HOME»情報セキュリティマネジメント試験掲示板»通年になったあとの最新の対策本について
情報セキュリティマネジメント試験掲示板
[1483] 通年になったあとの最新の対策本について
るかさん(No.1)
ITパスポートは持っており、基本情報は午後試験で9点足りず落ちたので、今期は情報セキュリティマネジメント試験に挑戦したいと思っています。
今年から通年になるとのことで、最新の対策本を買おうとしているのですが、今出ている本は新しい試験に対応しているのでしょうか?
また、対応しているのであれば、みなさんのおすすめを教えていただきたいです。
今年から通年になるとのことで、最新の対策本を買おうとしているのですが、今出ている本は新しい試験に対応しているのでしょうか?
また、対応しているのであれば、みなさんのおすすめを教えていただきたいです。
2023.03.08 21:54
えださまさん(No.2)
私が使用している参考書は、技術評論社出版の【令和5年情報セキュリティマネジメント合格教本】です。
<良い点>
ツーカラーなので見やすい
適所に図が挿入されている
セキュリティ対策分野・ネットワーク分野・関連法規分野の情報量が多い
<悪い点>
購入者限定のweb問題集の問題解説が無い(過去問道場をメインに使用して回避)
過去問8〜9割正答まで持っていけてるので、あとはB試験対策ぐらいですね。
余談ですが、私はフルカラーのテキストは目がチカチカして目で吸収する情報に支障が出るので買いませんでした。
カバーがオレンジ色なので外出先で勉強する際は、目立つかもです。
<良い点>
ツーカラーなので見やすい
適所に図が挿入されている
セキュリティ対策分野・ネットワーク分野・関連法規分野の情報量が多い
<悪い点>
購入者限定のweb問題集の問題解説が無い(過去問道場をメインに使用して回避)
過去問8〜9割正答まで持っていけてるので、あとはB試験対策ぐらいですね。
余談ですが、私はフルカラーのテキストは目がチカチカして目で吸収する情報に支障が出るので買いませんでした。
カバーがオレンジ色なので外出先で勉強する際は、目立つかもです。
2023.03.10 12:00