HOME»情報セキュリティマネジメント試験掲示板»【2024年9月】試験結果報告専用スレッド
投稿する
【2024年9月】試験結果報告専用スレッド [1594]
管理人(No.1)
こちらは2024年9月に受験された方が試験結果を報告する専用のスレッドとなります。合格報告スレッドが乱立することを防止するため、月ごとに統一スレッドを設けています。
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。
先月分:【2024年8月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1589.html
先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。
個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。
先月分:【2024年8月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1589.html
2024.09.01 18:53
管理人(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
【合否見込】
【得 点】
【属 性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)
【勉強期間】
【使用教材】
【勉強方法】
【感想やコメント】
2024.09.01 18:54
さくらさん(No.3)
【合否見込】合格
【得 点】675
【属 性】30代 社会人 非IT
【勉強期間】だらだら4ヶ月(実質2ヶ月程)
【使用教材】オンライン講座・当サイト
【勉強方法】オンライン講座で基礎学習&過去問を解いた後、当サイトで過去問いくつか解答
【感想やコメント】
非ITのため、ITパスポート試験の方が難しく感じた。情報セキュリティマネジメント試験は範囲が狭いため学習や解答時のハードルは低く感じた。しかし得点は思ったほど伸びなかったため、まだまだ知識が身についてないと反省。当サイトの過去問が役に立ちました!ありがとうございました。
【得 点】675
【属 性】30代 社会人 非IT
【勉強期間】だらだら4ヶ月(実質2ヶ月程)
【使用教材】オンライン講座・当サイト
【勉強方法】オンライン講座で基礎学習&過去問を解いた後、当サイトで過去問いくつか解答
【感想やコメント】
非ITのため、ITパスポート試験の方が難しく感じた。情報セキュリティマネジメント試験は範囲が狭いため学習や解答時のハードルは低く感じた。しかし得点は思ったほど伸びなかったため、まだまだ知識が身についてないと反省。当サイトの過去問が役に立ちました!ありがとうございました。
2024.09.01 22:28
shiori2023さん(No.4)
【合否見込】 合格
【得 点】685
【属 性】50代、主婦、元ICT支援員
【勉強期間】 2ヵ月(基本情報で+8ヵ月)
【使用教材】本サイト・サイト「分かりそう」で「分からない」でも「分かった」気になれるIT用語辞典
【勉強方法】本サイト過去問→わからない事は他サイトで補強
・読んでも訳が分からないとき→画像検索して図で理解
・英語頭字語がどうしても覚えられない→音で覚える。遠回りなようで近道な気が。。
例)RTO google翻訳さんに「Recovery time objective 」と入力→英語&日本語「目標復旧時間」と読んでもらう。3から5回聴く
あとは文書を読むときに「リカバリー タイム オブジェクティブ」とイチイチ読む
【感想やコメント】
6月に基本情報(A免除で)合格。その情報セキュリティ知識で合格するかと思ったら、さらに2ヵ月みっちりでも危うかったです。
[×失敗したこと]
・A問題の計算問題に時間をとられ(70分)、B問題(50分)で大慌て
[◎良かったこと]
・前日、図書館(邪魔が入らない)でサンプル問題(60問)を規定時間で模試→時間の感覚がついた
・前日の自分模試は、本番と同じくボールペン使用
[まとめ]
過去問で得られる点数は50%と思い、点数追加のために応用力を付けるべき。事前にB問題をたくさんやりたかった。
次は応用情報を目指します。じつは基本情報がまぐれだったのでそこから埋めていきます。
ドットコム様に感謝して、ひきつづきお世話になります。
【得 点】685
【属 性】50代、主婦、元ICT支援員
【勉強期間】 2ヵ月(基本情報で+8ヵ月)
【使用教材】本サイト・サイト「分かりそう」で「分からない」でも「分かった」気になれるIT用語辞典
【勉強方法】本サイト過去問→わからない事は他サイトで補強
・読んでも訳が分からないとき→画像検索して図で理解
・英語頭字語がどうしても覚えられない→音で覚える。遠回りなようで近道な気が。。
例)RTO google翻訳さんに「Recovery time objective 」と入力→英語&日本語「目標復旧時間」と読んでもらう。3から5回聴く
あとは文書を読むときに「リカバリー タイム オブジェクティブ」とイチイチ読む
【感想やコメント】
6月に基本情報(A免除で)合格。その情報セキュリティ知識で合格するかと思ったら、さらに2ヵ月みっちりでも危うかったです。
[×失敗したこと]
・A問題の計算問題に時間をとられ(70分)、B問題(50分)で大慌て
[◎良かったこと]
・前日、図書館(邪魔が入らない)でサンプル問題(60問)を規定時間で模試→時間の感覚がついた
・前日の自分模試は、本番と同じくボールペン使用
[まとめ]
過去問で得られる点数は50%と思い、点数追加のために応用力を付けるべき。事前にB問題をたくさんやりたかった。
次は応用情報を目指します。じつは基本情報がまぐれだったのでそこから埋めていきます。
ドットコム様に感謝して、ひきつづきお世話になります。
2024.09.03 13:02
ぴのさん(No.5)
【合否見込】 合格見込
【得 点】740
【属 性】20代社会人 非IT
【勉強期間】だらだら1ヶ月
【使用教材】当サイトの過去問のみ (予想問題は未実施)
【勉強方法】 ひたすら過去問解いて、解説を全選択肢読む。覚えにくいやつはスクショ撮って繰り返し読み込む、殴り書きで書きながら声に出す!
書いたり語呂合わせでないと覚えられないタイプです。
【感想やコメント】科目Aが中々過去問そのままと行かずかなり動揺しました。科目Bの方が良く解けた気がします。一通り終わって再度1問目から解き直すと結構間違っていて、見直ししなかったら間違いなく落ちてました。
とりあえず当サイトのおかげで合格見込みです!ありがとうございました!
【得 点】740
【属 性】20代社会人 非IT
【勉強期間】だらだら1ヶ月
【使用教材】当サイトの過去問のみ (予想問題は未実施)
【勉強方法】 ひたすら過去問解いて、解説を全選択肢読む。覚えにくいやつはスクショ撮って繰り返し読み込む、殴り書きで書きながら声に出す!
書いたり語呂合わせでないと覚えられないタイプです。
【感想やコメント】科目Aが中々過去問そのままと行かずかなり動揺しました。科目Bの方が良く解けた気がします。一通り終わって再度1問目から解き直すと結構間違っていて、見直ししなかったら間違いなく落ちてました。
とりあえず当サイトのおかげで合格見込みです!ありがとうございました!
2024.09.03 20:10
カネゴンさん(No.6)
【合否見込】 合格
【得 点】660
【属 性】58歳 おっさん
【勉強期間】 ITパスポート試験から約1ヶ月後
【使用教材】 情報セキュリティマネジメントパーフェクトラーニング過去問題集、過去問道場500問
【勉強方法】 パーフェクトラーニング2週、後は過去問道場
【感想やコメント】
科目Aは、上記の通りやっても知らない用語が設問に出た。
科目Bは時間配分に失敗して残り2問解く時間が足りなかった。科目Bは問題集をしっかりやっておけば解ける印象。
科目AはITパスポートの時もそうだが、どうしても知らない設問に当たることがあるので科目Bの為に割り切りが必要と感じた。
【得 点】660
【属 性】58歳 おっさん
【勉強期間】 ITパスポート試験から約1ヶ月後
【使用教材】 情報セキュリティマネジメントパーフェクトラーニング過去問題集、過去問道場500問
【勉強方法】 パーフェクトラーニング2週、後は過去問道場
【感想やコメント】
科目Aは、上記の通りやっても知らない用語が設問に出た。
科目Bは時間配分に失敗して残り2問解く時間が足りなかった。科目Bは問題集をしっかりやっておけば解ける印象。
科目AはITパスポートの時もそうだが、どうしても知らない設問に当たることがあるので科目Bの為に割り切りが必要と感じた。
2024.09.05 04:23
いぶりがっこさん(No.7)
【合否見込】 合格
【得 点】635
【属 性】40代 社会人 ITと関連あり
【勉強期間】 トータル1週間程度
【使用教材】 当サイトのみ
【勉強方法】 過去問を解き分からないものは調べる
【感想やコメント】
受かるだろうと最初から舐めてかかっていたため、大した勉強しなかった結果ギリギリの合格です。
個人的には科目Aが難しく、科目Bは読むのに集中力と時間を使うだけで問題自体は簡単だと感じました。
科目Aは過去問には無かったような問題がちらほら+見たことあるけどちゃんと理解してなくて分からなかった問題がちらほらありましたので、とりあえず過去問しっかりやれば普通に合格出来ると思います。
科目Bが予想以上に時間がかかったため、見直し含めて1時間50分と時間的にもギリギリでした。
【得 点】635
【属 性】40代 社会人 ITと関連あり
【勉強期間】 トータル1週間程度
【使用教材】 当サイトのみ
【勉強方法】 過去問を解き分からないものは調べる
【感想やコメント】
受かるだろうと最初から舐めてかかっていたため、大した勉強しなかった結果ギリギリの合格です。
個人的には科目Aが難しく、科目Bは読むのに集中力と時間を使うだけで問題自体は簡単だと感じました。
科目Aは過去問には無かったような問題がちらほら+見たことあるけどちゃんと理解してなくて分からなかった問題がちらほらありましたので、とりあえず過去問しっかりやれば普通に合格出来ると思います。
科目Bが予想以上に時間がかかったため、見直し含めて1時間50分と時間的にもギリギリでした。
2024.09.05 20:17
ジェロ芋さん(No.8)
【合否見込】 合格見込
【得 点】 640
【属 性】58歳 会社員 ITと関わりあり
【勉強期間】 だらだらと約1ヶ月(土日祝日、夏季休暇含む)
【使用教材】 当サイトの過去問題のみ
【勉強方法】 通勤時間だけスマホでポチポチ。わからないものは解答と解説を読む。問題集は買ったけど積ん読(紙媒体は重くて大きくてムリ)
【感想やコメント】科目Aが過去問題に無いものも多く、計算間違いなどで貰ったメモ用紙の両面余白無し状態。途中までは時間の使い方もなかなかと思っていたら問40を越えた辺りから残り時間があっという間に無くなり、科目Bに至っては設問をじっくり読む時間も無くなり117分でログアウト。
【あとから見直し】にチェックした問題も熟考することも出来ず状態でした。合格ラインをなんとか越えたので胸を撫で下ろしました。
試験会場にもよるのでしょうが、SGじゃない受験者のキータッチ音が頂いた耳栓していても気になりました。もう少し遮音出来るものを用意してほしい。
【得 点】 640
【属 性】58歳 会社員 ITと関わりあり
【勉強期間】 だらだらと約1ヶ月(土日祝日、夏季休暇含む)
【使用教材】 当サイトの過去問題のみ
【勉強方法】 通勤時間だけスマホでポチポチ。わからないものは解答と解説を読む。問題集は買ったけど積ん読(紙媒体は重くて大きくてムリ)
【感想やコメント】科目Aが過去問題に無いものも多く、計算間違いなどで貰ったメモ用紙の両面余白無し状態。途中までは時間の使い方もなかなかと思っていたら問40を越えた辺りから残り時間があっという間に無くなり、科目Bに至っては設問をじっくり読む時間も無くなり117分でログアウト。
【あとから見直し】にチェックした問題も熟考することも出来ず状態でした。合格ラインをなんとか越えたので胸を撫で下ろしました。
試験会場にもよるのでしょうが、SGじゃない受験者のキータッチ音が頂いた耳栓していても気になりました。もう少し遮音出来るものを用意してほしい。
2024.09.06 12:29
yoshi0142さん(No.9)
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得 点】625
【属 性】60、社会人、それなりに関わり有り
【勉強期間】3か月(ダラダラと)
【使用教材】 当サイト
【勉強方法】 とにかく過去問、過去問、過去問。
【感想やコメント】
3月に580点で不合格になり、色々訳ありで再挑戦しました。
(川崎で受ける方、気負付けて下さい。会場、武蔵小杉じゃ有りませんよ)
とにかく最初の1時間で科目Aをクリアして余裕を持って科目B・・・と思っていましたが中々思う様には行かず、最後の2問位は問題すら読めずただ埋めるのが精一杯でした。
自分としては過去問で評価Aを2.3週間連続で取れてたので、ある程度は余裕を持てたかな。と思いましたがギリギリでした、甘くありませんね。
とにかくこのサイトには色々お世話になりました。有難う御座いました。
【合否見込】 合格
【得 点】625
【属 性】60、社会人、それなりに関わり有り
【勉強期間】3か月(ダラダラと)
【使用教材】 当サイト
【勉強方法】 とにかく過去問、過去問、過去問。
【感想やコメント】
3月に580点で不合格になり、色々訳ありで再挑戦しました。
(川崎で受ける方、気負付けて下さい。会場、武蔵小杉じゃ有りませんよ)
とにかく最初の1時間で科目Aをクリアして余裕を持って科目B・・・と思っていましたが中々思う様には行かず、最後の2問位は問題すら読めずただ埋めるのが精一杯でした。
自分としては過去問で評価Aを2.3週間連続で取れてたので、ある程度は余裕を持てたかな。と思いましたがギリギリでした、甘くありませんね。
とにかくこのサイトには色々お世話になりました。有難う御座いました。
2024.09.06 17:28
shinさん(No.10)
【合否見込】 合格
【得 点】660
【属 性】30代 非開発(社内SE系)
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 本サイト過去問 + 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント
【勉強方法】 テキストで重要度の高い頻出用語を網羅的に学習後、ひたすら過去問
【感想やコメント】あくまで私の体感ベースで書きます。
科目Aが過去問に比べてとても難しいように感じた。
受験タイミングの運が悪かったのか出題傾向が変わったのかは分からないが、試験開始後すぐに動揺する羽目になった。
他の方も言っているが、過去問や頻出用語に絞った傾向対策だけだと学習漏れに直面する。
選択肢での回答のためきちんと学習していれば最悪消去法で解けなくもないが、そんな進め方をしていると当然時間が足りなくなるため、タイムキープを意識しながら解き進めるのをお勧めします。
科目Bに関しては学習の成果がきちんと反映された。
過去問や問題集の解説を隅まで読んでいれば解けると思う。
内容は書けないので体感の話になるが、全体的に問題の文章量が増えており1問毎にかけられる時間の少なさから焦りを感じた。
時間配分を意識しないまま舐めてかかると痛い目にあうかもしれません。
私の場合、全問解答した時点で見返す時間が殆ど残されていませんでした。
【得 点】660
【属 性】30代 非開発(社内SE系)
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 本サイト過去問 + 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント
【勉強方法】 テキストで重要度の高い頻出用語を網羅的に学習後、ひたすら過去問
【感想やコメント】あくまで私の体感ベースで書きます。
科目Aが過去問に比べてとても難しいように感じた。
受験タイミングの運が悪かったのか出題傾向が変わったのかは分からないが、試験開始後すぐに動揺する羽目になった。
他の方も言っているが、過去問や頻出用語に絞った傾向対策だけだと学習漏れに直面する。
選択肢での回答のためきちんと学習していれば最悪消去法で解けなくもないが、そんな進め方をしていると当然時間が足りなくなるため、タイムキープを意識しながら解き進めるのをお勧めします。
科目Bに関しては学習の成果がきちんと反映された。
過去問や問題集の解説を隅まで読んでいれば解けると思う。
内容は書けないので体感の話になるが、全体的に問題の文章量が増えており1問毎にかけられる時間の少なさから焦りを感じた。
時間配分を意識しないまま舐めてかかると痛い目にあうかもしれません。
私の場合、全問解答した時点で見返す時間が殆ど残されていませんでした。
2024.09.07 01:33
過去問道場ありがとうさん(No.11)
【合否見込】 合格
【得 点】625(合格見込み)
→1回目は恥ずかしながら525で落ちてます
【属 性】20代 (ネットワーク系)
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 本サイト過去問 + 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント予想問題集
【勉強方法】 出るとこだけを1週後、過去問道場で基本情報までの予想問題をひたすら回しました
その後予想問題集と法規の予想問題をやりました
【感想やコメント】
1回目の時に別の参考書を使い挑んだ所、本番での試験で全く歯が立たず、出るとこだけを購入し、勉強しました。
主に過去問道場をやることが多かったです。
基本情報試験のセキュリティ問題もやった方が難しい問題に対応できると思います。
本番はA問題よりB問題の方が解きやすかったです。
この試験はA問題をどれだけ解けるかが鍵になると思います。
過去問道場さんには、とてもお世話になりました。
ありがとうございました。
【得 点】625(合格見込み)
→1回目は恥ずかしながら525で落ちてます
【属 性】20代 (ネットワーク系)
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 本サイト過去問 + 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント予想問題集
【勉強方法】 出るとこだけを1週後、過去問道場で基本情報までの予想問題をひたすら回しました
その後予想問題集と法規の予想問題をやりました
【感想やコメント】
1回目の時に別の参考書を使い挑んだ所、本番での試験で全く歯が立たず、出るとこだけを購入し、勉強しました。
主に過去問道場をやることが多かったです。
基本情報試験のセキュリティ問題もやった方が難しい問題に対応できると思います。
本番はA問題よりB問題の方が解きやすかったです。
この試験はA問題をどれだけ解けるかが鍵になると思います。
過去問道場さんには、とてもお世話になりました。
ありがとうございました。
2024.09.07 13:30
ぴっぴさん(No.12)
【合否見込】 合格
【得 点】788
【属 性】アラサー社会人@IT企業の管理部門
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】
①出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント②本サイト
③Udemy
【勉強方法】
③の動画コンテンツで大体の内容を掴む⇒①通読⇒(読むだけだと理解が深まらないので)自分でもネットで調べたりしながらノートに各テーマや項目をまとめ(赤シート使えるように作成)⇒知識・暗記系演習⇒②過去問道場マラソン&間違い直しを延々
【感想やコメント】
A問題対策はこのサイトでほぼ完璧にして本番でしたが、問題傾向少し変わったのか、な?、、体感 完全コピペ問題は全体の1-2割程度。問題の解説、細かなところまで読み込んでおくと対応できるかも。当方Iパスや簿記なども持っているのでその背景知識で救われた感。
B問題は国語力と集中力の問題な気がします。
これは余談ですが、会場の席が偶然冷房直下の席で凍えてしまい。。。合格確信したタイミングで解き切らず終わりにしちゃいました。。。(笑)
季節の移るこの頃なので体温調節できる服装がいいかもです、ご用心を。
【得 点】788
【属 性】アラサー社会人@IT企業の管理部門
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】
①出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント②本サイト
③Udemy
【勉強方法】
③の動画コンテンツで大体の内容を掴む⇒①通読⇒(読むだけだと理解が深まらないので)自分でもネットで調べたりしながらノートに各テーマや項目をまとめ(赤シート使えるように作成)⇒知識・暗記系演習⇒②過去問道場マラソン&間違い直しを延々
【感想やコメント】
A問題対策はこのサイトでほぼ完璧にして本番でしたが、問題傾向少し変わったのか、な?、、体感 完全コピペ問題は全体の1-2割程度。問題の解説、細かなところまで読み込んでおくと対応できるかも。当方Iパスや簿記なども持っているのでその背景知識で救われた感。
B問題は国語力と集中力の問題な気がします。
これは余談ですが、会場の席が偶然冷房直下の席で凍えてしまい。。。合格確信したタイミングで解き切らず終わりにしちゃいました。。。(笑)
季節の移るこの頃なので体温調節できる服装がいいかもです、ご用心を。
2024.09.07 20:03
たかさん(No.13)
【合否見込】 合格見込み
【得 点】730
【属 性】IT企業 新卒
【勉強期間】 1ヶ月ほど
【使用教材】 翔泳社のテキスト&このサイト
【勉強方法】
①テキストをざっと目を通す
②過去問道場をひたすら回す これだけ
【感想やコメント】
このサイトの問題を解くだけでも問題はなさそう
B問題に関してはIPAの公式サイトにサンプル問題があるのでそちらに目を通すのもあり
【得 点】730
【属 性】IT企業 新卒
【勉強期間】 1ヶ月ほど
【使用教材】 翔泳社のテキスト&このサイト
【勉強方法】
①テキストをざっと目を通す
②過去問道場をひたすら回す これだけ
【感想やコメント】
このサイトの問題を解くだけでも問題はなさそう
B問題に関してはIPAの公式サイトにサンプル問題があるのでそちらに目を通すのもあり
2024.09.07 20:13
玉子さん(No.14)
報告テンプレ
【得 点】650
【属 性】(50代、社会人、非IT部門)
【勉強期間】 2ヶ月程度
【使用教材】 基本過去問道場
【勉強方法】 わからない言葉があったら都度ググる
【感想やコメント】過去問道場はやりこんで前日は8割ぐらい解けるようになって試験に挑みました
本番は難しかった。直前にBの問題を2周ぐらいしました。
【得 点】650
【属 性】(50代、社会人、非IT部門)
【勉強期間】 2ヶ月程度
【使用教材】 基本過去問道場
【勉強方法】 わからない言葉があったら都度ググる
【感想やコメント】過去問道場はやりこんで前日は8割ぐらい解けるようになって試験に挑みました
本番は難しかった。直前にBの問題を2周ぐらいしました。
2024.09.08 14:27
ほわいとすわんさん(No.15)
この投稿は投稿者により削除されました。(2024.09.08 23:55)
2024.09.08 23:55
ほわいとすわんさん(No.16)
【合否見込】合格見込み
【得 点】670
【属 性】(30代、社会人、文系大卒からジョブチェンジして情シス運用保守、駆け出し)
【勉強期間】 1日稼働分くらい、8時間くらい(3日)+基本情報半年
【使用教材】 本サイト+出るとこだけ!の参考書+youtubeドロン研究所の聞き流し動画→計1980円くらい
【勉強方法】 参考書を粗々に1周読んで、過去問の問題に向き合う。そして寝床で聞き流し動画を頭空っぽにしてインプット
【感想やコメント】
先々にご受験される方へのひとつのアンチパターンになるかもしれません。
運用保守の本業と基本情報の勉強していて、テストセンター空いてるし力試しに来週受けてみっか、で受験。
本業の運用やっていて、運用的にはそうならないんじゃないかなーって思うものは即決できました。
基本情報も科目Aはみっちりやったし、科目Bはセキュマネも科目B同じ感じかも?とも参考書上で聞いていたので、油断していたら結構長文で後半の頭の余力が必要でした。感想ですが、実務にも伴った結構リアルな内容で、さすがと思いました。誠悦ながら、問題がよくできてます。
結果、本サイト模擬試験で80%取れたので、案外いける?で臨みましたが、運用やってる身とは思えない低い点数で、職場で「受けてきたんですよー」「そうなの、で、何点だった?」って会話になるのが怖いくらい、少し恥ずかしい点数なので、少し時間かけて対策し、今回8割確実に取りたかったなと後悔が残りました。
元々の受験のきっかけは、力試しもそうなのですが、その後押しは同じ会社で今度安全確保支援士受ける人が、春先に過去問だけでいけたよ、と聞いて、ああそうなんだ!取れるかも!と間に受けた結果です。所詮人は人ですよね。自分という人は。
これから、応用も取っていくので、ちょっと気になる点数でしたが、今回の受験を機に、しっかりやろうといいきっかけになったと思います。
ご一読ありがとうございました。
【得 点】670
【属 性】(30代、社会人、文系大卒からジョブチェンジして情シス運用保守、駆け出し)
【勉強期間】 1日稼働分くらい、8時間くらい(3日)+基本情報半年
【使用教材】 本サイト+出るとこだけ!の参考書+youtubeドロン研究所の聞き流し動画→計1980円くらい
【勉強方法】 参考書を粗々に1周読んで、過去問の問題に向き合う。そして寝床で聞き流し動画を頭空っぽにしてインプット
【感想やコメント】
先々にご受験される方へのひとつのアンチパターンになるかもしれません。
運用保守の本業と基本情報の勉強していて、テストセンター空いてるし力試しに来週受けてみっか、で受験。
本業の運用やっていて、運用的にはそうならないんじゃないかなーって思うものは即決できました。
基本情報も科目Aはみっちりやったし、科目Bはセキュマネも科目B同じ感じかも?とも参考書上で聞いていたので、油断していたら結構長文で後半の頭の余力が必要でした。感想ですが、実務にも伴った結構リアルな内容で、さすがと思いました。誠悦ながら、問題がよくできてます。
結果、本サイト模擬試験で80%取れたので、案外いける?で臨みましたが、運用やってる身とは思えない低い点数で、職場で「受けてきたんですよー」「そうなの、で、何点だった?」って会話になるのが怖いくらい、少し恥ずかしい点数なので、少し時間かけて対策し、今回8割確実に取りたかったなと後悔が残りました。
元々の受験のきっかけは、力試しもそうなのですが、その後押しは同じ会社で今度安全確保支援士受ける人が、春先に過去問だけでいけたよ、と聞いて、ああそうなんだ!取れるかも!と間に受けた結果です。所詮人は人ですよね。自分という人は。
これから、応用も取っていくので、ちょっと気になる点数でしたが、今回の受験を機に、しっかりやろうといいきっかけになったと思います。
ご一読ありがとうございました。
2024.09.08 23:58
SR_あんぱんさん(No.17)
この投稿は投稿者により削除されました。(2024.09.09 16:24)
2024.09.09 16:24
SR_あんぱんさん(No.18)
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得 点】770
【属 性】駆け出しITエンジニア(科目ABになる前の基本情報資格持ち)。Androidスマホアプリ個人開発経験有り。その他IT資格持ち。
【勉強期間】 3日間(勉強時間は24時間以下)
【使用教材】 でるだけシリーズ本
【勉強方法】 参考書と当サイト過去問道場
【感想やコメント】
科目ABになる前の基本情報資格持ちの人ならば資格を取得した以降に普及したITセキュリティ知識と技術についてアップデートしたら、余裕で取得出来ると思います。応用持ちの人も余裕だと思います。
【合否見込】 合格見込
【得 点】770
【属 性】駆け出しITエンジニア(科目ABになる前の基本情報資格持ち)。Androidスマホアプリ個人開発経験有り。その他IT資格持ち。
【勉強期間】 3日間(勉強時間は24時間以下)
【使用教材】 でるだけシリーズ本
【勉強方法】 参考書と当サイト過去問道場
【感想やコメント】
科目ABになる前の基本情報資格持ちの人ならば資格を取得した以降に普及したITセキュリティ知識と技術についてアップデートしたら、余裕で取得出来ると思います。応用持ちの人も余裕だと思います。
2024.09.09 16:32
ae860828さん(No.19)
【合否見込】 合格
【得 点】710
【属 性】(24歳、情報系大学院生)
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 情報処理教科書 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント テキスト&問題集[科目A][科目B]2024年版、過去問道場
【勉強方法】 参考書を一通り読んだ後に過去問道場を300問程度解いた。
【感想やコメント】過去問道場や参考書より難しいと感じました。
【得 点】710
【属 性】(24歳、情報系大学院生)
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 情報処理教科書 出るとこだけ!情報セキュリティマネジメント テキスト&問題集[科目A][科目B]2024年版、過去問道場
【勉強方法】 参考書を一通り読んだ後に過去問道場を300問程度解いた。
【感想やコメント】過去問道場や参考書より難しいと感じました。
2024.09.10 15:00
Na7さん(No.20)
【合否見込】合格
【得 点】610
【属 性】10代-情報系学校
【勉強期間】 4日
【使用教材】 TAC参考書セキュリティマネジメント、ChatGPT、過去問道場
【勉強方法】 先に過去問を解きわからない分野は参考書とChatGPTで勉強する。
といっても過去問道場がメインになりました。
【感想やコメント】
友人と追い込みで最短で申し込み受験しました。
一ヶ月先申し込んでもダラダラする未来しかみえないので、、
夏休みということもあり、一日4時間前後くらいですかね。
練習だと科目Aの後に科目Bを解くのは結構余裕と感じますが
本番はもう一踏ん張り必要ですので、先にBをやってしまうというのも手かなと思います。
今回はギリギリ合格することができましたが、あまり点数のことは他の方にお話できないですね、、、B対策が完全に不足していました。。。
【得 点】610
【属 性】10代-情報系学校
【勉強期間】 4日
【使用教材】 TAC参考書セキュリティマネジメント、ChatGPT、過去問道場
【勉強方法】 先に過去問を解きわからない分野は参考書とChatGPTで勉強する。
といっても過去問道場がメインになりました。
【感想やコメント】
友人と追い込みで最短で申し込み受験しました。
一ヶ月先申し込んでもダラダラする未来しかみえないので、、
夏休みということもあり、一日4時間前後くらいですかね。
練習だと科目Aの後に科目Bを解くのは結構余裕と感じますが
本番はもう一踏ん張り必要ですので、先にBをやってしまうというのも手かなと思います。
今回はギリギリ合格することができましたが、あまり点数のことは他の方にお話できないですね、、、B対策が完全に不足していました。。。
2024.09.11 00:12
lordさん(No.21)
【合否見込】 合格見込
【得 点】775
【属 性】30代 社会人(IT部門担当)
【勉強期間】 1か月程度
【使用教材】 こちらのサイト、インプレスのテキスト
【勉強方法】 インプレスのテキストに目を通す、過去問道場をひたすら解く
【感想やコメント】
テキストの過去問題が80%程度の正答率だったので、余裕かと思っていましたが、本番は過去問よりも難易度が高いように感じました。使いまわされている過去問もありますが、過去問演習だけで合格は難しいかもしれません。情報システムを担当しており、実務経験が多少あったので、経験が生きたように思います。
過去問はさほど時間をかけずに回答できたので、割と時間に余裕をもって回答出来ました。
【得 点】775
【属 性】30代 社会人(IT部門担当)
【勉強期間】 1か月程度
【使用教材】 こちらのサイト、インプレスのテキスト
【勉強方法】 インプレスのテキストに目を通す、過去問道場をひたすら解く
【感想やコメント】
テキストの過去問題が80%程度の正答率だったので、余裕かと思っていましたが、本番は過去問よりも難易度が高いように感じました。使いまわされている過去問もありますが、過去問演習だけで合格は難しいかもしれません。情報システムを担当しており、実務経験が多少あったので、経験が生きたように思います。
過去問はさほど時間をかけずに回答できたので、割と時間に余裕をもって回答出来ました。
2024.09.12 15:31