【2025年9月】試験結果報告専用スレッド
広告
管理人
(No.1)
こちらは2025年9月に情報セキュリティマネジメント試験を受験された方が、試験結果を報告する専用のスレッドとなります。合格報告スレッドが乱立することを防止するため、月ごとに統一スレッドを設けています。
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2025年8月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1657.html
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。
※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。
先月分:【2025年8月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1657.html
2025.09.02 17:13
管理人
(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
2025.09.02 17:13
さんさんさんさん
(No.3)
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.09.04 14:53)
2025.09.04 14:53
さんさんさんさん
(No.4)
【合否見込】 合格見込み
【得 点】685
【属 性】社会人
【勉強期間】 5ヶ月
【使用教材】 ここのサイト
【勉強方法】 模擬試験を行って、間違ったところを解説を見ながらノートに取る。たまに息抜きがてら用語クイズを行う。
【感想やコメント】
受験の一歩が踏み出せず長々と勉強しておりました。
結果合格見込みとなってよかったです。こちらのサイトにはすごくお世話になりました、ありがとうございました。
科目Bはしっかり読めば解けたような気がします。
【得 点】685
【属 性】社会人
【勉強期間】 5ヶ月
【使用教材】 ここのサイト
【勉強方法】 模擬試験を行って、間違ったところを解説を見ながらノートに取る。たまに息抜きがてら用語クイズを行う。
【感想やコメント】
受験の一歩が踏み出せず長々と勉強しておりました。
結果合格見込みとなってよかったです。こちらのサイトにはすごくお世話になりました、ありがとうございました。
科目Bはしっかり読めば解けたような気がします。
2025.09.04 14:53
IT素人、半年がかりさん
(No.5)
【合否見込】合格見込
【得 点】 600点台前半
【属 性】中年、情報セキュリティ/マネジメントではない職
【勉強期間】 半年
【使用教材】 徹底攻略、過去問道場、IPAが公開している情報
【勉強方法】
・対策講座受講
・過去問道場で問題を解いて引っかかった箇所→テキストで確認→対策講座でとったノートで確認・加筆
【感想やコメント】
当サイトの用語クイズにハマって覚えが良くなりました。素地がない方にはオススメします。
サイトの背景色:目に優しいベージュも快適でした。
試験結果報告スレッドは、不合格者のコメントの方が貴重な気がします
試験日は、申込後も勉強が足りないと感じて1ヶ月の間に何度も変更してしまいました。
結局6ヶ月近くかけて600点台だったし、IPA資格の中ではあまり知られていない感じがします。
ダラダラ勉強を続けたのはコスパ悪かったなーというのが合格後の感想です。
私みたいなIT素人さんの参考になりますと幸いです。
【得 点】 600点台前半
【属 性】中年、情報セキュリティ/マネジメントではない職
【勉強期間】 半年
【使用教材】 徹底攻略、過去問道場、IPAが公開している情報
【勉強方法】
・対策講座受講
・過去問道場で問題を解いて引っかかった箇所→テキストで確認→対策講座でとったノートで確認・加筆
【感想やコメント】
当サイトの用語クイズにハマって覚えが良くなりました。素地がない方にはオススメします。
サイトの背景色:目に優しいベージュも快適でした。
試験結果報告スレッドは、不合格者のコメントの方が貴重な気がします
試験日は、申込後も勉強が足りないと感じて1ヶ月の間に何度も変更してしまいました。
結局6ヶ月近くかけて600点台だったし、IPA資格の中ではあまり知られていない感じがします。
ダラダラ勉強を続けたのはコスパ悪かったなーというのが合格後の感想です。
私みたいなIT素人さんの参考になりますと幸いです。
2025.09.05 00:02
山田さん
(No.6)
【合否見込】 不合格
【得 点】575
【属 性】社会人 IT系
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 過去問道場、応用情報過去問(セキュリティ範囲)出るとこだけ教本
【勉強方法】
教本10週、過去問道場、ChatGPTへ概念確認
【感想やコメント】
過去問道場では8割は取れてましたが本番は緊張と制限時間とみたことない用語もあり
ミスを頻発したのか不合格となりました。
幅広く新しい範囲や用語の学習が必要かもしれせん。
次回頑張ります。
【得 点】575
【属 性】社会人 IT系
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 過去問道場、応用情報過去問(セキュリティ範囲)出るとこだけ教本
【勉強方法】
教本10週、過去問道場、ChatGPTへ概念確認
【感想やコメント】
過去問道場では8割は取れてましたが本番は緊張と制限時間とみたことない用語もあり
ミスを頻発したのか不合格となりました。
幅広く新しい範囲や用語の学習が必要かもしれせん。
次回頑張ります。
2025.09.06 13:03
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告