B科目の点数をA科目の点数で補うことはできるか
とうたろうさん
(No.1)
いつもお世話になっております。基本的な質問をさせてください。B科目に不安を感じています。ただ、A科目とB科目両方で合否が決まるとありました。ですので、B科目の点数が悪くてもA科目の点数が良ければ挽回可能という理解でいいでしょうか?
2026.07.12 14:36
momochanさん
(No.2)
「科目A・Bの総合評価点が基準点(600点)以上で合格」といっても、1問当たりの配点が決まった素点方式ではなく、IRT(Item Response Theory:項目応答理論)に基づいて解答結果から評価点が算出されますので、そう単純ではないと思います。
例えば、科目Aのあるちょっと難しい問題が正解できたとしても、科目Bのある基本的な問題が不正解だとしたら、どんな評価が下されるか、IRTは油断できません。
科目Aで知識を、科目Bで技能を問うとなっていて、期待する技術水準も公開されています。
科目Bは長文問題ではありますが頑張ってください。
例えば、科目Aのあるちょっと難しい問題が正解できたとしても、科目Bのある基本的な問題が不正解だとしたら、どんな評価が下されるか、IRTは油断できません。
科目Aで知識を、科目Bで技能を問うとなっていて、期待する技術水準も公開されています。
科目Bは長文問題ではありますが頑張ってください。
2026.07.12 21:10
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告