場で十分だと感じました。
【得 点】655点
【属 性】(20代・社内SE)
【受験目的】 転職活動
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 主に過去問道場・少しYouTube
【勉強方法】 平日100問・土日200問の過去問に挑戦(模擬試験モードの正解率8割・8段)
【感想やコメント】4月の応用情報試験が中止になったので、受験を決めました。結果的に過去問道場だけの学習では合格はギリギリですが、資格取得が目的な方は過去問道場で十分だと感じました。
2026.03.13 18:24
Southさん(No.22)
【合否見込】合格見込
【得 点】650点
【属 性】30歳・会社員(IT)
【受験目的】スキルアップ、会社支給の祝金
【勉強期間】1ヶ月
【使用教材】キタミ式(令和7年)、過去問道場
【勉強方法】
1週間でキタミ式を1周し、後はひたすら過去問道場で演習しました。科目Aは全年度ランダムの模擬試験モードで何周も解き、最終的に安定して8,9割を取れるようになりました。科目Bは令和7,6,5年とサンプル問題を3周しました。
【感想やコメント】
過去問からの出題もある一方、試験本番で初めて見る単語もあり、開始60分過ぎくらいから「これ不合格だな」と思いながら解いていました(笑)。科目Aは計算を飛ばしながら解き進め、計算は最後10分くらいで何とか解き終えました。科目Bは演習量が少なく不安でしたが、意外と何とかなった印象です。過去問道場には本当にお世話になりました。ありがとうございました!
【得 点】650点
【属 性】30歳・会社員(IT)
【受験目的】スキルアップ、会社支給の祝金
【勉強期間】1ヶ月
【使用教材】キタミ式(令和7年)、過去問道場
【勉強方法】
1週間でキタミ式を1周し、後はひたすら過去問道場で演習しました。科目Aは全年度ランダムの模擬試験モードで何周も解き、最終的に安定して8,9割を取れるようになりました。科目Bは令和7,6,5年とサンプル問題を3周しました。
【感想やコメント】
過去問からの出題もある一方、試験本番で初めて見る単語もあり、開始60分過ぎくらいから「これ不合格だな」と思いながら解いていました(笑)。科目Aは計算を飛ばしながら解き進め、計算は最後10分くらいで何とか解き終えました。科目Bは演習量が少なく不安でしたが、意外と何とかなった印象です。過去問道場には本当にお世話になりました。ありがとうございました!
2026.03.14 18:18
KMRSさん(No.23)
【合否見込】 不合格
【得 点】485
【属 性】会社員
【受験目的】 上司指示
【勉強期間】 1.0ヶ月(実働03日/時間)(平日朝0.5h、週末1.0h)
【使用教材】 キタミ式、TAC(2023年度版)、過去問題解説、過去問道場、DEKIDAS
【勉強方法】 キタミ式を読む、問題を解く、TACを解く、過去問題解説・過去問道場を解く
【感想やコメント】
01.傾向
>分からない言葉があると、そこで行き詰まり、その言葉の意味と定義を理解しようとする
>その言葉の中にまた分からない言葉があると、
そこで行き詰まり、その言葉の意味と定義を理解しようとする
>無限ループに陥る性格なため、分からなくてもいいから一度キタミ式を読破
そういうもんなのかと考えながら問題を解いていった
>しかしながら言葉が分からなければ問題も難解になるため、
ある程度(言葉の意味と定義)の理解は必要
匙加減・取捨選択を考える必要あり
02.応用
>文章のまま理解・問題を解いてしまうため
主語述語など問題の文言が逆転した時の応用が利かない
>設問と解答を先に確認し消去法で解答を導き出す方法を取っていたが(練習問題に同じ)
今一つ理解に至らない設問もあり、もう少し理解力と読解力を上げる必要あり
03.計算
>とにかく計算問題が苦手です。
過去の問題を解いても類似の設問であっても、方程式が分からず行き詰まる
>応用が利かないため、文章を読むと更に解答の導き方に難儀する
計算問題の数をこなして理解力・解答力を上げる必要あり
04.反省
>ITパスポートを学習、受験した方が良かったかもしれないです
年数の経過と共にITパスポート(情報リテラシー等々)変化しており、
相当前に受験したきりのため
05.今後
考01:ITパスポートを学習、受験(現在の実力を確認するため)
考02:情報セキュリティマネジメントを再学習、再受験(現在の実力を再確認するため)
※前者だけにするのか、後者だけにするのか、両方段階的に実施するのかは要検討
06.御礼
>サイトの維持継続にはご苦労もお有りとお察しします。
当サイトでは大変お世話になりました。
ITパスポート試験ドットコムも活用させていただきます。
苦手分野、過去問のお浚いや再学習に両サイト引き続き利活用させていただきます。
寒暖差の折、お体ご自愛ください。日々の更新運営、本当にありがとうございます。
【得 点】485
【属 性】会社員
【受験目的】 上司指示
【勉強期間】 1.0ヶ月(実働03日/時間)(平日朝0.5h、週末1.0h)
【使用教材】 キタミ式、TAC(2023年度版)、過去問題解説、過去問道場、DEKIDAS
【勉強方法】 キタミ式を読む、問題を解く、TACを解く、過去問題解説・過去問道場を解く
【感想やコメント】
01.傾向
>分からない言葉があると、そこで行き詰まり、その言葉の意味と定義を理解しようとする
>その言葉の中にまた分からない言葉があると、
そこで行き詰まり、その言葉の意味と定義を理解しようとする
>無限ループに陥る性格なため、分からなくてもいいから一度キタミ式を読破
そういうもんなのかと考えながら問題を解いていった
>しかしながら言葉が分からなければ問題も難解になるため、
ある程度(言葉の意味と定義)の理解は必要
匙加減・取捨選択を考える必要あり
02.応用
>文章のまま理解・問題を解いてしまうため
主語述語など問題の文言が逆転した時の応用が利かない
>設問と解答を先に確認し消去法で解答を導き出す方法を取っていたが(練習問題に同じ)
今一つ理解に至らない設問もあり、もう少し理解力と読解力を上げる必要あり
03.計算
>とにかく計算問題が苦手です。
過去の問題を解いても類似の設問であっても、方程式が分からず行き詰まる
>応用が利かないため、文章を読むと更に解答の導き方に難儀する
計算問題の数をこなして理解力・解答力を上げる必要あり
04.反省
>ITパスポートを学習、受験した方が良かったかもしれないです
年数の経過と共にITパスポート(情報リテラシー等々)変化しており、
相当前に受験したきりのため
05.今後
考01:ITパスポートを学習、受験(現在の実力を確認するため)
考02:情報セキュリティマネジメントを再学習、再受験(現在の実力を再確認するため)
※前者だけにするのか、後者だけにするのか、両方段階的に実施するのかは要検討
06.御礼
>サイトの維持継続にはご苦労もお有りとお察しします。
当サイトでは大変お世話になりました。
ITパスポート試験ドットコムも活用させていただきます。
苦手分野、過去問のお浚いや再学習に両サイト引き続き利活用させていただきます。
寒暖差の折、お体ご自愛ください。日々の更新運営、本当にありがとうございます。
2026.03.15 06:21
再就職さん(No.24)
【合否見込】 合格
【得 点】705点
【属 性】(50代・公務員)
【受験目的】 再就職準備
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 通勤時毎日1時間過去問道場・家参考書
【勉強方法】 平日100問・土日参考書
【感想やコメント】ITパスポートから引き続き利用させ頂きました。ありがとうございました
【得 点】705点
【属 性】(50代・公務員)
【受験目的】 再就職準備
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 通勤時毎日1時間過去問道場・家参考書
【勉強方法】 平日100問・土日参考書
【感想やコメント】ITパスポートから引き続き利用させ頂きました。ありがとうございました
2026.03.15 09:24
Ail&Millaiさん(No.25)
【合否見込】合格見込み
【得 点】675
【属 性】50代、会社員(製造業)
【受験目的】ISO27001内部監査員候補者のため
【勉強期間】2ヶ月
【使用教材】出るとこだけ情報セキュリティマネジメント2025
【勉強方法】教材読込み→過去問道場→生成AI予想問題
【感想やコメント】
去年過去問道場だけの勉強で受験したら30点足らず不合格(B問題の長文に苦戦)悔しくてその日に教材買ったが買いっぱなしで10カ月経過・・・。今年こそ!と去年買った教材で勉強し2回目で何とか合格ラインに。
過去問道場はPCでもスマホでも大変お世話になりましたm(_ _)m
【得 点】675
【属 性】50代、会社員(製造業)
【受験目的】ISO27001内部監査員候補者のため
【勉強期間】2ヶ月
【使用教材】出るとこだけ情報セキュリティマネジメント2025
【勉強方法】教材読込み→過去問道場→生成AI予想問題
【感想やコメント】
去年過去問道場だけの勉強で受験したら30点足らず不合格(B問題の長文に苦戦)悔しくてその日に教材買ったが買いっぱなしで10カ月経過・・・。今年こそ!と去年買った教材で勉強し2回目で何とか合格ラインに。
過去問道場はPCでもスマホでも大変お世話になりましたm(_ _)m
2026.03.15 17:41
たかしさん(No.26)
【得 点】 705
【属 性】10代学生
【受験目的】 次のステップへ行きたかったから
【勉強期間】 2週間程度
【勉強方法】令和の公開問題と令和元年、平成31年の2年分を解いた
ノートにまとめながら解説をしっかり理解しながら解く
【感想やコメント】
全60問でAが48、Bが12という配分でした。Aは過去問道場の2割ぐらいはまんま出た。令和の公開問題をしっかりやると良い。あとは2年分解く。それも丸暗記ではなく、しっかり他の選択肢も分かるように理解すること、知識としてね。じゃないと過去問道場どんだけやったって意味がないと僕は思う。
【得 点】 705
【属 性】10代学生
【受験目的】 次のステップへ行きたかったから
【勉強期間】 2週間程度
【勉強方法】令和の公開問題と令和元年、平成31年の2年分を解いた
ノートにまとめながら解説をしっかり理解しながら解く
【感想やコメント】
全60問でAが48、Bが12という配分でした。Aは過去問道場の2割ぐらいはまんま出た。令和の公開問題をしっかりやると良い。あとは2年分解く。それも丸暗記ではなく、しっかり他の選択肢も分かるように理解すること、知識としてね。じゃないと過去問道場どんだけやったって意味がないと僕は思う。
2026.03.15 23:52
Kohei45さん(No.27)
【合否見込】合格見込
【得 点】635
【属 性】29歳・会社員(IT)
【受験目的】上司指示
【勉強期間】1週間(平日1.5H 休日3H)
【使用教材】過去問道場のみ
【勉強方法】過去問道場をひたすら周回
【感想やコメント】過去問道場を周回し続けることで合格しました。正解しても必ず解説を読み、なぜ不正解なのかを明確にすることで、単なる暗記としなかったことが良かったと思います。
当日は科目A,B合わせて1時間で解き終わりました。数多くの問題に触れることができ、このサイトには感謝しております。ありがとうございました。
【得 点】635
【属 性】29歳・会社員(IT)
【受験目的】上司指示
【勉強期間】1週間(平日1.5H 休日3H)
【使用教材】過去問道場のみ
【勉強方法】過去問道場をひたすら周回
【感想やコメント】過去問道場を周回し続けることで合格しました。正解しても必ず解説を読み、なぜ不正解なのかを明確にすることで、単なる暗記としなかったことが良かったと思います。
当日は科目A,B合わせて1時間で解き終わりました。数多くの問題に触れることができ、このサイトには感謝しております。ありがとうございました。
2026.03.16 12:54
pycnogonidさん(No.28)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.03.16 14:26)
2026.03.16 14:26
3/18受験さん(No.29)
【合否見込】合格見込み
【得 点】715点
【属 性】40代・金融関係(非IT担当)
【受験目的】自己研鑽
【勉強期間】3週間
【使用教材】合格教本(テキスト)+パーフェクトラーニング(過去問集)
【勉強方法】テキスト1周+過去問集1周+過去問集のおまけのwebアプリを10周程度
【感想やコメント】過去問集の問題は99%解けるようになり、自信をもって本番に臨みましたが
過去問と同じような問題は5つ程度しか出ず。55問は初見の問題でした。
非IT担当に初見の問題はキツイっす・・・
【得 点】715点
【属 性】40代・金融関係(非IT担当)
【受験目的】自己研鑽
【勉強期間】3週間
【使用教材】合格教本(テキスト)+パーフェクトラーニング(過去問集)
【勉強方法】テキスト1周+過去問集1周+過去問集のおまけのwebアプリを10周程度
【感想やコメント】過去問集の問題は99%解けるようになり、自信をもって本番に臨みましたが
過去問と同じような問題は5つ程度しか出ず。55問は初見の問題でした。
非IT担当に初見の問題はキツイっす・・・
2026.03.18 13:45
なんとかなれさん(No.30)
【得 点】615
【属 性】(年齢・職業など)無職
【受験目的】 IPの次の試験に最適だと思ったから
【勉強期間】 3か月
【使用教材】 過去問道場、パーフェクトラーニング過去問題集、SG完全攻略アプリ
【勉強方法】 アプリとパーフェクトラーニングをひたすらこなして基礎を作ってから過去問道場を2周した。
【感想やコメント】まったりやりつつで合格できるか不安でしたが無事合格できて良かったです。一度落ちている試験だったのでなんとか合格したかった。今回合格見込みで嬉しい。
【得 点】615
【属 性】(年齢・職業など)無職
【受験目的】 IPの次の試験に最適だと思ったから
【勉強期間】 3か月
【使用教材】 過去問道場、パーフェクトラーニング過去問題集、SG完全攻略アプリ
【勉強方法】 アプリとパーフェクトラーニングをひたすらこなして基礎を作ってから過去問道場を2周した。
【感想やコメント】まったりやりつつで合格できるか不安でしたが無事合格できて良かったです。一度落ちている試験だったのでなんとか合格したかった。今回合格見込みで嬉しい。
2026.03.19 18:10
かづをさん(No.31)
【合否見込】 合格
【得 点】650
【属 性】金融
【受験目的】 自己啓発
【勉強期間】 半年ぐらい 通勤時間などの隙間時間のみ
【使用教材】 過去問道場 キタミ式参考書
【勉強方法】過去問道場、キタミ式
【感想やコメント】
試験はBから始めた方がよい。肢が多く、当てずっぽうでは当たらない。時間配分ミスで一回落ちました。こちらのサイトにはお世話になりました。ありがとうございました。
【得 点】650
【属 性】金融
【受験目的】 自己啓発
【勉強期間】 半年ぐらい 通勤時間などの隙間時間のみ
【使用教材】 過去問道場 キタミ式参考書
【勉強方法】過去問道場、キタミ式
【感想やコメント】
試験はBから始めた方がよい。肢が多く、当てずっぽうでは当たらない。時間配分ミスで一回落ちました。こちらのサイトにはお世話になりました。ありがとうございました。
2026.03.20 11:38
みかんさん(No.32)
【合否見込】 合格見込
【得 点】645
【属 性】(年齢・職業など)60歳・派遣
【受験目的】 記憶力と学習機会確保のため
【勉強期間】 3ヶ月(15〜30分/日)
【使用教材】 情報セキュリティマネジメント教科書、過去問道場、Udemy
【勉強方法】 参考書2周、Udemyで仕組みの理解し、過去問を解いていく
【感想やコメント】
勉強しだすと他のことが気になり集中できない性格。長丁場は無理なので少しづつ少しづつやる感じ。試験では時間配分を心がけ、科目Bは先に問題文を読みその後最初から読むことで情報の整理がしやすい思った。自分の中ではもっと点を取れていると思っていたがギリギリライン。間違いを知りたいところです。
受験勉強期間中に不正アクセス被害に遭いました。「そういうことか!!」と自ら体験で不正アクセスの仕組みを理解できましたが、良かったのか悪かったのか・・・
【得 点】645
【属 性】(年齢・職業など)60歳・派遣
【受験目的】 記憶力と学習機会確保のため
【勉強期間】 3ヶ月(15〜30分/日)
【使用教材】 情報セキュリティマネジメント教科書、過去問道場、Udemy
【勉強方法】 参考書2周、Udemyで仕組みの理解し、過去問を解いていく
【感想やコメント】
勉強しだすと他のことが気になり集中できない性格。長丁場は無理なので少しづつ少しづつやる感じ。試験では時間配分を心がけ、科目Bは先に問題文を読みその後最初から読むことで情報の整理がしやすい思った。自分の中ではもっと点を取れていると思っていたがギリギリライン。間違いを知りたいところです。
受験勉強期間中に不正アクセス被害に遭いました。「そういうことか!!」と自ら体験で不正アクセスの仕組みを理解できましたが、良かったのか悪かったのか・・・
2026.03.20 15:33
あかさん(No.33)
【合否見込】 合格
【得 点】700店
【属 性】53歳
【受験目的】 仕事関係
【勉強期間】 約2週間
【勉強方法】 過去問道場の過去問を全問
【感想やコメント】 過去問通りの出題もありましたが、語句の内容を理解していた方が説きやすい問題に感じました。
【得 点】700店
【属 性】53歳
【受験目的】 仕事関係
【勉強期間】 約2週間
【勉強方法】 過去問道場の過去問を全問
【感想やコメント】 過去問通りの出題もありましたが、語句の内容を理解していた方が説きやすい問題に感じました。
2026.03.21 10:51
SGさん(No.34)
【合否見込】 合格見込
【得 点】735
【属 性】会社員
【受験目的】自己啓発
【勉強期間】 3週間
【勉強方法】 キタミ式1周後、過去問道場
【感想やコメント】
ITパスポートは5年前に取得済。
B問題は設問から見る、というキタミ式の方法の
おかげで、見直ししても15分時間が余りました。
参考書1周目は軽く流し、こちらのサイトで700
問程度+復習させていただきました。
【得 点】735
【属 性】会社員
【受験目的】自己啓発
【勉強期間】 3週間
【勉強方法】 キタミ式1周後、過去問道場
【感想やコメント】
ITパスポートは5年前に取得済。
B問題は設問から見る、というキタミ式の方法の
おかげで、見直ししても15分時間が余りました。
参考書1周目は軽く流し、こちらのサイトで700
問程度+復習させていただきました。
2026.03.21 17:01
floeさん(No.35)
【合否見込】 合格見込
【得 点】610
【属 性】20代/文系研究職
【受験目的】 サーバ保守管理をする頻度が増えたため
【勉強期間】 3日
【使用教材】 橋本本 + 過去問道場
【勉強方法】 過去問道場→テキスト→過去問道場
【感想やコメント】
以下の要因によりかなり不安な状況で受験した:
- 仕事の合間だったためテキストを1/4までしか読み進められなかったこと
- 英字頭文字やISO規格の暗記が全くできていなかったたこと
- 過去問道場の問題を68問しか解けていなかったこと。
手軽に取り組める過去問道場の環境を利用して、FE, APではよりしっかりとした対策を行いたい。
【得 点】610
【属 性】20代/文系研究職
【受験目的】 サーバ保守管理をする頻度が増えたため
【勉強期間】 3日
【使用教材】 橋本本 + 過去問道場
【勉強方法】 過去問道場→テキスト→過去問道場
【感想やコメント】
以下の要因によりかなり不安な状況で受験した:
- 仕事の合間だったためテキストを1/4までしか読み進められなかったこと
- 英字頭文字やISO規格の暗記が全くできていなかったたこと
- 過去問道場の問題を68問しか解けていなかったこと。
手軽に取り組める過去問道場の環境を利用して、FE, APではよりしっかりとした対策を行いたい。
2026.03.21 19:52
2回受験さん(No.36)
2026.03.21 20:31
2回受験さん(No.37)
2026.03.21 20:32
Deuxxxさん(No.38)
【合否見込】合格見込
【得 点】730
【属 性】30代/セキュリティ技術職
【受験目的】ジョブローテーションでセキュリティ技術の担当になったため
【勉強期間】 40日くらい
【使用教材】 出るとこだけ情報セキュリティマネジメント2023+過去問道場
【勉強方法】 過去問道場→出るとこだけで復習、予想問題
【感想やコメント】
教材は過去問道場で十分です。解説を見てもわからないところはChatGPTに解説してもらいました。
本番は過去問道場で見たことのない問題も一定数ありましたが割り切りましょう。
見直し含めて20分くらい時間を余らせて試験終了しました。
10年前に受けた基本情報のほうが難しかったですね。
【得 点】730
【属 性】30代/セキュリティ技術職
【受験目的】ジョブローテーションでセキュリティ技術の担当になったため
【勉強期間】 40日くらい
【使用教材】 出るとこだけ情報セキュリティマネジメント2023+過去問道場
【勉強方法】 過去問道場→出るとこだけで復習、予想問題
【感想やコメント】
教材は過去問道場で十分です。解説を見てもわからないところはChatGPTに解説してもらいました。
本番は過去問道場で見たことのない問題も一定数ありましたが割り切りましょう。
見直し含めて20分くらい時間を余らせて試験終了しました。
10年前に受けた基本情報のほうが難しかったですね。
2026.03.22 13:23
Arさん(No.39)
【得 点】870
【属 性】10代/学生
【受験目的】 応用情報試験までのモチベーションを保ちたかったから
【勉強期間】 3週間
【勉強方法】 過去問道場の問題を全て+応用情報のB問題のセキュリティ分野
【感想やコメント】
確かに初見問題はありますが、過去問道場にある問題を全て解ける知識があれば、ある程度は消去法で解けますし、合格点には十分達するのではないかと思いました。
強いて言えば、シラバスの用語で知らない単語があれば、目を通しておいた方がいいと思います。
緊張して臨みましたが、結果的には30分以上時間が余ったので、焦らず解くことが大事だと思います。
【得 点】870
【属 性】10代/学生
【受験目的】 応用情報試験までのモチベーションを保ちたかったから
【勉強期間】 3週間
【勉強方法】 過去問道場の問題を全て+応用情報のB問題のセキュリティ分野
【感想やコメント】
確かに初見問題はありますが、過去問道場にある問題を全て解ける知識があれば、ある程度は消去法で解けますし、合格点には十分達するのではないかと思いました。
強いて言えば、シラバスの用語で知らない単語があれば、目を通しておいた方がいいと思います。
緊張して臨みましたが、結果的には30分以上時間が余ったので、焦らず解くことが大事だと思います。
2026.03.22 15:56
かめっちさん(No.40)
【合否見込】 合格
【得 点】680
【属 性】(52・非IT)
【受験目的】 ITパスポートからのスキルアップ
【勉強期間】 1.5ヶ月
【使用教材】 出るとこだけ、
パーフェクトラーニング問題集、
こちらのサイト
【勉強方法】 出るとこだけのテキストを2週、
読み→章ごとの問題を解く→模擬
試験解く
パーフェクトラーニング2週、
過去道場3週
【感想やコメント】
皆さん、点数が高いですね
もう少し点数いくかなと思ったらあまりのびませんでした。
新しい用語がたくさん出てわからないと言うよりは、文章を読み解けなくてという感じが多かったです。過去問と全く同じのは出ませんでしたが、途中まで文章同じというのが2割程あったと思います。
B問題の方はとにかくたくさんといて慣れておいた方がいいです。こちらの方が、過去問に似た問題がAより多かったと思います。
時間は足りましたが見直す時間はほぼなかったです。
次はAWSの資格に挑戦しようと思います!
【得 点】680
【属 性】(52・非IT)
【受験目的】 ITパスポートからのスキルアップ
【勉強期間】 1.5ヶ月
【使用教材】 出るとこだけ、
パーフェクトラーニング問題集、
こちらのサイト
【勉強方法】 出るとこだけのテキストを2週、
読み→章ごとの問題を解く→模擬
試験解く
パーフェクトラーニング2週、
過去道場3週
【感想やコメント】
皆さん、点数が高いですね
もう少し点数いくかなと思ったらあまりのびませんでした。
新しい用語がたくさん出てわからないと言うよりは、文章を読み解けなくてという感じが多かったです。過去問と全く同じのは出ませんでしたが、途中まで文章同じというのが2割程あったと思います。
B問題の方はとにかくたくさんといて慣れておいた方がいいです。こちらの方が、過去問に似た問題がAより多かったと思います。
時間は足りましたが見直す時間はほぼなかったです。
次はAWSの資格に挑戦しようと思います!
2026.03.22 18:43
ちゃんちゃんこさん(No.41)
【得 点】 655
【属 性】 30代/外国人
【受験目的】 日本の情報セキュリティーに関するルールを知りたい
【勉強期間】 1か月
【使用教材】 本サイトの過去問道場
【勉強方法】 過去問道場の問題を全て(1050弱ぐらい)
【感想やコメント】
技術より日本語で何が表すのか、意味が分からない問題があります。
【得 点】 655
【属 性】 30代/外国人
【受験目的】 日本の情報セキュリティーに関するルールを知りたい
【勉強期間】 1か月
【使用教材】 本サイトの過去問道場
【勉強方法】 過去問道場の問題を全て(1050弱ぐらい)
【感想やコメント】
技術より日本語で何が表すのか、意味が分からない問題があります。
2026.03.23 09:49
GINさん(No.42)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.03.31 20:00)
2026.03.31 20:00
GINさん(No.43)
2026.03.29 22:58
ねこさん(No.44)
【得 点】600
【属 性】20代/SE
【受験目的】 仕事の関係上
【勉強期間】 2週間ほど
【使用教材】 過去問道場(模擬試験形式)、出るとこだけ(問題集)
【勉強方法】 ひたすら過去問を解く、分からない単語は検索する
【感想やコメント】
ITパスポートを9月に受験、合格したので、その流れで受験しました。
共通する部分も多かったので助かりましたが、結果的に本当にギリギリだったので
もう少し勉強すればよかったな…と思いました。
科目Bはよく読めば問題なく解けた印象です。
所要時間は1時間ほどで、最初から流し見て、わかる部分は答えて
分からない部分は飛ばして科目Bを解きました。
【得 点】600
【属 性】20代/SE
【受験目的】 仕事の関係上
【勉強期間】 2週間ほど
【使用教材】 過去問道場(模擬試験形式)、出るとこだけ(問題集)
【勉強方法】 ひたすら過去問を解く、分からない単語は検索する
【感想やコメント】
ITパスポートを9月に受験、合格したので、その流れで受験しました。
共通する部分も多かったので助かりましたが、結果的に本当にギリギリだったので
もう少し勉強すればよかったな…と思いました。
科目Bはよく読めば問題なく解けた印象です。
所要時間は1時間ほどで、最初から流し見て、わかる部分は答えて
分からない部分は飛ばして科目Bを解きました。
2026.03.30 07:13
はるはるさん(No.45)
【合否見込】 合格見込?
【得 点】650点
【属 性】アラフォー
【受験目的】 社内考査の今期の下駄履きに。
【勉強期間】 一ヶ月で24時間くらい
【使用教材】 過去問道場、出るとこだけ
【勉強方法】 過去問道場で問題やって、出るとこだけで適当に流し読み。一ヶ月前に予約したのに余りにも手を付けてなくて前日に過去問道場の模擬試験一周して50%……
【感想やコメント】
基本情報は1年前に受かって、2025秋の応用情報技術者試験はノー勉で午前試験で落ちた程度の人間。
問題文はよく読んで試験受ければ何とかなる気がしました
【得 点】650点
【属 性】アラフォー
【受験目的】 社内考査の今期の下駄履きに。
【勉強期間】 一ヶ月で24時間くらい
【使用教材】 過去問道場、出るとこだけ
【勉強方法】 過去問道場で問題やって、出るとこだけで適当に流し読み。一ヶ月前に予約したのに余りにも手を付けてなくて前日に過去問道場の模擬試験一周して50%……
【感想やコメント】
基本情報は1年前に受かって、2025秋の応用情報技術者試験はノー勉で午前試験で落ちた程度の人間。
問題文はよく読んで試験受ければ何とかなる気がしました
2026.03.30 13:01
yaazzzさん(No.46)
【得 点】690点
【属 性】20代前半、社内SE(年齢・職業など)
【受験目的】基本情報の前に何か別の資格にチャレンジして試験に慣れたいと思ったから。
【勉強期間】3か月くらい(空いている時間のみ)
【使用教材】過去問道場、出るとこだけ!のテキスト
【勉強方法】
最初にテキストを2周し、過去問道場ですべての問題を3周くらい+間違えたところは何回でも解く。間違えた部分や分かりにくい部分は、ネットなどで調べて分かりやすい言葉でテキストに書き込む。隙間時間にテキストを読んだり、間違いやすい部分はノートにまとめる。
【感想やコメント】
初めての資格試験でした!
基本情報の勉強が私には大変で苦しくなってしまったので、試験や問題に慣れるために受験しました。
私は要領が良くないため、とにかく数をこなし過去問道場では正答率85%まで行っていましたが、語句の理解不足などがあって本番ではあまり点数が取れませんでした。
でも、過去問道場で何回も解いた問題も出てきたりして、落ち着いてよく読んで解くことができました!
科目Bはよく読めば答えが出せました。
時間的には科目Aはすぐ終わってしまったので科目Bにたくさん時間を使えました。それでも30分ほど時間が余って見直しをすることができました。
あまり自信がなかったのですが合格見込みの点数が取れてうれしいです!
次は基本情報の勉強をちゃんと頑張りたいのでまたそちらでの過去問道場でもお世話になると思います!
【得 点】690点
【属 性】20代前半、社内SE(年齢・職業など)
【受験目的】基本情報の前に何か別の資格にチャレンジして試験に慣れたいと思ったから。
【勉強期間】3か月くらい(空いている時間のみ)
【使用教材】過去問道場、出るとこだけ!のテキスト
【勉強方法】
最初にテキストを2周し、過去問道場ですべての問題を3周くらい+間違えたところは何回でも解く。間違えた部分や分かりにくい部分は、ネットなどで調べて分かりやすい言葉でテキストに書き込む。隙間時間にテキストを読んだり、間違いやすい部分はノートにまとめる。
【感想やコメント】
初めての資格試験でした!
基本情報の勉強が私には大変で苦しくなってしまったので、試験や問題に慣れるために受験しました。
私は要領が良くないため、とにかく数をこなし過去問道場では正答率85%まで行っていましたが、語句の理解不足などがあって本番ではあまり点数が取れませんでした。
でも、過去問道場で何回も解いた問題も出てきたりして、落ち着いてよく読んで解くことができました!
科目Bはよく読めば答えが出せました。
時間的には科目Aはすぐ終わってしまったので科目Bにたくさん時間を使えました。それでも30分ほど時間が余って見直しをすることができました。
あまり自信がなかったのですが合格見込みの点数が取れてうれしいです!
次は基本情報の勉強をちゃんと頑張りたいのでまたそちらでの過去問道場でもお世話になると思います!
2026.03.30 13:44
A0330さん(No.47)
【得 点】 755
【属 性】 20代、SE
【受験目的】 業務都合上
【勉強期間】 3か月
【使用教材】 Udemy、過去問道場
【勉強方法】 動画で概要をつかみ、過去問で不明点を確認
【感想やコメント】
移動などの空き時間にUdemyで適当な講座を購入し視聴。
1周目で出題範囲や概要を把握、2周目で理解を深める流れで学習を進めました。
残り1ヶ月で過去問5年分を説き、結果をGPTで分析、解説。間違いの多い分野を中心に復習しました。
直前の過去問では75%程度の正答率で、本番試験でも同等の結果になりました。
【得 点】 755
【属 性】 20代、SE
【受験目的】 業務都合上
【勉強期間】 3か月
【使用教材】 Udemy、過去問道場
【勉強方法】 動画で概要をつかみ、過去問で不明点を確認
【感想やコメント】
移動などの空き時間にUdemyで適当な講座を購入し視聴。
1周目で出題範囲や概要を把握、2周目で理解を深める流れで学習を進めました。
残り1ヶ月で過去問5年分を説き、結果をGPTで分析、解説。間違いの多い分野を中心に復習しました。
直前の過去問では75%程度の正答率で、本番試験でも同等の結果になりました。
2026.03.30 15:36
JINさん(No.48)
【合否見込】見込み
【得 点】630
【属 性】40代 ペーペーSE
【受験目的】自己研鑽
【勉強期間】2ヶ月
【使用教材】パーフェクトラーニング過去問題集
【勉強方法】上記の教材を8回ほど繰り返す
【感想やコメント】過去問にない問題が出て焦る。シラバスや参考書を勉強するべきだった。
また、テクニカルな問題が出てきたのでITパスポート試験も復習すべきだった。
科目Bについては、落ち着いて読めば解けるレベルだった。
【得 点】630
【属 性】40代 ペーペーSE
【受験目的】自己研鑽
【勉強期間】2ヶ月
【使用教材】パーフェクトラーニング過去問題集
【勉強方法】上記の教材を8回ほど繰り返す
【感想やコメント】過去問にない問題が出て焦る。シラバスや参考書を勉強するべきだった。
また、テクニカルな問題が出てきたのでITパスポート試験も復習すべきだった。
科目Bについては、落ち着いて読めば解けるレベルだった。
2026.03.30 20:28
ペンギンさん(No.49)
【得 点】620
【属 性】10代学生
【受験目的】 ITパスポートからのステップアップと就職活動でアピールするため
【勉強期間】 1ヶ月ぐらい
【使用教材】 スッキリわかる情報セキュリティマネジメント(テキスト)、過去問題道場(過去問)、パーフェクトラーニング過去問題集(補強)
【勉強方法】 まずはテキストを2周してみる。
そこから過去問道場を2周して苦手分野を徹底的に潰す。
それが終わったら、パーフェクトラーニングのB問題を2周。
受験1週間前からYoutubeで新シラパスの用語や重要な用語を聞き流し。
【感想やコメント】
ITパスポートからのスキルアップということで、合格1ヶ月後にこの試験にチャレンジしました。
当日はよく皆様が言われているB問題から解き始めましたが、それでも解けたと自信を持って答えられた問題は少なったです。
A問題は意外と解ける問題が多かったです。
結果はギリギリでしたが、無事に合格できて嬉しかったです!
過去問道場はITパスポートから本当にお世話になりました!
これから情報セキュリティマネジメントの受験にチャレンジする人を心から応援しています!
【得 点】620
【属 性】10代学生
【受験目的】 ITパスポートからのステップアップと就職活動でアピールするため
【勉強期間】 1ヶ月ぐらい
【使用教材】 スッキリわかる情報セキュリティマネジメント(テキスト)、過去問題道場(過去問)、パーフェクトラーニング過去問題集(補強)
【勉強方法】 まずはテキストを2周してみる。
そこから過去問道場を2周して苦手分野を徹底的に潰す。
それが終わったら、パーフェクトラーニングのB問題を2周。
受験1週間前からYoutubeで新シラパスの用語や重要な用語を聞き流し。
【感想やコメント】
ITパスポートからのスキルアップということで、合格1ヶ月後にこの試験にチャレンジしました。
当日はよく皆様が言われているB問題から解き始めましたが、それでも解けたと自信を持って答えられた問題は少なったです。
A問題は意外と解ける問題が多かったです。
結果はギリギリでしたが、無事に合格できて嬉しかったです!
過去問道場はITパスポートから本当にお世話になりました!
これから情報セキュリティマネジメントの受験にチャレンジする人を心から応援しています!
2026.03.30 21:37
おこまさん(No.50)
【得 点】725
【属 性】16歳 商業高校生
【受験目的】 応用情報を見据えて 春休みの暇つぶし
【勉強期間】 Iパスとか基本情報とか諸々含めて五ヶ月 これだけに集中したのは一週間ぐらい
【使用教材】 出るとこだけ! 過去問道場 Anki
【勉強方法】 テキストをざっと読んで知らない単語をAnkiに全て入れて隙間時間にぶん回す
それ以外は過去問道場を解くなり、出るとこだけについている模擬問題を解いたり
【感想やコメント】最初からある程度過去問が解けていたためモチベがあんまり続かなかった。もう少し点数を伸ばせたのではないかと思う。(ただ自分は基本情報合格点のってから三週間ぐらいで受験したためもしかしたらあまり参考にならないかもしれません)そこまで意地悪な出題はなかったので60分ぐらいでABともに解き終わりさっさと試験終了したがしっかり見直しすることがおすすめです。説得力が皆無だが・・・
【得 点】725
【属 性】16歳 商業高校生
【受験目的】 応用情報を見据えて 春休みの暇つぶし
【勉強期間】 Iパスとか基本情報とか諸々含めて五ヶ月 これだけに集中したのは一週間ぐらい
【使用教材】 出るとこだけ! 過去問道場 Anki
【勉強方法】 テキストをざっと読んで知らない単語をAnkiに全て入れて隙間時間にぶん回す
それ以外は過去問道場を解くなり、出るとこだけについている模擬問題を解いたり
【感想やコメント】最初からある程度過去問が解けていたためモチベがあんまり続かなかった。もう少し点数を伸ばせたのではないかと思う。(ただ自分は基本情報合格点のってから三週間ぐらいで受験したためもしかしたらあまり参考にならないかもしれません)そこまで意地悪な出題はなかったので60分ぐらいでABともに解き終わりさっさと試験終了したがしっかり見直しすることがおすすめです。説得力が皆無だが・・・
2026.03.30 22:05
aguさん(No.51)
【得 点】 820
【属 性】 30代 無職 同月にFE合格
【受験目的】 転職のため
【勉強期間】 テキスト:3時間 問題:15時間
【使用教材】 でるとこだけテキスト、シラバス、過去問道場
【勉強方法】 分からない単語や組織を自分なりにまとめてスプレッドシートにまとめました。
過去問道場は名人級まで取得。間違えの選択肢もしっかり覚えます。
科目Bに関してはテキストの付属問題とサンプル問題を。よく読めば簡単なので最小限に。
【感想やコメント】
FEに続き初受験で合格見込みとなりました。
科目A:見覚えのある問題が4割ほど出ていたのでこの時点で合格は固いと思いました。初見の問題も前提知識があれば選択肢を削れるので難易度は高くありません。ただし、筆者はFEの勉強時間が長かったので、SGの過去問ではなくFEやAPの過去問で見かけた可能性もあります。問題練習が足りないと思ったらSGの過去問道場だけでなく他資格の過去問道場(セキュリティ分野)にも挑んでみるのはおすすめです。
また、どの分野も浅く広く問われるのでうろ覚えでもシラバスを斜め読みしとくのも良いと思います。
科目B:とにかく文章量が長いので本質的な問いは何かを把握してから読み進めると混乱しないと思います。正直、〇〇業務の会社とか××名規模の会社とかノイズ情報は要らないので…
正直知識については科目Aの方が難しく、いかに効率よく正解を選べるか読解力の方が試されます。
難易度についてはサンプルと同程度ですので、必ずサンプルには触れましょう。
転職のためFEからお世話になり、せっかくならということでSGも同月受験してみました。
社会人になってから一番勉強した3月になりました。
皆様の合格をお祈りいたします。
【得 点】 820
【属 性】 30代 無職 同月にFE合格
【受験目的】 転職のため
【勉強期間】 テキスト:3時間 問題:15時間
【使用教材】 でるとこだけテキスト、シラバス、過去問道場
【勉強方法】 分からない単語や組織を自分なりにまとめてスプレッドシートにまとめました。
過去問道場は名人級まで取得。間違えの選択肢もしっかり覚えます。
科目Bに関してはテキストの付属問題とサンプル問題を。よく読めば簡単なので最小限に。
【感想やコメント】
FEに続き初受験で合格見込みとなりました。
科目A:見覚えのある問題が4割ほど出ていたのでこの時点で合格は固いと思いました。初見の問題も前提知識があれば選択肢を削れるので難易度は高くありません。ただし、筆者はFEの勉強時間が長かったので、SGの過去問ではなくFEやAPの過去問で見かけた可能性もあります。問題練習が足りないと思ったらSGの過去問道場だけでなく他資格の過去問道場(セキュリティ分野)にも挑んでみるのはおすすめです。
また、どの分野も浅く広く問われるのでうろ覚えでもシラバスを斜め読みしとくのも良いと思います。
科目B:とにかく文章量が長いので本質的な問いは何かを把握してから読み進めると混乱しないと思います。正直、〇〇業務の会社とか××名規模の会社とかノイズ情報は要らないので…
正直知識については科目Aの方が難しく、いかに効率よく正解を選べるか読解力の方が試されます。
難易度についてはサンプルと同程度ですので、必ずサンプルには触れましょう。
転職のためFEからお世話になり、せっかくならということでSGも同月受験してみました。
社会人になってから一番勉強した3月になりました。
皆様の合格をお祈りいたします。
2026.03.31 19:37
杜若さん(No.52)
【得 点】660点
【属 性】商業高校2年(春から3年)
【受験目的】 応用情報に向けて学習してたのが、春に受けれなくなったので、代わりに。
【勉強期間】 元々FEを2ヶ月かけて取得。その後1ヶ月間APの学習
そのうえで直前1週間SG対策
【使用教材】 過去問道場のみ
【勉強方法】 模擬試験をやる→間違った問題の解説を読む→解説を見ないで問題の説明を自分で作ってchatGPTに送るを繰り返す
【感想やコメント】
APを元々めざしてた分やる気がなかなか起きず1週間前にギリギリでやりました。
ほとんどFEの知識だけで追加知識は付けず、対策を選ぶような考える問題のならしメインでの勉強でした。
B科目も基本情報のセキュリティ問題と大差ないので、確認だけしました。基本情報取ってない人でも、専用の教材とかより、サンプルを時間かけて考えて何回か解いたあと、時間を気にしながらやるといいと思います。
本番は先にA科目をときました(30分くらい)。B科目解いても1時間ほど余ったので、見直しも十分出来そうです。焦らずみなさんも頑張ってください。
【得 点】660点
【属 性】商業高校2年(春から3年)
【受験目的】 応用情報に向けて学習してたのが、春に受けれなくなったので、代わりに。
【勉強期間】 元々FEを2ヶ月かけて取得。その後1ヶ月間APの学習
そのうえで直前1週間SG対策
【使用教材】 過去問道場のみ
【勉強方法】 模擬試験をやる→間違った問題の解説を読む→解説を見ないで問題の説明を自分で作ってchatGPTに送るを繰り返す
【感想やコメント】
APを元々めざしてた分やる気がなかなか起きず1週間前にギリギリでやりました。
ほとんどFEの知識だけで追加知識は付けず、対策を選ぶような考える問題のならしメインでの勉強でした。
B科目も基本情報のセキュリティ問題と大差ないので、確認だけしました。基本情報取ってない人でも、専用の教材とかより、サンプルを時間かけて考えて何回か解いたあと、時間を気にしながらやるといいと思います。
本番は先にA科目をときました(30分くらい)。B科目解いても1時間ほど余ったので、見直しも十分出来そうです。焦らずみなさんも頑張ってください。
2026.03.31 20:42
合格者さん(No.53)
【合否見込】合格
【得 点】655
【属 性】17歳 学生
【受験目的】部活
【勉強期間】 1か月
【使用教材】 このサイト
【勉強方法】 ひたすら解く
【感想やコメント】
ノーコメントのつもりでしたが、一言。合格です。
【得 点】655
【属 性】17歳 学生
【受験目的】部活
【勉強期間】 1か月
【使用教材】 このサイト
【勉強方法】 ひたすら解く
【感想やコメント】
ノーコメントのつもりでしたが、一言。合格です。
2026.04.01 10:38