HOME»情報セキュリティマネジメント試験掲示板»【2025年2月】試験結果報告専用スレッド
投稿する

【2025年2月】試験結果報告専用スレッド [1626]

管理人(No.1) 
こちらは2025年2月に受験された方が試験結果を報告する専用のスレッドとなります。合格報告スレッドが乱立することを防止するため、月ごとに統一スレッドを設けています。

先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。

個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。

先月分:【2025年1月】試験結果報告専用スレッド
https://www.sg-siken.com/bbs/1623.html
2025.02.03 00:20
 管理人(No.2) 
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】
【属     性】(年齢、学生・社会人、ITとの関わり具合など)
【勉強期間】 
【使用教材】 
【勉強方法】 
【感想やコメント】
2025.02.03 00:21
miztさん(No.3) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】645
【属     性】32歳 IT関連業務(経験少)
【勉強期間】 1ヶ月 計50時間程
【使用教材】 
・だれでもわかる&受かる! 情報セキュリティマネジメント 2025年版
・過去問道場
・ChatGPT(補助)
【勉強方法】 
テキスト1周目→過去問→テキスト2周目
テキスト1周目はデータベースや法務関係以外知らない単語が多く、覚えるのが大変で毎日少しずつ進めました
理解が悪いタイプなので、解説を読んでもうまく飲み込めない部分はChatGPTにわかりやすく説明してもらいました
テキスト付属の予想問題ではだいたい解けたので余裕こいていたところに過去問道場を見つけ、456問解いて正答率68.2%
試験前夜まで70%突破できず、これではまずいと思いテキストを最初から最後まで詰め込み直し、なんとか合格
【感想やコメント】
正月休みにふと思い立って受験を決めました
試験前日、この掲示板を見て、過去問道場で80%以上取っていても本番はギリギリだったという書き込みを見かけ、リスケしておけばよかった…と後悔
試験中そこそこ手応えはありましたが結果は微妙な点数
まあなんとか合格したのでよしとします
試験直前に詰め込んでしまったので、もう一度復習しようと思います
2025.02.03 17:30
johnny0450さん(No.4) 
予想問題は6番以降も行っていますか?全問やるに越したことはないけど、予想問題6になると一気に難しくなります。
2025.02.04 21:25
Kjuさん(No.5) 
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得     点】  985
【属     性】28歳 IT関連業務、実務7年目
【勉強期間】 2週間〜3週間
【使用教材】 当サイトの過去問のみ
【勉強方法】 過去5年分2周回しました
【感想やコメント】 
 会社の報酬金が目当てで受験いたしました。大前提といたしまして、私はIT関連のお仕事に携わっています。そして情報処理安全確保支援士の資格を保持しております。こちらの資格を取ると月+1万給料が上がる方式になり急遽取得致しました。感想と致しまして私的には簡単な部類の資格だと思います。何故なら用語さえ知っていれば解ける問題が殆どだからです。問い方が違うだけで聞いてる事は過去問と殆ど変わらないように思います。
(2問ほど私でも聞いた事が無い用語が有りました。)

科目Bに関しても明らかに改訂後(つまり現在)の方が分かりやすく簡単になっています。改訂前の過去問もしてみましたが長過ぎて苦痛ですし、いらない文章が多くただただ試験者を疲れさせる様に感じました。現在の試験は問題文が短縮され何を聞いてるのか、何処の部分の話なのか非常に分かりやすくコンパクトです。

個人的難易度は100点満点で20点ぐらいでした。
2025.02.05 01:07
しっけんさん(No.6) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】645点
【属     性】42歳 公務員
【勉強期間】 2週間(40〜50時間?)
【使用教材】 だれでもわかる&受かる情報セキュリティマネジメント
【勉強方法】 教本と過去問道場
【感想やコメント】
IT関係はさっぱり分かりません。今回の勉強ではじめてIPアドレスの意味も知った程度です。

教本を2周読んで、あとはひたすら過去問をやりました。過去問でわからない言葉は教本や、過去問道場の解説を読んで何となく理解しました。

試験内容は過去問と全く同じ内容が科目Aでは3問出ていた程度、科目Bでは似たような問題の設定が2問でした。
他の方も書いてますが、過去問からはほぼ出ません。ちなみに過去問道場でほぼ過去問はパーフェクトでした。
今回私の受けた回の試験ではIT系の知識よりも、マネジメント能力の方が必要だったように感じます。
2025.02.05 22:02
ゼンさんさん(No.7) 
【合否見込】合格見込
【得     点】755
【属     性】30代、IT業務歴10年
【勉強期間】 1.5ヶ月、日曜を除き毎日1時間程度
【使用教材】 
 ・徹底攻略 情報セキュリティマネジメント教科書 令和6年度
 ・過去問道場
【勉強方法】 
 教科書を1周
 →過去問道場の模擬試験形式で過去4回分を平均90%取れるまで周回
 →教科書をさらっと1周
【感想やコメント】
前提、業務でインフラをメインで担当しております。ITパスワードは約10年前に取得しています。
勉強前の知識レベルとしてはテクノロジ部分はほとんどの単語は聞いたことがあるが、理解していないものが約3割程度、ストラテジ・マネジメントはITパスポートを受けたあと期間がだいぶ空いており、こんなのあったなーレベルでした。

試験内容について、科目Aは過去問とまったく同じ問題が2つほど出たぐらいです。
とはいえ、単語や技術の意味をしっかり理解していれば解けないレベルではなかったです。本番では詰めが甘かったことによって落とした問題がいくつかありました。
初めて見る問題は1つありましたが、1つだけなので、それを落としたからといって大きな影響はないと思いますし、選択肢を除外していけば自ずと正解が残ると思います。
科目Bは過去問と同じ問題はありませんでしたが、出題傾向は似ており、文章の中にちゃんとヒントが答えがあったりと解けないレベルではありませんでした。

勉強方法として過去問を完璧にこなすよりも、傾向を掴む程度で問題を解き、単語の意味やそれによってもたらされる効果をしっかりと理解するほうが得点に繋がると受験後に感じました。

過去の掲示板で時間が足りないといくつか目にしたため、当日はまず科目Aを解いていき、少しでも迷ったり悩んだりしたらフラグを立て、すぐに次の問題に進みました。
その結果、1周終えて残り80分近くあったため、迷った問題を解くのと、見直しを実施し、最終的に20分ほどを残し、退出しました。
2025.02.08 17:44
ぽんさん(No.8) 
【合否見込】合格見込
【得     点】680点
【属     性】29歳 総務関係(IT実務未経験)
【勉強期間】2か月程度(平日1時間ほど)
      過去問道場の問題がおおむね8割後半とれるようになってきた時点で
      終了としました。
【使用教材】
 ①過去問道場
 ②令和07年 情報セキュリティマネジメント 合格教本
【勉強方法】
 ・過去問道場を8割後半取れるまで回す
 ・科目Bの対策として教材②を使用
【感想やコメント】
以下の前提でコメントをいたします。
・IT業務未経験であること
・ITパスポート取得済みであること

・過去問の問題がそのまま出た数:10~15問
・全く見たことない論点が出た数:10問ほど
その他は過去問と全く同じではないが過去問の知識を活用すれば取れる問題だった印象です。

SQL言語が出てきてその意味を問うような問題も出題されたりと、未経験者が受験する場合「捨て問かどうか」のメリハリは付けた方がいいと思われます。
また、ITパスポートの方が合格率が低いのですが、難易度はこちらの試験の方が全然高く感じました。これは受ける層の相違により、難易度と合格率に乖離が生じているのではないかと感じます。

総論として、未経験者の場合、下記に留意すると良いと思います。
■勉強時
 ・まずは過去問を確実に解けるようにする(機械的に解くのではく理解する)
  →本番で過去問に出てきた問題を取りこぼしていくと合格はかなり厳しい
 ・科目Bも過去問と似たような形で出題されるので一度は練習しておく
■受験時
 ・科目Aは完全にわからない論点に時間をかけないようにし、
  なるべく科目Bのために時間を残しておく
  (私の場合は80分ほど残して科目Aを終了させました)
 ・科目Bで時間のかかりそうなものは一旦後回しにする
  (残り時間が少なくなると焦りで文章が頭に入ってこなくなるので)
2025.02.10 09:20
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2015- 情報セキュリティマネジメント試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop